Солигорские шахтостроители издали уникальную книгу о земляках — участниках Великой Отечественной

Свой подвиг деды завещали внукам

Горько, но ничего не поделаешь: непосредственных участников Великой Отечественной осталось очень мало. Тем более важно запечатлеть их воспоминания о той войне. Идея не нова, ее в свое время выдвинул еще писатель-фронтовик Константин Симонов. И многие вроде как подхватили, да не у всех получилось. 

Денис Диулин знакомит детей с прадедом-героем.

А вот коллектив солигорского ОАО «Трест Шахтоспецстрой» это сделал. Взялся запечатлеть для своего и последующих поколений подвиги земляков, привлек в союзники известного писателя Федора Гуриновича, также, к слову, уроженца Солигорщины. И вот перед нами полноформатная прекрасно оформленная и отпечатанная на прочной мелованной бумаге книга-альбом «Юность, опаленная войной». На 272 страницах в ней рассказывается о самом главном в жизни 35 участников Великой Отечественной. В том числе тех немногих, кто еще радует нас своим присутствием.

Листаем книгу вместе с одним из инициаторов ее издания генеральным директором ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денисом Диулиным. Как родилась идея запечатлеть подвиг героев-земляков? Тут все органически переплелось: и понимание большой общественной важности, и глубоко личное. Денис Александрович искренне чтит память о своем дедушке — ветеране ОАО «Беларуськалий» Александре Иосифовиче Диулине, кавалере ордена Славы всех трех степеней. Таких героев было немного, всего 2671 на десятки миллионов участников войны. Недавно его портрет занесен на районную Аллею славы. 

— Дед был очень скромным, мало рассказывал о войне, но мы запросили документы из архива российского министерства обороны, — поясняет Денис Диулин. — Во время штурма Берлина он по частично разрушенному мосту перебрался через Шпрее и вынужден был оборонять переправу. Отбиваясь от озверевших гитлеровцев, забросал гранатами один танк, второй, расстрелял около 40 немцев. Был тяжело ранен, но мост врагу не отдал. По нему наши войска с южной стороны ворвались в Берлин. За это дед был удостоен ордена Славы I степени, однако попал в госпиталь, и награду ему вручили только в 1965 году. 

Листаем книгу дальше — внимание привлекает очерк о Михаиле Ивановиче Дурнове. Он прошел во многом типичный жизненный и боевой путь. На фронт попал юношей, был артиллеристом. В одном из боев потерял глаз, почти весь расчет орудия погиб. Но, превозмогая боль, Михаил встал за прицел, а раненный в ногу лейтенант подавал снаряды. Дрались до последнего, но врага не пропустили. В госпитале Михаила хотели списать подчистую: куда ж на фронт с одним глазом! Но где убеждением, где хитростью сержант настоял на своем, попал в родную дивизию, на передовую, и воевал почти до конца войны, пока опять не был тяжело ранен. Юноша, однако, не сломился, после долгого лечения выучился по востребованной специальности, достойно работал в Солигорске на фабрике бельевого трикотажа.

— Я материал книги досконально знаю весь, — продолжает Денис Диулин. — И вот задумался о себе: cмог бы я перед лицом сурового выбора — жить или умереть ради людей — так проявить себя? Тот же Михаил Дурнов был трижды ранен, и все в голову, но остался жив, прошел всю войну. Меня поразил его рассказ про первую атаку: «Бегу рядом с товарищами. С одним только перед этим в окопе говорили. И тут снаряд или пуля попадает ему в голову и меня обрызгивает его кровью и мозгом. Ноги стали ватными от ужаса, но надо бежать, и я бегу, перепрыгивая через убитых». Они с моим дедом дружили. Это люди сильного характера, не сломившиеся, несмотря ни на что. 

В коллективе ОАО «Трест Шахтоспецстрой» идею книги о героях родной солигорской земли полностью поддержали. И не только на словах: энтузиасты из профкома, отдела кадров провели большую работу. Ведь книга писалась более года. Нужно было собрать материал, побеседовать со здравствующими ветеранами, с родственниками уже ушедших, записать воспоминания... Сейчас на смену ветеранам Великой Отечественной приходят ветераны-афганцы. У них здравый, разумный взгляд на жизнь, авторитетный для молодежи. Их кредо: дай бог, чтобы они были последними в нашей стране ветеранами войн.

Об этом, собственно, говорит и книга.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter