Свои деньги лишними не бывают

Обычное для нас дело: совершить покупку и не поинтересоваться кассовым чеком...

Обычное для нас дело: совершить покупку и не поинтересоваться кассовым чеком. Красивая привычка широкой души. Досада случается лишь тогда, когда товар оказывается бракованным и нужно отстаивать свои права. Однако у отсутствия чека есть и другие, более глобальные последствия. Деньги, принятые вне кассы, сливаются ручейками в теневые потоки, которые идут мимо бюджета, социальных проектов и реальных зарплат. Велики ли масштабы?

 

Больше, где меньше


Комитет государственного контроля Гомельской области заинтересовался всего двумя цифрами официальной статистики. За первое полугодие регион вышел на второе место в стране по уровню реальной заработной платы, а вот по розничному товарообороту Гомельщина зависла на четвертой позиции. То есть доходы выросли, но покупать люди больше не стали.


Работникам КГК показался нелогичным такой дисбаланс. Особенно с учетом активного перемещения по региону жителей российского и украинского приграничья. Заместитель начальника управления комитета Сергей Глоба развивает мысль дальше:


— Провели анализ товарооборота частных предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения — то есть с минимумом «бумаготворчества» и уплатой в качестве налога лишь определенного процента от выручки. Получилась любопытная картина. Практически половина таких фирм, расположенных в Гомеле, Гомельском, Жлобинском, Калинковичском районах, ежемесячно имеют до 20 миллионов рублей выручки. Похожая ситуация в Мозырском и Речицком районах, где подобных предприятий около 40 процентов.


— А почему это кажется странным? Приличные цены, жесткая конкуренция... — пытаюсь понять суть.


— Да потому, что в маленьких районах вроде Лоевского и Октябрьского, где зарплата далеко не самая высокая в регионе, торговая выручка таких же частников ежемесячно превышает 140 миллионов рублей. Спрашивается: почему в областном центре и крупных районах так плохо обстоят дела?


Работа над ошибками


Вопрос ребром. На него взялись ответить. Мониторинг провели в Гомеле, где всегда хватает покупателей, зарплата держится на уровне, цены более доступны, чем в районах. Объектами интереса стали магазины сложнобытовой техники. Обычно они не страдают от недостатка покупателей.


Такой магазин в центре города привлек внимание контролеров из–за бойкого места. Захочешь пройти мимо — не пройдешь. Главный специалист управления КГК области Александр Цырульников рассказывает, что за магазином наблюдали несколько часов:


— Без чека здесь продали стиральную машину за 2,9 миллиона рублей. Пришлось разворачивать покупателя. Оформлять как следует — через кассу. Признаться, для нас тоже стало откровением, что потребитель не поинтересовался чеком. Все–таки дорогая покупка.


Наведываемся в этот магазин. Пусто. Продавец нам не сильно рад. На мои вопросы грустно разводит руками:


— Тогда было несколько покупателей, отвлекся, не успел пробить по кассе.


Направляемся в другой магазин этой сети — в районе центрального городского рынка. Во время проверки здесь всплыли 8 миллионов рублей, которые прошли мимо кассы вместе с проданным пылесосом, телевизором и прочей бытовой «мелочевкой»... Однако на наших глазах роллеты опустились вниз, а на двери появилась вывеска: «Магазин не работает по техническим причинам».


Для полноты впечатлений отправляемся в магазин другого владельца. Рынок «Давыдовский». На подступах к нему и располагается небольшая торговая точка, набитая бытовой техникой сверху донизу. Покупатели снуют меж узких рядов. С трудом находим кассовый аппарат. Расположился под прилавком за стеклом на уровне ног. Барышня–продавец готова объясниться за прошлую ошибку — продажу товара без чека:


— Было много людей, отвлеклась, не успела пробить по кассе...


Болезнь левизны


Во время этого мониторинга контролеры побывали в шести частных торговых предприятиях Гомеля, работающих по упрощенной системе налогообложения. И в пяти случаях нашли левый оборот.


Скрытой выручки за день работы этих магазинов набралось на 20 миллионов рублей. Лишь один предприниматель торговал без уловок. Но и дневная выручка у него оказалась на порядок выше, чем у конкурентов — до 9 миллионов рублей против их 1 — 4 миллионов, официально показываемых в статистике. Судя по срезу областного КГК, отдельные фирмы «прячут» до половины своей торговой выручки. Нетрудно представить масштабы финансовых потоков, которые уходят в тень и трансформируются в свободные деньги для закупки неучтенного товара, зарплаты в «конвертах» и прочие статьи расходов.


Очевидно, что далеко не все фирмы торгуют подобным образом. А если и торгуют, то не каждый день. Но вопрос напрашивается сам собой. Почему скрывать удобнее, чем работать в открытую? Причем именно тем, для кого максимально упростили правила?


Знающие люди это связывают с прошлыми временами, когда для «упрощенки» устанавливали предел объема товарооборота, за который легко было выйти и оказаться в ряду крупных предприятий, ведущих полноценную бухгалтерию. Ясно, что мелкие фирмы лавировали, как могли, чтобы остаться в свободном плавании. Но ведь сейчас эти границы значительно расширены, до потолка теперь далеко даже самым преуспевающим...


Расширить–то расширили, соглашаются эксперты. А привычка «ходить мимо кассы», видимо, осталась. Тем более когда проверки не висят над головой дамокловым мечом. К слову, предприятия, ныне замеченные госконтролем в нарушениях, не проверялись последние полтора года.


Речь совсем не о том, чтобы сворачивать либерализацию контрольной деятельности. А о том, чтобы эффективно развивать экономику в условиях свободного рынка. Почему одни честно платят налоги, а другие ищут пути, как уклониться? И вот здесь, считают контролеры, проверки — не единственное, что может повлиять на теневые проявления. Послужить делу способна социальная реклама, которой сегодня явно недостает. Люди должны знать и помнить, что, требуя чек за покупку, они одновременно защищают и свои интересы, и государственные. Есть тема и для законодательных перемен. Скажем, попался за год более трех раз на сокрытии торговой выручки — будь добр, переходи с «упрощенки» на полный учет хозяйственной деятельности.


Сейчас в Гомельской области к этой проблеме подступились вплотную. В ближайшее время планируют выработать понятную схему противодействия теневой рознице.


В то же время


В этом году КГК области совместно с органами финансовых расследований пресек деятельность частного предприятия, имеющего разветвленную сеть мелкорозничной торговли в Жлобине. Владелец скрыл от налогообложения более 2 миллиардов рублей. Схема — проще не бывает: прием денег мимо кассы. В итоге в бюджет дополнительно начислили свыше 600 миллионов рублей налогов и пени.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?