Свои и чужие

Почему старики жалуются на соцработников

Легко ли ухаживать за пожилым человеком? Тот, кто никогда этого не делал, вряд ли поймет суть проблемы. Да, старики, как и дети, бывают обидчивы, капризны, наивны. У каждого из них свои привычки, устоявшиеся годами. Свой образ жизни, который не позволено нарушать никому. Свои воспоминания, куда пускают далеко не всех. И, к сожалению, свой букет болезней.

Фото vv.com.ua

Недавно в корпункт «Р» позвонила 92-летняя бабушка. Потребовала выезда журналиста на место. Жаловалась на социальные службы — никак не могут подобрать «няньку». Одна нагло бездельничает, вторая лишена родительских прав, третья якобы присваивает сдачу из магазина… Пенсионерка возмущалась, требовала навести порядок и во избежание лишних вопросов сразу же указала: у нее есть двое детей, но они нетрудоспособны. А потому и ухаживать за мамой не могут.

Собираюсь в командировку, но сразу выехать не получилось. Номер заявительницы набираю через пару дней для того, чтобы уточнить адрес. Бабушка уже всем довольна, с «расследованием жалобы» просит повременить — соцслужба пока угодила. Прислали, мол, новую «няньку» — та еще не провинилась... Такая быстрая перемена в настроении слегка настораживает, а потому связываюсь с районным территориальным центром социального обслуживания населения. Там, услышав о причине звонка, меня опережают и сразу называют фамилию предполагаемой жалобщицы. Как оказалось, Дарья Тимофеевна — личность хорошо известная. За два последних года ей поменяли пять соцработников. Характер у подопечной сложный, пишет жалобы довольно часто и по любому поводу. Прослышав об излишней подозрительности хозяйки, большинство претендентов на должность соцработника отказывается даже переступать порог этого дома — кому хочется лишний раз объясняться с милицией? Но на этот раз, с осторожностью сообщают в территориальном центре, кажется, все (тьфу-тьфу!) обошлось. Бабушка благосклонно приняла новую «няньку» и пока довольна. Надолго ли? Неизвестно.

А где ее дети, далеко ли? Дочь, оказывается, живет в этом же населенном пункте, недавно достигла пенсионного возраста. Злоупотребляет спиртным. Сын более благополучен, имеет дом в десятке километров от квартиры матери. Тоже пенсионер. У бабушки четверо внуков, все проживают неподалеку.

С точки зрения закона вроде бы все справедливо. Бабушка имеет полное право на социальное обслуживание. И лишить ее государственной поддержки на основании вредного, неуживчивого характера никто не вправе. А если рассуждать по справедливости? 

Сегодня каждый второй пенсионер старается задержаться на работе. Некоторые трудятся до 65—70 лет, а в придачу еще имеют дачные участки — с многочисленными грядками и садовыми насаждениями. Вот только их престарелым родителям рядом места не находится. И сил ухаживать за стариками, в отличие от любимого огорода, нет. Вот и конфликтуют в итоге старики с чужими людьми. Или, быть может, просто вымещают свою злость на посторонних за то, что не смогли как следует воспитать собственных детей, внуков, стали им ненужными? Еще один вариант — по привычке жалеют. Зачем, мол, буду нагружать своими проблемами родную дочь (сына), если государство за мной ухаживать обязано? А ведь государство — это все мы…

В комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома констатируют: на территории области трудятся около двух тысяч соцработников, они обслуживают свыше 15 тысяч человек. Что примечательно: немалая часть помощников из категории людей пенсионного возраста. Все кадры проверенные, положительная характеристика и отсутствие судимостей при приеме на работу обязательны. В регионе действует многоступенчатая система подготовки кадров. Первыми в стране здесь наладили обучение специалистов при Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. Ежегодно в вузе повышают свою квалификацию около 100 человек, они учатся азам психологии, геронтологии, приемам ухода за пожилыми людьми на дому. Жалобы? Единичные факты недовольства, конечно, есть и будут. Но это не свидетельство того, что социальные службы недорабатывают, а лишнее доказательство дефицита внимания со стороны родных, которые переложили всю заботу о своих близких на плечи посторонних людей. Старики очень тяжело это переживают, ведь соцработник никогда не заменит им ни детей, ни внуков. Задумаемся?

a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?