Своя ноша тянет

Из семи изученных школьных рюкзаков в пяти выявлен перевес

Минздрав предъявляет жесткие требования к весу школьных учебников, но рюкзаки детей зачастую бывают слишком тяжелыми
Для сохранения детского здоровья и осанки Мин-здрав предъявляет жесткие требования к весу школьных учебников и их максимальному количеству. Тем не менее рюкзаки детей зачастую бывают слишком тяжелыми. Корреспондент «Р» проверила, что носят с собой школьники. Занимаем позицию поблизости одной из школ, устанавливаем на тротуаре весы.

Фото Сергея Лозюка

Четвероклассница Лина: Маленькие радости


Вес рюкзака девочки с набором нужных учебников и канцелярскими принадлежностями почти не превышает норму, которая в ее возрасте составляет 2,6 – 2,6 кг. Тем не менее нашлось место и для дорогих сердцу мелочей: мобильного  телефона, маленькой игрушечной собачки и яркого спиннера.

— Я с ними на переменках играю, — застенчиво улыбается девочка.

Четвероклассница Ева: Все свое ношу с собой


Табло электронных весов показывает, что рюкзак Евы весит аж 3,8 кило. В глаза сразу бросается яркий брелок в виде мохнатого кролика едва ли не в полную величину. Наверное, и весит немало? Но Ева категорически противится даже намеку на расставание с кислотно-синим другом:

— Ничего он не весит! И вообще, это красиво и модно, сейчас все так носят!

Расстегиваем рюкзак. Сверху в специальном мешочке лежит спортивная форма, в том числе кроссовки. Мешок с ручками, его тоже можно носить как сумку или рюкзак, но девочка поясняет, что ей так удобнее: руки остаются свободными.
Иногда дети носят в школу и любимые игрушки


Кроме учебников, тетрадок и пенала, которые, кстати, в сумме весят даже чуть меньше допустимой нормы, не 2 кг, а 1,9, в багаже девочки лежат книга «Приключения Бульбобов» — ее Ева читает в транспорте по пути в школу, планшет – «играю только на переменках, вы не подумайте!» —  и мобильный телефон. Ну без этого по нынешним временам никак не обойтись…  

Наверное, в случае Евы мог бы помочь рюкзак размером поменьше.

Десятиклассник Никита: Абсолютный минимализм  


Тощий рюкзачок паренька издали намекает, что сюрпризов там не найти. Весы показывают, что весит он чуть больше двух с половиной килограммов.  Можно смело положить еще пару кило школьных принадлежностей, не нарушая при этом санитарные нормы для старшеклассников.

Похоже, в рюкзаке парнишки лишь крайне необходимый минимум. С разрешения хозяина заглядываю внутрь и вижу неизменный планшет – куда ж нынче без него, три учебника, несколько тетрадок и ручек. Неужели только три урока было?

— А мы с соседом по парте договорились, половину учебников он носит, половину я, — уверяет подросток. – Дневник? А что дневник? «Домашку» на доске пишут, я сразу на телефон фотографирую.

Вопрос об оценках Никита пропускает мимо ушей.

Если школа еще не имеет системы СМС-оповещения об оценках, родителям мальчика стоило бы обратить внимание на ситуацию с дневником. А за спину можно не беспокоиться – не надорвется.

Четвероклассница Анна: Маленький предприниматель


Рюкзачок девочки мил и невелик, однако все же чуть тяжелее, чем стоило бы: 3,2 кг. Причина перевеса выясняется быстро. Во-первых, лишний учебник, который девочка то ли забыла выложить, то ли взяла с собой на всякий случай, во-вторых – пластиковая коробка с яркими резиночками для плетения. Оказывается, Анна освоила всякие виды столь популярного среди детей искусства и сейчас плетет браслеты и брелоки. Ими девочка охотно снабжает одноклассников, но не задаром, а по принципу кто что даст: одни прикупают браслетики за 50 копеек, другие – за 30.

Вес рюкзака младшего школьника не должен превышать 2,7 кг
Может, мы только что познакомились с будущей известной предпринимательницей?

От привычек и хобби не убежать. Содержимое рюкзаков доходчиво объясняет, чем увлекаются и занимаются в свободное время дети. Родителям стоит туда почаще заглядывать, чтобы убедиться, что необходимое не забыто, а необязательное, но милое сердцу не превысило разумные объем и массу.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:

Согласно постановлению Минздрава масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть не более:

1,5 кг для учащихся 1—2-х классов;

2,0 кг для учащихся 3—4-х классов;

2,5 кг для учащихся 5—6-х классов;

3,0 кг для учащихся 7—8-х классов;

3,5 кг для учащихся 9—11-х классов.

Портфели и рюкзаки могут весить не более 700 г, если ребенок учится в младших классах, и не более 1 кг, если речь идет об учениках средних и старших классов.

Ксения ЕВГЕНИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Где обещанный нашим школьникам белорусский планшет??? В России уже появился и пойдёт,что называется,в народ,в школы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости