Сябры

История Дня единения народов Беларуси и России начала отсчитывать свое второе десятилетие...

Позвонил мне на днях коллега из одного российского издания: «Слушай, а 2 апреля — это памятная дата или праздник?» Признаюсь, попросила тайм–аут, потому как быстро не нашлась, что на это ответить. Конечно, с одной стороны, это пока что дата. Ведь история Дня единения народов Беларуси и России только начала отсчитывать свое второе десятилетие. А это миг, песчинка, солнечный зайчик на скрижалях.


Но в историческом круговороте последнего времени все чаще отмечаются дни независимости, породившие не только новые государства, но и новые границы, новые территориальные претензии стран и народов друг к другу. Так что 2 апреля в этом смысле не просто праздник, а большой праздник!


Ведь единение — это созидание, то есть действие в высшей степени положительное.


— Ну конечно, праздник, — возмутилась таким сомнениям московская подруга, которая целый месяц напоминала, чтобы я не забыла достать ей пригласительный билет в Малый театр на 2 апреля. Впрочем, торжественную часть, посвященную Дню единения народов Беларуси и России, она восприняла как прелюдию к удовольствию посмотреть на своих любимых «Сяброў» и послушать их нестареющую «Алесю». «Знаешь, — говорит она, — я всегда так радуюсь, когда по телевизору показывают белорусских артистов. Но это бывает так редко! Неужели и в Минске российская эстрада — такая же эксклюзивная гостья?» — сокрушается. Ну не в праздник же ей рассказывать, что белорусское телевидение в Москве теоретически посмотреть можно, если ты пользуешься услугами некоторых провайдеров, предлагающих услуги интернет–ТВ. Об этом мы еще поговорим.


А вообще, белорусское присутствие в Москве и других российских городах, где мне удалось побывать за последние годы, стало какой–то неотъемлемой частью нормальной жизни. К примеру, всего на километровом отрезке столичной улицы Профсоюзной, прогуливаясь, насчитала 8 обувных магазинов. На половине из них — надпись «Белорусская обувь». При этом далеко не все товары, которые продаются здесь, белорусского производства. Под «белорусов» тихонько маскируются и другие, потому что на это есть спрос... Как признаются продавцы, конкуренция на рынке такая, что главное — зазвать покупателя в магазин...


Репутация европейского качества у белорусских товаров, конечно, дорогого стоит, именно это обстоятельство и помогло им закрепиться на российском рынке. Но для того чтобы приучить россиян покупать белорусское, пришлось немало потрудиться и самим производителям, и дипломатам. Наши производители принимают участие во всех проходящих в России ярмарках и выставках–продажах, работают над развитием на российских просторах своих логистических центров, дилерских сетей. На территории Всероссийского выставочного центра (так теперь называется ВДНХ) продолжается работа над реконструкцией белорусского павильона. Когда его полностью отреставрируют, здесь можно будет познакомиться с самыми современными достижениями белорусской промышленности — от тракторов до рогачевской сгущенки. Ну и, конечно, приобрести. Полагаю, что покупателей ждут открытия, потому что под одной крышей увидеть весь спектр белорусских товаров даже в Москве трудно.


Но пока ВВЦ еще только в ожидании нашей экспансии, предприимчивые люди уже занимают позиции: возле северных ворот выставочного центра есть весьма душевное заведение — ресторан «Крамбамбуля». Вы не поверите, но работает он, в прямом смысле этого слова, под белорусским флагом, который в хорошую погоду реет и развевается!


...Сегодня в Москве светит яркое солнце. Мы договорились с подругой, что на концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, она возьмет для любимых артистов цветы, а я для нее — два небольших флажка, российский и белорусский. Такие еще на стол переговоров ставят. Флажки ей нужны для дочери–школьницы. Та на концерт «Ляписа Трубецкого» собралась. Поклонница...

 

Единое образовательное пространство постепенно обретает вполне реальные очертания. С каждым годом все больше россиян становятся первокурсниками белорусских вузов, а наши ребята едут учиться в Россию. Успешно работают Белорусско-Российский университет, филиалы российских вузов. Нормальный процесс, в основе которого — равные права при поступлении, взаимное признание документов об образовании, ученых степеней и званий. И уверенность молодежи двух стран в завтрашнем дне.


На снимке: студенты химического факультета БГУ белоруска Елена Демина и россиянин Дмитрий Фирсов.

 

Фото артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter