Свидетельства ратного подвига

В советские времена об этой войне вспоминать было «не модно»: ее именовали чужой, захватнической, империалистической. А сегодня мы заново открываем страницы некогда забытой Первой мировой, буквально по крупицам восстанавливая историческую правду. И в них навечно запечатлено название одного города в Гродненской области — Сморгонь.
В Первую мировую войну Сморгонь была единственным населенным пунктом на всем протяжении фронта от Балтики до Черного моря, который два года (а точнее — 810 дней) упорно защищала и удерживала русская армия. В те грозные годы даже существовала такая поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал — тот войны не видал!..» Вдобавок там впервые участвовал в боях, пройдя боевое крещение, женский «Батальон смерти» под командованием полного георгиевского кавалера Марии Бочкаревой.

...На рассвете 15 сентября 1915 года кайзеровские войска при активной поддержке пулеметов и тяжелой артиллерии атаковали город. Учитывая большое преимущество в людских ресурсах, артиллерии и боеприпасах, оккупанты стремились (цитирую дословно их руководство) «сделать из российских окопов российские кладбища». В результате город с тяжелейшими боями при огромных потерях с обеих сторон был практически стерт с лица земли и захвачен германскими войсками. Правда, чуть позже подошедшие части 4–го Сибирского и 36–го армейского корпусов русской армии с тяжелейшими боями его отбили. Из 16 тысяч мирного населения в живых остались лишь 154 жителя. Поэтому не случайно современники прозвали Сморгонь «мертвым городом». А старший адъютант Верховной ставки русской армии Василий Турко написал тогда в своем дневнике: «Никакой ужас войны не может сравниться с ужасным зрелищем бегства мирного населения, не знающего ни цели своего движения, ни места, где они могут отдохнуть, найти жилище и еду».

12 октября 1915 года на сморгонском участке фронта кайзеровская армия применила чудовищное оружие — химическое. Отравляющий хлорный газ проник более чем на 20 километров. Один из очевидцев вспоминал: «Немцы начинают газовую атаку. В воздухе стремительно появляются целые облака серо–зеленого цвета с запахом вишни. Дым застилает глаза. От удушливого, вызывающего мучительный кашель и смерть едкого газа нет спасения — он проникает в любую щель. Видимость — нулевая, солдаты в окопах захлебываются кровью...»

И до сегодняшнего дня многострадальная сморгонская земля хранит молчаливые свидетельства той давней и жестокой войны: блиндажи, траншеи, доты и кресты на братских могилах. Удивительный факт: проявив мужество и героизм в боях за небольшой белорусский городок, 847 военнослужащих стали георгиевскими кавалерами. Однако их ратный подвиг после известных событий 1917 года был предан забвению...

И все–таки память жива! 1 августа 2014 года, в день 100–летия начала Первой мировой войны, в Сморгони состоялось официальное открытие мемориала памяти героев и жертв этой страшной войны. На митинг–реквием собрались свыше 1.000 жителей Сморгони, представители дипломатических миссий России, Великобритании и Китая. Память невинно убиенных почтили представители Белорусского экзархата Русской православной церкви и Римско–католического костела в Беларуси.

Это первый в стране масштабный мемориал героям столетней давности. В республиканском конкурсе эскизов победил авторский коллектив под руководством известного белорусского скульптора Анатолия Артимовича.

За основу был взят композиционный триптих. В центре мемориального комплекса расположен круг, на котором на величественной глыбе установлена четырехтонная скульптурная композиция «Крылатый гений солдатской славы». Это символ памяти о тех, кто отдал за родину самое дорогое — жизнь. Рядом — композиции «Солдаты Первой мировой» и «Беженцы».

Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко говорит о настоящем и делится ближайшими планами на будущее:

— Сегодня с каждым днем увеличивается поток туристов, желающих воочию увидеть небольшой город, так много испытавший и овеянный воинской славой. Столичные турфирмы организованно доставляют к мемориалу не только россиян и белорусов, много посетителей из стран дальнего зарубежья, к примеру, Германии и Китая. Осенью, а конкретнее 26 октября, в Сморгони состоятся «круглый стол» и другие мероприятия, инициированные Институтом истории Национальной академии наук. Масштабное совещание будет посвящено дальнейшему увековечению памяти защитников Отечества и жертв Первой мировой войны.

Справка «СБ»

На территории Беларуси существует 30 памятников и мемориальных знаков на месте боев и воинских захоронений Первой мировой войны. Установлены они, как правило, с 1994 по 2014 год. Практически все находятся в Гродненской, Брестской и Минской областях, которые в период с 1915 по 1917 год были затронуты боевыми действиями. Мемориал в Сморгони — самый крупный в стране.

kozyrev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...