Свыше 120 лесохозяйственных услуг продают и покупают через БУТБ

Свыше 120 видов услуг в области лесного хозяйства продается и покупается на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Сумма сделок по закупке услуг в сфере лесного хозяйства в январе –августе составила 109,2 миллиона рублей. Это на 6 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили в пресс-службе БУТБ.


– Наиболее популярны услуги по заготовке древесины. На их долю пришлось свыше 74 процентов от общего объема реализации, или 80,8 миллиона рублей. В роли продавцов активно выступают представители малого и среднего бизнеса, – рассказал начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев.

Перечень услуг постоянно расширяется. Только в этом году в специальный справочник внесены 33 новые позиции. Всего через биржу можно продать или купить свыше 120 видов лесохозяйственных услуг, в том числе трелевку, распиловку древесины, изготовление щепы, лесопосадку.

В пресс-службе отметили, что на биржевых торгах представлены практически все услуги и работы, которые выполняются в системе Минлесхоза. А возникающая между поставщиками услуг конкуренция способствует снижению цен, обеспечивая ощутимую экономию бюджетных средств. 

К примеру, на одну заявку претендовать могут 5–7 продавцов, контракт же достанется тому, кто окажет услугу по наименьшей цене. С начала года покупатели –отечественные лесхозы – за счет снижения цены сэкономили более 4 миллионов рублей. Для сравнения: в 2019 году эта цифра достигала 3,21 миллиона рублей. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ