Святая вода Крещения

Приходить за нею в храмы верующие могут вплоть до 27 января, дня Отдания праздника

Приходить за нею в храмы верующие могут вплоть до 27 января, дня Отдания праздника

Значимость этого события для православного мира переоценить сложно. Скажем лишь, что Богоявление входит в двенадцать великих Господних праздников и с незапамятных времен почитается на Руси особо. Весь день до церковного торжества, именуемый Крещенским cочельником, православные верующие блюдут строгий пост и только после освящения воды в храмах могут вкусить традиционное блюдо из круп и отварных овощей – сочиво (отсюда и название праздника). Подробности прошедшего ритуала узнала «Р».

— Вчера утром в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе митрополит Филарет отслужил Божественную литургию святого Василия Великого. Вечер Крещенского cочельника владыка также провел в главном православном храме страны: здесь в 18 часов началось вечернее богослужение, — рассказали нам в пресс-службе Белорусского

экзархата. — Торжественная служба по случаю праздника Крещения Господнего началась сегодня в 2 часа ночи. После литургии владыка Филарет совершил Великое водоосвящение. Это специальный чин, во время которого под молитвы и песнопения трижды погружается в воду крест — орудие спасительной смерти Христа.

Освящение воды прошло во всех православных приходах и храмах Беларуси. В одних — поздно ночью, в других — рано утром. Однако в экзархате поспешили успокоить: святой считается вода, набранная не только в крещенскую ночь 19 декабря. Приходить за нею верующие могут вплоть до 27 января, дня Отдания праздника.

***

Крещенскую воду церковь именует Великой агиасмой. Бытует поверье, что эта вода обладает удивительными свойствами, прежде всего духовными, укрепляющими и просветляющими человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится в течение долгого времени.

На снимке: у храма в честь праведного Иова многострадального в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter