Лукашенко: защита внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя – вопрос номер один

Свой рынок — самый важный

Защита внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя, поставки критического импорта, контроль за инфляцией и ценообразованием — это ключевые темы доклада Президенту министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича и первого заместителя Премьер‑министра Николая Снопкова. На переднем плане, конечно, свой рынок и производители как опора для решения других экономических задач. Стабильная опора предприятий — это основа. Александр ­­Лукашенко обратил на это особое внимание:
— Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя — вопрос номер один. Мы производим. Пусть наш рынок небольшой, но надо конкурентным образом, естественно, не отдавать никому этот рынок.

Государственный интерес — прежде всего

Начиная разговор, Глава государства подчеркнул важность предложенных к обсуждению тем:

— Хотел бы обсудить ситуацию по ряду вопросов, которые беспокоят наших товаропроизводителей. Поэтому я полагал, что в Правительстве вы подготовите ряд соответствующих мер для защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя.

В Правительстве понимают, что есть объективные факторы, требующие держать руку на пульсе. В том числе тот же COVID. Да и внешний политико-экономический фон в целом расслабляться не позволяет. Президент четко обозначил собственную позицию:

— Здесь нам мудрить, хитрить и прятать какие-то вопросы нет необходимости. Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим.

И вот здесь очевидно, что подобные факты списывать на внешние объективные обстоятельства никак не получится. Александр Лукашенко уточнил:

— Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары. Я не буду называть эти компании, но очень жаль, Владимир Васильевич (Колтович. — Прим. ред.), что это не от вас информация Президенту поступила. Это говорит о том, что те поручения, которые мною даны прежде всего вам, профсоюзам и депутатам (Правительство мы из этого списка не исключаем, естественно),  не совсем исполняются. Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом.

Да, тема защиты рынка — тонкая и деликатная. Здесь надо действовать согласованно с партнерами. Но собственные интересы в любом случае на переднем плане. Глава государства отметил:
— Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках Евразийского экономического союза, но тем не менее есть большие вопросы и к органам управления, которые должны контролировать и принимать соответствующие меры по защите внутреннего рынка и наших товаропроизводителей.

Цены — под контролем

Александр Лукашенко также поинтересовался тем, как решаются вопросы с поставками критического импорта. Отдельно остановился на теме ценовой ситуации и прогноза по инфляции:

— Как вы видите ситуацию с ценами? Помните, мы занимались жестко лекарствами в начале этого года? Потребительскими товарами так называемого социального спектра. Хотя я это не совсем понимаю, что значит социальные, несоциальные товары. На все товары надо мониторить цены и принимать соответствующие меры. Главное, чтобы метода у нас была соответствующая для принятия подобных решений.

В этом контексте остаются актуальными и задачи контроля за ценообразованием:

— Прежде всего на товары, которые пользуются повышенным спросом у небогатых наших соотечественников. Но самое главное — недопустимость необоснованного роста цен. Как вы понимаете необоснованный рост? Как вы с этим справляетесь?

Президент потребовал исчерпывающего ответа на все поставленные вопросы и заключил:
— Не дай бог во втором, третьем и дальше кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного ценообразования.

Создать комфортные условия 

Меры по защите внутреннего рынка предпринимают практически все страны. Как рассказал после доклада журналистам Владимир Колтович, в этом смысле приоритет — национальный рынок, и отечественные производители должны чувствовать себя на нем комфортно. А вот для того чтобы увеличить долю белорусских товаров на внутреннем рынке, нужно не бороться с импортом, а создавать систему поддержки своих производителей, стимулировать развитие производств, считает министр.

Руководитель ­МАРТ привел такие цифры: в общем объеме продовольственных товаров доля отечественных достигает 77 процентов, в непродовольственном секторе — около 43 процентов, доля в общем товарообороте — около 60 процентов. Такую статистику можно было бы оценить удовлетворительно, если бы не тенденции к снижению. Владимир Колтович обращает внимание: 
— Мы ни в коем случае не нацелены на то, чтобы взять и запретить. И у Президента обсуждалась эта тема, что мы должны принимать меры по борьбе с импортом не на полке, а по созданию систем поддержки отечественных производителей, стимулированию развития производств и созданию конкурентных товаров для торговли и собственных технологических процессов. 
Сейчас ­МАРТ совместно с министерствами промышленности, экономики и БелТПП прорабатывает подходы к определению понятия «отечественный товар», чтобы в дальнейшем усовершенствовать систему госзакупок с акцентом именно на такие товары.

— Мы хотели бы проработать (и докладывали об этом Президенту) такой порядок, чтобы использовать увеличение уровня локализации производства как элемент защиты внутреннего рынка. То есть в товаре увеличивать количество отечественного. Такие меры, например, были приняты в России несколько лет назад. 

Подобная система начала работать на рынке ­ЕАЭС с 1 января этого года: определен перечень товаров с высоким уровнем локализации для госзакупок в ­ЕАЭС, куда включены 43 белорусских предприятия. 

— Мы хотели бы применить и у себя такой принцип: чем выше локализация, тем больше льгот по доступу к госзаказу, госзакупкам, к участию в конкурсах и к иным видам льгот, — заключил министр. 

Временная, но необходимая мера 

С марта 2020 года наша страна применяет различные меры ценового регулирования. Так, сегодня действуют постановления Совета Министров № 100 и ­МАРТ № 83, которые регулируют предельные торговые надбавки, надбавки для импортеров, рентабельность для производителя или определяют конечную розничную цену. Проще говоря, первый документ буквально замораживает цены на прилавках на определенные виды товаров, а второй — устанавливает торговые надбавки, но никак не влияет на контрактные цены. 

Кроме того, в Беларуси организован контроль за необоснованным ростом цен. Владимир Колтович прокомментировал:

— Нарушать законодательство о ценах дорого, потому что штрафные санкции значительные для предприятия. Мы видим, что нарушения исходят в основном не из злоупотребления, а из незнания норм законодательства и ошибок. Поэтому наша задача — не только наказать, но и предать гласности факт любого нарушения для того, чтобы не было повторения.

По словам министра, за прошлый год штрафы за нарушение ценообразования составили около 230 тысяч рублей. При этом за необоснованный рост цен на товары из списков постановления № 100 штрафы значительные: они рассчитываются исходя из суммы, которая получена от неправильного ценообразования, умноженной на два.

Касаясь вопроса регулирования цен на отдельные виды товаров, Владимир Колтович подчеркнул: 
— В этот непростой период мы пришли к тому, что ценовое регулирование — это вынужденная необходимость для того, чтобы все, кто участвует в цепочке поставки товаров (от производителя до прилавка), не завышали свои ожидания и не сыграли на возможном дефиците.
Напомним, на днях стало известно, что госрегулирование цен на социально значимые товары продлено до 29 июня включительно. Отвечая на вопрос журналистов, окажет ли это положительное влияние на инфляцию, министр высказал мнение: 

— Мы оцениваем так: влияние на инфляцию регулирование окажет. При этом тонким вопросом является недопущение перебоев и дефицита. И Президент подчеркнул: этого допустить нельзя.

Кстати, об инфляции. Ее уровень, уточнил руководитель ­МАРТ, во многом зависит от трех факторов:  валютного курса, мировых цен на продовольствие и инфляции в России. При этом, по словам министра, цены на продовольствие в Беларуси и России росли практически одинаково. 

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter