Своп-схемы - это выгодно

Беларусь оптимизирует систему поставок нефти из Венесуэлы благодаря своп-схемам. Об этом сообщил 6 декабря на секционном заседании Всебелорусского народного собрания Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Беларусь оптимизирует систему поставок нефти из Венесуэлы благодаря своп-схемам

Беларусь оптимизирует систему поставок нефти из Венесуэлы благодаря своп-схемам. Об этом сообщил 6 декабря на секционном заседании Всебелорусского народного собрания Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

"Я был пару дней назад в Лондоне, Женеве, решали эти проблемы. И решили, подписали соответствующие документы, что будем оптимизировать еще схемы. Будут так называемые своп-схемы", - сказал Владимир Семашко. Это позволит сэкономить на каждой тонне поставляемой нефти $10-11.

Первый вице-премьер отметил, что Беларусь постоянно работает над оптимизацией поставок нефти из Венесуэлы. "Привезти и переработать венесуэльскую нефть нам гораздо выгодней, чем купить пошлинную", - подчеркнул он.

Решение вопроса с железнодорожным тарифом позволило сэкономить на тонне нефти $17. В ноябре была сделана пробная прокачка нефти трубопроводным транспортом. Такой способ транспортировки позволит Беларуси экономить еще $30 на тонне нефти.

"А что значит $30 найти только на оптимизации транспорта", - заметил Владимир Семашко. Он сообщил, что для Мозырского НПЗ, по данным текущего года, достаточно иметь $25,3 чистой прибыли на тонне для того, чтобы решать проблемы энергетического перевооружения и текущей деятельности.

Также Первый вице-премьер проинформировал, что Беларусь намерена развивать добычу нефти в Венесуэле. В текущем году будет добыт 1 млн.т нефти. В 2011 году ее количество по прогнозам возрастет до 1,5 млн.т, а в последующие годы достигнет примерно 10 млн.т в год.

Владимир Семашко также подчеркнул, что Беларусь рассчитывает, что к 2015 году будет осуществлен совместно с Россией выход на равнодоходность в ценообразовании на природный газ.

"Мы надеемся в 2015 году выйти вместе с Россией на равнодоходность, пусть и по более высокой траектории. Если нам удастся решить некоторые спорные вопросы, которые сейчас обсуждаются, нам удастся притормозить процесс роста цен на энергоносители", - сказал Владимир Семашко.

Он напомнил, что условия поставок газа на 2011 год определены, в 2012-2014 годах, согласно планам России, будет период постепенного перехода на равнодоходность в формировании цен на газ. "К 1 января 2015 года Россия выйдет на равнодоходные цены на газ, то есть норма прибыли будет одинакова и для России, и для Польши, и для Беларуси, и для других стран. Но для нас газ все равно будет в два раза дешевле, чем в Европе, поскольку мы ближе и нам не нужно тратить большие деньги на транспортировку, и таможенных пошлин у нас нет", - пояснил Первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что Беларуси не нужен дешевый газ. "Нам нужен газ по ценам, близким к России. Если у вас будет $500, а у нас $600, мы будем довольны", - сказал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер напомнил, что с 2007 года цена газа для Беларуси выросла на 114% - с $46,68 до $100 за 1 тыс. куб. м. "Более чем в четыре раза выросли цены на газ, это шоковая терапия, по-другому нельзя назвать. Но мы пережили это. Даже с тем, что после 2007 года цены росли на 20-25% в год, и сейчас цена газа составляет для нас $195,7 за 1 тыс. куб. м", - сказал Владимир Семашко.

Он напомнил, что годовое потребление газа в Беларуси составляет 21,5 млрд. куб. м. "Если посчитать, то $3 млрд. в год мы переплачиваем только за газ. А если посмотреть по нефти - то еще $3 млрд. дополнительной нагрузки легло на страну", - заметил Первый вице-премьер.

Таким образом, Беларусь дополнительно платит $6 млрд. в год на приобретение энергоносителей. "Мы имеем отрицательное сальдо в основном из-за этого критерия", - сказал Владимир Семашко.

Он также сообщил, что Беларусь рассчитывает на подписание и, возможно, ратификацию до конца текущего года соглашения, регламентирующего порядок перемещения нефти и нефтепродуктов по территории Таможенного союза, в рамках пакета документов по созданию Единого экономического пространства. По словам Первого вице-премьера, принципиально готовы к подписанию соглашения о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов и единого рынка газа в ЕЭП.

Владимир Семашко также сообщил, что у Беларуси будет выбор поставщиков ядерного топлива для АЭС.

Первый вице-премьер отметил, что в мире идет диверсификация производителей и поставщиков ТВЭЛов (топливных элементов для атомной станции), поэтому Беларуси не грозит опасность попасть в зависимость от России как единственного поставщика ядерного топлива.

В настоящее время Беларусь рассматривает Россию в качестве одного из поставщиков ТВЭЛов, но в то же время не исключает других вариантов. Среди возможных перспективных поставщиков топливных элементов для белорусской АЭС - Украина, Китай и Казахстан.

Владимир Семашко отметил, что строительство АЭС позволит Беларуси решить сразу несколько задач: диверсифицировать поставки топлива, снизить стоимость энергии и уменьшить износ основных фондов белорусской энергосистемы.

Первый вице-премьер подчеркнул, что даже при подорожании ТВЭЛов в два раза себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС, возрастет на 10%, так как она не находится в линейной зависимости от себестоимости топлива, как это происходит в случае работы тепловых электростанций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter