Профессор Байнев о сути «политико-экономических галактик»

Свое место во вселенной

В чем суть «политико-экономических галактик»

В глобальном формате успешно работают многие союзы и объединения стран. На постсоветском пространстве это Союзное государство Беларуси и России, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ… Какие задачи решают интеграционные структуры и какова в них роль нашего государства? Об этом в беседе с доктором экономических наук, профессором Белгосуниверситета Валерием Байневым.

Фото  pixabay.com

— По какому пути идет вектор мировой торговли — это межгосударственные связи или интеграционные объединения?

— Глобализация вступила в очередную фазу развития. Есть общая тенденция — крупные государства, а вокруг них будут группироваться более мелкие. В итоге создаются мощные интеграционные группировки, и фактически мы входим в полосу формирования многополярной глобоэкономической системы. Сейчас четко видно, как возникают новые «экономические галактики», и они связаны между собой, как в космосе. Идет формирование таких политико-экономических структур, способных взаимодействовать.


— Валерий Федорович, назовите аналогичные наиболее продвинутые мировые площадки и как с ними сотрудничает Беларусь?

— Наша страна умная и муд­рая. Она работает со всеми, кто этого хочет. Мы настроены на контакты как с отдельными странами, так и с «политико-

экономическими галактиками», потому что белорусский прагматизм превалирует над эфимерными суперконцептуальными домыслами. Торговать надо с тем, кто видит в нас равных. А наша продукция всем нужна, ведь мы не производим «финансовые пузыри», а выпускаем реальные продукты питания, одежду, мебель, технику (хорошая она или плохая). Вот в чем заключается экспортная стратегия Беларуси. Мне кажется, это правильная и взвешенная политика.

— Введение западных санкций вынуждает нас искать новые рынки сбыта, перестраивать логистику и идти дальше в Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион. Что для нас в приоритете?

— Конечно, западные санкции против Беларуси и России — это из серии «назло маме уши отморожу». Это своеобразный западный мазохизм: мол, зимой будем сидеть без российского газа в четырех свитерах, жить без белорусских удобрений и получим… десять килограммов пшеницы с гектара, поголодаем немного (цены пусть растут на товары первой необходимости). Спасибо тому факту, что сегодня мы сообща отряхиваемся от западного наваждения, существовавшего последние 30 лет.

В итоге нашим странам надо работать с теми, кто в этом заинтересован и по-другому смотрит на жизнь: ведь мы не играем на биржах с «ценными бумагами», а выпускаем абсолютно востребованную в каждой семье продукцию. У белорусов в приоритете — Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, многие другие страны. Вот эти торгово-экономические образования на своих рынках всю нашу востребованную продукцию и заберут. Всем нужны российские энергоресурсы, белорусское топливо, удобрения и продовольствие, различные виды вооружений и военной техники. Я вижу, что санкции — момент истины для нас.

— Что позволит нам закрепиться в странах дальней дуги — Африке и Латинской Америке?

— В Библии сказано: после болезней придет война, а затем наступит страшный голод. Так вот, чума была, война идет, а голод уже на пороге. И он скоро сильно ударит по Африке, беднейшим странам в Южной Америке и Азии. Таким образом, у Беларуси огромные перспективы в нынешних условиях — направлять свои востребованные товары в данные регионы планеты. Мы станем от этого лишь сильнее.

Лайнер и командирская рубка

— На постсоветском пространстве действует немало интеграционных объединений: СНГ, ЕАЭС, Союзное государство Беларуси и России, ряд других. Как успешно они работают?

— После развала СССР постсоветские республики поверили, что войдут в мировую систему специализации и разделения труда (условно говоря, станут печь пироги или точать сапоги), обмениваясь на свободных рынках товарами. Но этого не произошло. Затем наступило время создания «политико-экономических галактик». И теперь все будет только укрепляться. И Евразийский экономический союз усилится, потому что кооперации и интеграции нет альтернативы. И конечно, ядро ЕАЭС повлияет на дальнейшее развитие Союзного государства. Поэтому интеграционные объединения типа СНГ, имея прежде утешительное значение в условиях цивилизованного «бракоразводного процесса на территории бывшего СССР», начнут наполняться новым смыслом. Понятно, что в одиночку плавать в бушующем Мировом океане нельзя. Поэтому ЕАЭС становится нашим «лайнером» на постсоветском пространстве, а Союзное государство — «командирской рубкой» в нем.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter