Священная война

9 мая занимает особое место в историческом календаре нашего государства. Много было побед в нашей истории. Путь до Победы в Великой отечественной войне оказался долгим, трудным и стоил невероятных жертв.
9 мая занимает особое место в историческом календаре нашего государства. Много было побед в нашей истории. Путь до Победы в Великой отечественной войне оказался долгим, трудным и стоил невероятных жертв. Это день великой победы над фашизмом. Исходя из своей чудовищной человеконенавистнической идеологии, фашисты возомнили себя сверхчеловеками, сочинили теорию расового превосходства арийцев над неарийцами, присвоили себе право устанавливать новый порядок в мире. С точки зрения фашистской идеологии славяне, евреи, цыгане, а в перспективе и другие расы, и этносы должны были исчезнуть с лица земли. 

Белорусский народ сполна испил чашу боли, страданий и мучений. Более трех лет Беларусь находилась под фашистской оккупацией, наши соотечественники испытали на себе массовый террор, расстрелы, насилие, издевательства, массовое разрушение городов и деревень. 628 населенных пунктов нашей страны оккупанты уничтожили вместе с жителями. Символом фашистских зверств, памятью обо всех погибших мирных граждан является мемориальный комплекс «Хатынь». На территории Беларуси фашисты соорудили более 260 лагерей смерти, крупнейшим из которых стал лагерь смерти Малый Тростенец. В нем гитлеровцы замучили более 200 тысяч человек. Кровоточащей раной на сердце Синеокой остаются Озарические лагеря смерти, где бесчеловечным опытам были подвергнуты десятки тысяч детей, женщин, стариков. Наша страна заплатила высокую цену за попытки претворить в жизнь безумные идеи фашизма «демократического» и «либерального» Запада – каждый третий житель Беларуси погиб в Великую отечественную войну. 

Но белорусский народ не покорился врагу. Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной Войны достигла своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость, родную землю, свой домашний очаг было неукротимым. Речь шла о судьбе большой единой Родины – Советского Союза, о том, быть нашему отечеству или погибнуть. Понимание этого объединило в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения. В массовом сознании людей того времени доминировал государственный патриотизм, поскольку система ценностей советского общества разделялись подавляющим большинством населения. Отсюда и сопротивление врагу было всенародным. Все белорусское сообщество восприняло войну против фашистов как войну великую, отечественную, священную. Защиты священных границ предначертанных исторической правдой, защита христианской Руси – предопределила весь ход Отечественной войны. Все люди в военную пору сплотились во имя защиты Отечества, многовековых человеческих ценностей, понятных и близкого для каждого гражданина. Врагу не удалось создать в нашей стране «пятую колонну», расколоть ее по национальному или религиозному признаку. Уделом же предателей были гнев и презрение народа и, как правило, справедливое возмездие. 

На территории Беларуси развернулось самое массовое движение сопротивления за весь период Второй мировой войны. Наш народ сплотился перед общей бедой, перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения, проявив невиданные стойкость, мужество и самопожертвование. Земля горела под ногами оккупантов. 

Наши отцы и деды сокрушили фашизм не только лучшими в мире танками, «катюшами», самолетами, но и великими гуманистическими идеалами. Невидной жестокости, вандализму агрессора белорусы противопоставили человечность, величие духа, праведность, массовый героизм. Враги не могли предвидеть, что первым препятствием, о которые разобьется их фашистская армада в своем походе на Восток будет исторический дух нашего народа, его вера в неизбежный разгром захватчика. А с неизбежностью, как говорят, и боги не спорят. 

9 мая великий день, священный час, непостижимые мгновения. И каждый из нас в эти минуты чувствует неподдельное величие Победы, возноситься над миром на крыльях славы своего народа, своей матери-родины. 

Данное событие наподдается никаким историческим сравнениям. И да же по прошествии 70 лет победы мы еще не в полной мере осознали масштабность и мировую значимость этого явления. Мысли проносятся вихрем. Сердце озаряется великим счастьем и душа наполняется гордостью. 

Обширно и ветвисто генеалогическое древо наших героев-освободителей, героев-партизан. Не сегодня началось творенье мира и бессмертный подвиг нашей Отчизны. Правдоискателем слывет среди других народов – народ белорусский. В годы тяжелейших испытаний патриотизм и гуманизм оставались духовными скрепами белоруса. Именно этим качества белорусы не только оказали ожесточенное сопротивление оккупантам, внесли высокий и неоценимый вклад в общую Победу, но и помогли тем, кого жернова фашистской машины смерти должны были перемолоть в первую очередь. Тысячу наших соотечественников, рискуя свое жизнью, спасли преследуемых евреев. За что в благодарность получили от израильского государства почетное звание «Праведник мира». Белорусский народ проявил себя не только как народ-воин, народ-освободитель, но и как народ-праведник, который, несмотря на смертельную опасность, находил в себе силы бескорыстно помочь другому народу. 

Поэтому 70-тие победы, это торжество, прежде всего, Человека, который в смертельной схватке с силами зла отстоял свое человеческое звание и смысл своего бытия. В самом деле, это как если бы мы раскрыли глубинную святую книгу невидимой муки, беззаветного героизма и подвижнического труда. Эта книга называется – всенародное сопротивление врагу, или Великая Отечественная война. В нее наш народ вписал золотую и бессмертную страницу в историю человеческого рода. Пересмотреть ее или фальсифицировать – значит отказаться от своего человеческого достоинства, и придать себя навечно забвению. И если кто-то в так называемых цивилизованных странах пытается поставить под сомнение, а то и цинично фальсифицировать великий подвиг нашего народа мы скажем откровенно. Любители европейских ценностей! Запомните наших грозных и добрых людей, избавивших вас от кнута и виселице, от удушающего газа и крематориев, от изуверских биологических экспериментов над людьми и от горьких, всегда таких неслышных детских слез. Пусть в вашей сегодняшней памяти навечно запомнится наша великая Победа, которая принесла миру освобождение от рабства и угнетения. 

Победа в Великой Отечественной войне необычайно высоко подняла международный авторитет Беларуси. Она стала узнаваемой среди всех людей нашей планеты, всех тех, кто искренне был заинтересован в установлении мира и дружбы между народами, кто искренне верил и трудился на благо прогресса человечества. Беларусь находилась в ряду тех наций, которые основали ООН, как организацию объединения, а не разъединения народов и государств. Беларусь стала субъектом международных отношений и активно участвует в строительстве новой архитектуре европейской и международной безопасности после окончания Второй мировой войны. 

Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, его любовь к Родине и самоотверженность – вот то высший нравственный критерий, с которым необходимо сегодня подходить к оценке нашей деятельности. 

Старшее поколение, ветераны войны и тыла сначала защитили, а затем фактически из руин и пепла возродили синеокую Беларусь. Разве не должны мы сберечь это достояние переданное нам дедами и отцами? Именно на нас сегодня лежит ответственность за страну, за ее будущее – и мы должны быть достойными этой ответственности. Уверен, мы никогда не отречемся от подвига наших отцов и дедов, и не допустим исторической несправедливости. В этом и залог патриотизма белорусского общества. 

В то же время необходимо помнить, что патриотизм – это состояние духа, смысл жизни. В вопросах патриотического воспитания мало быть образованной и интеллектуальной личностью, надо быть нравственной, совестливой личностью. Ведь патриотизм означает не только политический, но, прежде всего, моральный выбор. 

Справедливость, взаимопомощь, солидарность, поддержка друг друга в трудную минуту – именно на таких нравственных основах может формироваться патриотическое чувство у молодежи. Именно такие нравственные ценности и являются квинтэссенцией идеологии белорусского государства. 

Патриотизм, как глубокое внутреннее чувство, не криклив, не рекламен. Он проявляется в деятельности человека, в его будущей жизни. Не золото надо завещать детям, а высокую совестливость. Самык благородные нравы возникают там, где рядом не обитают бедность и богатство. Патриотизм тесно связан со счастьем человека. Как говорил Гагарин, счастье – это когда у тебя есть Родина. Вне Родины нет человека, нет гражданина, а есть только перекати-поле. Следовательно, патриотизм – это неотъемлемый признак благополучия и счастье человека. 

В то же время, важно понять, что проблемы патриотического воспитания молодежи – это проблема которая касается всех наших граждан: и молодых, и среднего возраста, и пожилого поколения. Наивно думать, что неприкрытая фальсификация, которую мы сейчас к сожалению наблюдаем, истории Великой Отечественной войны, героизация фашистских приспешников (коллаборационистов – бандеровцев, прибалтийских националистов, власовцев) затрагивают умы не только молодежи они оказывают негативное влияние на всех без исключения граждан. Социологические исследования показывают, что нет принципиального различия в иерархии ценностей между молодежью и остальной частью нашего общества. Следовательно, патриотическое воспитание – это не только молодежная политика, а общегосударственная задача, направленная на закрепление исторической правды о Великой Победе советского народа над фашистами в национальном сознании белорусов. 

Не могу не обозначить такой фактор Победы, как отстаивание своей независимости, свободы, права на жизнь. Независимость, Свобода, Честь, Отечество… Видя, как растаптывают сейчас честь и достоинство других наций, уничтожают независимость, добываемую веками, много размышляешь о том, что же с нами произошло в годы Великой Отечественной войны. Красная армия слишком отличалась от армии противника. Логика ведения войны неумолимо предопределяла поражение советского народа. Так почему же мы победили? Да, научились воевать, да, вся страна работала на фронт, но это не все. Способность пожертвовать - именно эта жертвенность, готовность отдать себя ради других и были причиной нашей Победы. Решающую роль сыграл сам характер войны против фашистского агрессора – не на жизнь, а на смерть, против реальной угрозы ликвидации как страны так и православно-славянской цивилизации, уничтожение ее народов. Чрезвычайная ситуация войны с беспощадным и могучим врагом, поставившим СССР и его народы на грань уничтожения, сплотили советских людей в их общем сознании выбора: или война до победы, или гибель. 

У нас есть все основания гордится белорусским народом – народом победившим фашизм, отстоявшим независимость своей страны и стран Европы, восстановившим страну из послевоенной разрухи, выстоявшим в геополитической катастрофе 1990-х годов и превратившим Беларусь в развитое, сильное, независимое, индустриальное и социально обустроенное государство. 

По своему экономическому, социальному, интеллектуальному и нравственному потенциалу Республика Беларусь способна ответить на любые вызовы современного мира. 

Сегодня мы находимся на пороге принципиально нового этапа осмысления опыта и значения Великая Отечественная войны. Настало время отделить зерна от плевн. Атрофия исторической памяти и национальной гордости недопустима. Победа в Великой отечественной войне это память нашего народа, связана с историей каждой семьи, с самым существенными и сокровенными сторонами жизни белорусского народа. Сегодня наш священный долг противостоять лицемерию, двойным стандартам, тотальному неуважению других культур. Каждый из нас несет ответственность перед собой, перед окружающими и перед будущим. 

Навязываемый нам европейский, демократический образ жизни мы хорошо наблюдали в Афганистане, Ираке, Ливии, Югославии, Сирии, Египте, братской Украине, и многих других государствах, по-пытавшихся самостоятельно строить свою жизнь. А поджоги, ночные погромы, беспрецедентные убийства невиновных граждан полицейскими в самых «цивилизованных странах» – США, Великобритания, Франция и др. – напоминают плохо изученные уроки Германии 1930-х и начала 1940-х годов. Наша задача в такой обстановке – отстаивать свои национальные интересы, честь и достоинства и историческую память. Спесь, презрение к простому анализу и изучению истории мгновенно вылились в к пересмотру итогов Второй мировой войны и к допущению стратегических ошибок ведущих к проявлению неонацистских настроений, ксенофобий, к возрождению неофашистской идеологии на западе. 

Великая Отечественная война является стержнем белорусской идеологии. Отсутствие идеологии – это удар по мировоззрению. Современны человек, находящийся в поиске, особенно в период своего формирования как личности, должен иметь возможность соприкоснуться и понять глубокие исторические корни, высокие нравственные принципы и религиозные чувства белорусского народа. Великая Отечественная война по праву является важнейшей исторической и смысловой идеологемой нашей Беларуси, а Победа – предметом законной гордости нашего народа. 

Великая Отечественная война и Победа является объединяющим началом, точкой опоры, основа для постоянного роста и развития Синеокой. Беларусь является примером уважения и сохранения исторической памяти.

Щёкин Н.С.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter