Свое получше заморского

«Белорусское — значит натуральное!». В 2017 году белорусы отдали предпочтение отечественному пиву

В УХОДЯЩЕМ году белорусы отдали предпочтение отечественному пиву. Значительно сокращены объемы импорта, а вот экспорт солидно прибавил. В натуральном выражении за 10 месяцев он составил более 11,4 миллиона дал, темп — 160 процентов. В стоимостном – рост в два раза. От продажи пива поступило почти 49 миллионов долларов выручки. 58 сортов производится сейчас по Программе импортозамещения, а ведь еще несколько лет назад выпускалось наполовину меньше. С поручением Президента о финансовом оздоровлении, повышении эффективности справились все предприятия отрасли.

Ивановское ОАО «Белсолод»— самое современное производство в СНГ
фото владимира пехтерева

КОНЕЧНО, Беларусь нельзя назвать пивной страной. Довольно любопытны цифры по потреблению напитка на душу населения. В 2014 году это было 49,6 литра, в 2016-м — 45,4, за девять месяцев нынешнего — 39,1. Мы отстаем не только от законодателей моды Германии и Чехии, но и от соседних Литвы, Польши и России. Как один из факторов внедрения системы национальной трезвости, конечно, неплохо. Если бы не одно «но»: пиву белорусы предпочитают напитки покрепче. В структуре потребления алкоголя на пиво приходится только 15—20 процентов. Тем не менее это один из важных сегментов экономики.

Самый крупный экспортер — столичное ОАО «Крыніца». На его долю приходится около 60 процентов общего объема всех заводов. Предприятие, которое еще несколько лет назад было в долговой яме, теперь вышло на прибыльную работу, да и география поставок стабильно расширяется. Продукцию могут оценить теперь даже в славящейся своими пивными традициями и пивоварами Германии. Отгружали в Соединенные Штаты, Канаду, Китай. 

Пятьдесят тысяч дал, или полмиллиона литров пива, разливает ежесуточно лидер отрасли. Генеральный директор Александр Кижук:

—  Секрет прост. Компания была и остается верна традициям производства натуральной продукции. Никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. Особого, неповторимого вкуса отечественные пивовары достигают за счет сочетания сырья и подбора нужных технологических параметров. А по уровню технической оснащенности завод не уступает мировым производителям. Кстати, для нас стратегически важнее, чем экспорт, поставки на внутренний рынок. Тем не менее не разделяем эти две позиции, все важны.

Большинство рецептур пива основаны на сочетании всего трех компонентов: воды, хмеля и солода. Отечественное сырье сейчас ни в чем не уступает импортному. И в этом заслуга Ивановского ОАО «Белсолод». В странах СНГ, в том числе в России, таких высокотехнологичных производств просто-напросто нет. Продать свой продукт можно весьма выгодно. Половина  продукции идет за рубеж.

В диверсификации рынков сбыта видит основную задачу отрасли на будущее председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло:

— Основные поставки по-прежнему в российском направлении. Сейчас выходим даже на государства «дальней дуги» — Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку. Активно продвигаем продукцию в Прибалтику, особенно в Литву, другие страны Евросоюза. Солидными торговыми партнерами остаются Украина, Узбекистан, Таджикистан. По солоду весомые долгосрочные контракты заключены с Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей. Пробуем осуществлять связи с Таиландом. 

Наладить стабильную работу пивоваренной отрасли во многом удалось благодаря государственно-частному партнерству. На этот факт председатель концерна Александр Забелло обращает особое внимание:

— Кроме отечественных производителей, в республике работают и крупные транснациональные компании. Концерн осуществляет контроль, а также координацию их деятельности, и мы находим общий язык. Постоянно обновляется ассортимент. Скажем, в этом году появилось около 200 новых сортов пива. За 11 месяцев объем производства составил 43,837 тысяч дал — темп более 110 процентов. Основная доля приходится на ОАО «Крыніца», ОАО «Оливария» и ОАО «Лидское пиво». Думаю, что отечественному напитку обязательно найдется место и на новогодних праздничных столах. Он того стоит.

shevko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости