Свиной жир — хороший крем

Например, у меня в морозную и ветреную погоду всегда воспаляются руки — краснеют, на них появляются трещины.

Жить в деревне и работать на земле всегда было нелегким делом. Летом, когда теплая погода, у нас очень хорошо. А вот в холода возникают проблемы. Поэтому я заранее готовлю средство, которое состоит из нутряного жира и прополиса. Это средство простое, так как продукты, которые в него входят, не надо покупать. Жир получаем от своих свиней, а прополисом делится сосед-пчеловод.

Приготовить такую мазь несложно. Надо 200 г нутряного жира разогреть. Можно поставить в печь, а можно и на плите. Когда он станет жидким, я добавляю 30 г измельченного прополиса и опять ставлю на огонь. Полученную жидкую массу надо хранить в холодильнике, где она загустевает. Вот такой мазью я смазываю перед сном руки, а также пятки, когда начинают трескаться. Очень хорошее средство. Правда, смазывать лучше за несколько часов до сна, чтобы мазь впиталась. Лишнее убираю салфеткой. Или же можно надевать носки и легкие перчатки.

Хочу подсказать еще один рецепт, который поможет избавиться от сухих мозолей. Надо взять немного уксусной эссенции и смешать ее с мукой. Полученную лепешку наложить на мозоль и закрепить пластырем. Такой компресс держу дня три, а потом, распарив ногу вместе с пластырем, снимаю его с мозолью.

Мария СЕЛИВОНЧИК

Узденский район
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?