Сельская газета

Свислочь аплодировала лучшим хлеборобам

Как в Свислочи прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2017»

ВСЕ дороги для аграриев Гродненщины в минувшую субботу вели в Свислочь. Именно здесь проходил областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2017». Ошибиться с маршрутом было сложно, направление движения задавали выставленные вдоль дорог разрисованные композиции, сделанные из тюков и рулонов соломы и сенажа, а также яркие бигборды.


ГОТОВЯСЬ к встрече гостей, город заметно преобразился. Обновились фасады многих административных зданий и жилых домов, существенно изменилась планировка некоторых улиц. Капитально отремонтированы торговые точки, учреждения культуры, здравоохранения и образования. Новую жизнь обрел городской парк. Здесь появилась многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, баскетбол, теннис, установлены уличные тренажеры. Выросла аллея из 19 деревянных скульптур обитающих в Беловежской пуще зверей — подарок от каждого района Принеманья и областного центра. Работники жилищно-коммунального хозяйства региона соорудили в разных уголках Свислочи 17 цветочных композиций. Все это, несомненно, еще долго будет радовать глаз жителей и гостей города.

Графский шпиль.
А в день самих «Дажынак» в местной СДЮШОР был торжественно открыт зал вольной борьбы. Здесь, кстати, были подготовлены два участника Олимпийских игр и пять чемпионов мира и Европы. Но, пожалуй, самым знаковым событием стало открытие в центре города восстановленного 20-метрового обелиска со шпилем. Многие верят в легенду, которая гласит: пока он здесь стоит, город будет процветать. Открыли его председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик.

В одну большую праздничную площадку превратился центр города. Хлебом-солью, песнями и танцами встречали гостей подворья районов. В этом году каждый представил свое брендовое мероприятие, связанное с сельхозтематикой. К примеру, на сморгонское подворье зазывал веселый медведь с баранками, на ивьевское — Помидор, кореличское представило свой известный лен, зельвенское — знаменитую Анненскую ярмарку.

На площади Карла Маркса развернулась выставка праздничных караваев. Каждый в несколько этажей. Самым высоким оказалось изделие волковысских хлебопеков – из пяти ярусов. Любой желающий мог отдать свой голос за понравившееся произведение искусства из зерна нового урожая.

В хорошем настроении приехала на праздник делегация Гродненского района. Председатель райисполкома Ян Василевский не скрывал своей гордости за нынешние трудовые результаты:

Во время фестиваля.

— Нам есть кем и чем гордиться: людьми — раз, показателями — два. Впервые в своей истории район получил 75 центнеров зерна с гектара при валовом сборе более 219 тысяч тонн. Плюс к этому намолотили еще 70 тысяч тонн зерна кукурузы. Сахарной свеклы накопали на круг свыше 800 центнеров. Из хозяйств хотел бы отметить ПК имени В. И. Кремко (председатель Сергей Кремко). Кооператив лучший по выращиванию зерновых культур — свыше 110 центнеров с гектара. На заготовке кормов лучший СПК «Свислочь» (Василий Густырь). Буквально рядом с ними по трудовым результатам идут СПК «Прогресс-Вертелишки», «Обухово». Самое важное, что у всех этих сельхозпредприятий сегодня есть деньги. Из людей не хочу кого-то выделять, чтобы не обидеть остальных. Все достойны, огромное спасибо всем без исключения труженикам села района за их нелегкий труд, особенно в нынешнем тяжелом году. Вчера у нас был свой районный праздник, где присутствовало около полутысячи работников сельского хозяйства. Все они получили заслуженные награды за хорошую работу.

ЧЕСТВОВАНИЕ лучших аграриев началось с торжественного шествия делегаций районов. Колонну передовиков громкими аплодисментами встречали все, кто пришел на праздник. Торжественное собрание и награждение победителей областного соревнования состоялись в обновленном Центре культуры и народного творчества.

Идут победители.

Владимир Кравцов с удовольствием констатировал, что в этом году сельчане области вырастили тот урожай зерновых, который необходим для обеспечения продовольственной безопасности и сытной зимовки скота. Получен рекордный урожай рапса. Валовой сбор его составил 155 тысяч тонн, что вдвое больше прошлогоднего. Традиционно земледельцы сильны в возделывании сахарной свеклы. Вот и сейчас накопали ее около миллиона 800 тысяч тонн — это почти 40 процентов от общереспубликанского объема. Порадовали кукуруза и картофель. Вообще, аграрии региона нынче потрудились на славу, за что им огромная благодарность.

Что Гродненщина лидер по многим направлениям, подтвердил и министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц:

— Гродненцы лучшие в республике по урожайности зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. Это не случайно. На этой земле живут замечательные и трудолюбивые люди – мастера своего дела, которые связали свою судьбу с наисложнейшей отраслью народно-хозяйственного комплекса. Спасибо вам за посильный вклад в общий каравай страны.

Каравай председателю  Гродненского облисполкома Владимиру КРАВЦОВУ и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду ЗАЙЦУ.

Победителем областного соревнования на жатве хлебов признан Гродненский район. Второе место досталось Берестовицкому, третье — Кореличскому. Ян Василевский вместе со своим первым заместителем — начальником райсельхозпрода Геннадием Аксамитом трижды поднимались за наградами на праздничную сцену. Помимо зерновых, район также первый в заготовке травяных кормов и в отрасли животноводства.

Вторым во всех этих номинациях стал Берестовицкий район. Соответствующие грамоты получили председатель райисполкома Антон Кулисевич и его первый заместитель Дмитрий Кадргулов. Третьим на уборке хлебов — Кореличский район, а в заготовке травяного фуража и животноводстве – Щучинский.

Среди сельхозорганизаций в хлебоуборочной страде пальма первенства у ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. На второй ступеньке пьедестала почета СПК «Свислочь» и третьей — «Обухово» этого же района. Лучшим в заготовке травяных кормов стал КСУП «Больтишки» Вороновского района. На втором месте — СПК «Свислочь», третьем — РУСП «Массоляны» Берестовицкого.

Победителем среди старших комбайнеров региона признан Олег Бондаревич из СПК имени Деньщикова. Среди молодежных экипажей – Валентин Илючек (РСКУП «Волковысское» Волковысского района). Среди водителей, занятых на отвозке зерна, – Генрих Заневский из СПК имени Деньщикова и Валерий Кнышевский из этого же хозяйства. Лучший оператор зерносушильных установок — Валерий Пентель (СПК «Свислочь»).

В ЧИСЛЕ награжденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия комбайнер Петр Москвенков из КСУП имени Адама Мицкевича Мостовского района, выдавший ныне из бункера своего «Лексиона-760» 3200 тонн зерна. Для него это была юбилейная — двадцатая по счету — хлебоуборочная страда:

— Последние три года работал в паре со старшим сыном Александром, в этом в помощниках ходил младший Павел. Оба меня не подвели. Нынешний год в отличие от предыдущего запомнится хорошим урожаем. Приятно было смотреть на красоту золотистого поля, а также видеть, как быстро наполняется зерном бункер комбайна. Результатом очень доволен. Ведь быть в числе лучших в области весьма почетно.

После завершения чествования лучших тружеников села Принеманья Владимир Онищик торжественно вручил вымпел «Дажынак-2018» председателю Ивьевского райисполкома Александру Булаку. Именно Ивье в следующем году будет встречать героев новой жатвы. Хорошее настроение присутствовавшим дарили работники культуры области.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?