Свислочь прихорошилась

Набережная Свислочи открылась после реконструкции

Одно из любимых мест отдыха минчан и туристов открылось после реконструкции: по обновленной набережной Свислочи уже прогуливаются пешеходы. Участок от улицы М.Богдановича до острова Мужества и Скорби (а это более 370 метров) отремонтировали в сжатые сроки: уложились в 8 месяцев вместо запланированных 13. Оценить новый вид береговой линии горожане и гости столицы смогли уже накануне 9 Мая.


На первый взгляд процесс обновления набережной не кажется сложным. Но то, что выполнялось на поверхности, это всего лишь 30% от общего объема работ. Срочного ремонта требовала береговая линия: на этом участке, скрытом от глаз под водой, шел глубинный размыв. Строителям пришлось понижать уровень воды в реке на 1,4 метра, берег укрепили 162 сваи, на которые затем укладывались балки, возводился пояс из монолитного железобетона. Под водой часть откоса закрепили железобетонными плитами. Такой же «слоеный пирог» получился и на тротуарной зоне: на гравийно–песчаную смесь заливали бетонное основание и делали специальные термошвы, которые уберегут покрытие от капризов природы. В результате получился 33–сантиметровый вспомогательный слой. Вместо разбитых тротуарных дорожек появилась новая пешеходная зона. Кстати, шире прежней на 1 метр. По вечерам площадку будут освещать стилизованные под старину фонари. Главный инженер предприятия–заказчика «Гордорстрой» Игорь Андрейчиков уточнил:

— В целом планировочная композиция не поменялась. Сохранены основные пешеходные связи и проход к историческому центру, дорожки вдоль береговой линии. Все соответствует концепции архитектурной среды старого Минска.

В процессе строительства заменили и все инженерные сети. Вдоль участка оборудована ливневая канализация. Общественный туалет спрятался в откосе набережной, а над ним появилась смотровая площадка. Украшением набережной стала парадная лестница. Появились и указатели на английском языке, удобные пандусы и декоративные ограждения.

savitskaya@sb.by

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Рамзес Анубисович
а когда реконструируют тот участок что около бывшего ВДНХ (что недавно снесли) и дальше к ротонде? - там всё уже совсем разваливается похоже
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?