Свиней ликвидировали, а огороды не стоит – есть кому есть...

В подавляющем большинстве случаев население с пониманием относится к этой вынужденной мере. Вместе с тем на повестку дня встала другая проблема: куда девать сельчанам зерновые, картофель и корнеплоды, которые они предусмотрительно заложили в полях для своих хрюшек.

В БЛИЖАЙШИЕ дни завершается изъятие свиней с подворий граждан в 40-километровой зоне от очага заражения в рамках проводимых в республике мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней

В подавляющем большинстве случаев население с пониманием относится к этой вынужденной мере. Вместе с тем на повестку дня встала другая проблема: куда девать сельчанам зерновые, картофель и корнеплоды, которые они предусмотрительно заложили в полях для своих хрюшек.

С таким вопросом, в частности, столкнулся первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время недавней поездки по одному из регионов страны, о чем он рассказал на традиционной планерке у главы аграрного ведомства.

По словам Леонида Адамовича, жители деревень никого не винят в произошедшем. Просто им хотелось бы, чтобы государство поняло и их. Ведь, в конце концов, не по своей же воле они оказались в таком положении.

«Проблема действительно существует, — согласились в Республиканском штабе по ликвидации последствий АЧС, который возглавляет заместитель Премьер-министра Михаил Русый. — Но она не столь масштабна, как может показаться».

Во-первых, сельчан, которые держат на своем подворье до полдесятка и больше свиней, в республике немного. В основном, исходя из возможностей приусадебных участков, люди выращивали по одному-два кабанчика и никаких дополнительных посадок на своих огородах не производили.

Во-вторых, никто из тех, у кого окажутся лишними зерно или картофель урожая нынешнего года, возможностей внутреннего рынка пока как следует не изучал. Это беспокойство раньше времени. Все, что выращено на частных огородах и предназначалось для кормления свиней, с готовностью приобретут многие коллективные хозяйства: большинство из них из года в год испытывают дефицит кормов, а тут такой резерв. К тому же, как объяснили корреспонденту «БН» в Минсельхозпроде и концерне «Белгоспищепром», зерно и картофель с удовольствием примут на промпереработку спиртовые и крахмальные заводы, предприятия по производству чипсов и другой пищевой продукции. Тому, кто захочет что-то продать, первым делом следует внимательно изучать потребности внутреннего рынка.

Не исключается и такой вариант: картофель и корнеплоды ввиду ограниченного срока хранения на своем подворье можно в более щедром рационе скормить крупному рогатому скоту. К примеру, пойло для коровы из них получается отменным. А зерно способно без всякой порчи храниться на складе и год, и два — пока в той или иной местности не снимут карантин и не разрешат населению вновь заводить свиней. В общем, ситуация не столь удручающая, как может кому-то показаться.

И все же в Республиканском штабе по ликвидации последствий АЧС заверили, что с учетом обращений граждан местным исполнительным органам рекомендовано всячески помогать населению в реализации излишков растениеводческой продукции, предназначавшейся для кормления скота. Каждый конфликтный случай будет взят на контроль соответствующими службами.

Впрочем, урожай еще только зреет...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?