«Сын хочет быть инженером-программистом»

СЮДА включены все высшие учебные заведения (государственной и частной форм собственности), кроме вузов МВД, МЧС, министерств обороны и культуры. Не входит заочная и вечерняя форма получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля. Абитуриенты должны подать в вуз три сертификата ЦТ либо два, если в вузе будет проведен внутренний экзамен по предмету.

Дмитрий Костенко из Березы обязательно выздоровеет и успеет подать документы на второй поток

СЮДА включены все высшие учебные заведения (государственной и частной форм собственности), кроме вузов МВД, МЧС, министерств обороны и культуры. Не входит заочная и вечерняя форма получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля. Абитуриенты должны подать в вуз три сертификата ЦТ либо два, если в вузе будет проведен внутренний экзамен по предмету.

В Министерстве образования напомнили абитуриентам не забывать о наличии специальной рекомендации после прохождения профессионально-психологического собеседования. Напомним, она требуется будущим управленцам, таможенникам, журналистам, дипломатам, юристам.

Сегодня подавать документы в вуз собирались Дмитрий Костенко, выпускник средней школы № 2 города Береза, со своей мамой Натальей Петровной. Но из-за того что абитуриент попал в больницу по причине состояния здоровья (у мальчика — сахарный диабет), подачу документов на некоторое время пришлось отложить. Дмитрий сейчас находится в учреждении здравоохранения. Нам удалось дозвониться до мамы абитуриента, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулся ее сын, участвуя во вступительной кампании.

— Наталья Петровна, как чувствует себя ваш сын? Куда, а самое главное, когда собираетесь подавать документы?

— Надеемся, что Дмитрий быстро пойдет на поправку. Для нас сейчас, конечно, вопрос здоровья — на первом месте! Выжидать до последнего дня, чтобы подавать документы, мы не планировали. Как только дела у сына пойдут хорошо, поедем в Минск. Документы подавать будем в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники или в БНТУ. Я хотела, чтобы Дмитрий поступал в медицинский, но сын давно определился, что хочет быть инженером-программистом, мол, специальность высокооплачиваемая и престижная. Мы с мужем его поддерживаем. Диме хорошо давались в школе математика и физика, которые нужны при поступлении на эту специальность. Кстати, по ЦТ по физике результат 91 балл. Математику и русский сдал несколько хуже. Сами понимаете, ребенок-инвалид, разволновался на экзаменах, наверное, и здоровье подкачало. Всего 291 балл (это вместе со средним баллом аттестата).

— Кстати, в случае невозможности прибытия абитуриентов в приемную комиссию по уважительным причинам, к коим относится заболевание, подтвержденное документально, разрешается подавать документы представителям абитуриентов, действующим на основании доверенности, удостоверенной нотариально. Вы знаете об этом?

— Да, но постараемся приехать в Минск вдвоем, и обязательно будем участвовать в конкурсе на бюджет! Еще перед началом вступительных испытаний мы подробно изучили некоторые нюансы, касающиеся нашего поступления, в том числе с учетом состояния здоровья. Мы также узнали, можно ли подавать документы в белорусский вуз, если имеешь вид на жительство (мы переехали в Беларусь из Украины). Интересовались, имеют ли какие-то льготы абитуриенты с инвалидностью. Поняли, что белорусский закон на нашей стороне: и с видом на жительство поступать можно, и льготы пока не отменили.

— Спасибо, Наталья Петровна! Желаем вашему сыну скорейшего выздоровления. И поступить, куда запланировали.

Татьяна УСКОВА, «БН»

СПРАВКА «БН»

При поступлении будет учитываться средний балл документа об образовании. Его сложат с результатами сдачи вступительных испытаний. От абитуриентов, выдержавших вступительные испытания, но не прошедших по конкурсу на дневную бюджетную форму обучения, документы для участия в конкурсе в этом же вузе на заочную и вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля) будут приниматься по 2 августа. На дневную, заочную и вечернюю формы получения образования на условиях оплаты — по 4 августа. Зачисление по раздельному конкурсу абитуриентов — выпускников городских и сельских учреждений образования — будет осуществляться только на бюджетные места. На специальности сельскохозяйственного профиля в раздельном конкурсе к сельским отнесены все абитуриенты, проживающие на момент получения образования в сельских населенных пунктах не менее двух лет.

Приемные комиссии будут информировать абитуриентов о ходе приема документов на интернет-ресурсе, бумажных носителях, а при наличии возможности и на электронном носителе по установленной форме.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости