Сядем рядком да поговорим ладком

Календарь и традиции: 11 - 17 декабря 2017 года

Продолжается пост. Но от поста Великого Рождественский отличается разнообразием, можно даже сказать, богатством стола. Ведь в доброй сохранности еще многие свежие овощи, да и вообще кладовые ломятся от запасов.


В традиционном народном календаре неделю открывает Феодор (11 декабря). В эту очень неуютную по погоде пору любили всей семьей собираться за чаем, заваренным из душистых, целебных, собранных на Купалу трав. О подобных посиделках говорили: «Птушку зярняткам падкарміць, пра жыццё пагаварыць». Такие беседы становились чем–то сродни настоящей семейной исповеди, и цель у них очень важная — послушать друг друга: у кого что наболело на душе, помочь словом, советом и делом, конечно. А чай подбирался, как говорится, к каждому случаю: утром — для бодрости, днем — для поддержания сил, вечером — для душевного покоя и крепкого сна. В случае же напавшей хвори в настой добавляли подходящую лечебную траву.

По вторнику — 12 декабря — судили о погоде второй половины месяца. Если утро выдается ясное — такой будет и предстоящая погода. А вот снег, пусть и небольшой, сулит метели до конца декабря. 

13 декабря — день апостола Андрея Первозванного. Когда–то в этот день девушки по первому снегу высевали лен, а на весеннего Андрея (28 апреля) смотрели на результат: семена успешно перенесли все испытания, морозы и метели, появились всходы — рассчитывай на скорое и счастливое замужество. 

14 декабря — Наум–грамотник. С наступлением зимы в крестьянских семьях появлялось небольшое временное окошко, как говорится, для себя, для семьи. В период «вялікай свадзебніцы» поженили и сосватали старших детей, наступил черед подумать о младшеньких. Так уже подросшие детки из «гусиных пастушков» превращались в учеников: «Наум наставіць на вум», «Навум розуму навучыць». Наум дает доброе начало зимнему учебному году. Для обеспечения благополучного будущего детей родители специально откладывали деньги «на навуку». Но, бывало, поначалу деревенских ребятишек отправляли «за наукой» не в школу, а к людям, повидавшим мир, — например, к отставным солдатам или пожившим в иных краях. 

17 декабря — Варвара, которая «ноч уваравала, а дзень прытачыла». Хотя зима только начинается, солнышко потихоньку разворачивается к другой поре года. Правда, календарное зимнее солнцестояние еще впереди, но в народе считалось: именно с Варвары наступает, поначалу практически незаметное глазом, увеличение светового дня.

Погода на Варвару непредсказуемая, но чаще холодная: «На Варуху беражы нос і вуха».

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?