К Дню архивиста: интересные находки последнего времени

Свидетели памяти

Архивы — это память истории. Хранящиеся там документы — беспристрастные свидетели прошлого. Но чтобы они заговорили, нужны посредники — архивисты. Благодаря их находкам меняется наше восприятие событий и персонажей, они вписывают в историю имена новых героев или уточняют вроде бы общеизвестное. Накануне Дня архивиста давайте вспомним интересные открытия недавнего времени.

1. Стихотворение Максима Богдановича

К 150‑летию Максима Горького сотрудники Российского института мировой литературы и белорусского Литературного музея Максима Богдановича совместно работали над книгой «Максим Горький и Адам Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги». Заместитель директора ИМЛИ Дарья Московская случайно нашла в одной из папок рукописную тетрадь стихов Максима Богдановича. Когда‑то Максим послал переводы на русский своих стихотворений другу отца, Максиму Горькому, а те затерялись, поскольку Горький уехал в Сорренто. Эту тетрадь белорусские исследователи искали более ста лет. Среди стихотворений оказалось одно ранее неизвестное — «Дистихи».

Во время конкурса по переводу этого произведения на белорусский язык появилось несколько интересных белорусскоязычных версий, и остается гадать, найдет ли какой‑нибудь архивист рукопись с оригиналом?

2. Фотография Янки Купалы

Государственный литературный музей Янки Купалы в этом году отметил свое 75‑летие. На выставке, посвященной этой дате, демонстрировались уникальные находки, в том числе фотография Янки Купалы, выявленная в фондах музея главным хранителем Надеждой Саевич. Фото находилось в документах Марии Константиновны Хайновской, которая дружила и с Янкой Купалой, и с его женой Владиславой Францевной, там же нашлись две открытки с автографами Купалы, присланные поэтом Марии Хайновской из Кисловодска. На их полях рукой Ивана Доминиковича выведены слова приветствия.

3. Документы о происхождении Ядвигина Ш.

В этом году отмечалось 150‑летие одного из родоначальников белорусской художественной прозы Антона Левицкого, писавшего под псевдонимом Ядвигин Ш. К сожалению, документов о его жизни сохранилось мало, и год рождения точно не был установлен — даже дочь писателя Ванда Левицкая называла разные даты. Но в Нацио­нальном государственном историческом архиве в фонде «Минское дворянское депутатское собрание» хранится дело о дворянском происхождении рода Левицких. К одному из ответвлений этого древнего рода в 1884 г. был приписан А.И.Левицкий, будущий писатель. Таким образом, были уточнены не только обстоятельства его биографии, но и дата рождения.

4. Личные дела Бронислава Эпимах‑Шипилло

Бронислав Эпимах‑Шипилло с родственниками.
Еще один юбиляр этого года — известный литературовед и издатель Бронислав Эпимах‑Шипилло, родившийся 160 лет назад. Над книгой о нем работа началась еще в 2000 году. Составитель сборника директор Белорусского государственного архива‑музея литературы и искусства Анна Запартыко все эти годы вносила дополнения в рукопись, выявляла новые факты и документы. И вот последнее добавление — из разных фондов исторического архива Санкт‑Петербурга получены личные дела студента Эпимах‑Шипилло и библиотекаря Эпимах‑Шипилло. Бронислав Эпимах‑Шипилло в 1887 году получил степень кандидата историко‑филологических наук Санкт‑Петербургского университета, работал в университетской библиотеке до 1925 г. и был одним из лидеров белорусской общественно‑политической жизни Петербурга. Добавились в сборник письма ученого, его фотоснимки. Осталось дождаться выхода книги.

5. Загадочная биография академика Карского

Во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме и на стенде Беларуси на Московской международной книжной выставке‑ярмарке с успехом прошли презентации уникального издания — двухтомника «Академик Е.Ф.Карский. Биография». Уникальность еще и в том, что автором исследования является правнук знаменитого слависта — архивист и писатель из Санкт‑Петербурга Александр Карский. Он — потомок младшего сына академика Карского — Сергея, сначала студента‑юриста, затем морского офицера, и продолжает дело своей матери, которая занималась сохранением и изучением архива деда‑академика. Работа по сохранению и изучению архивных материалов о жизни, научной и исследовательской деятельности Евфимия Федоровича Карского велась более двух десятков лет. Александру Карскому пришлось уточнять многие пробелы в биографии прадеда, например, выяснилось, что Евфимий Федорович родился до брака его родителей и в метрическом свидетельстве был записан по фамилии матери — Карский. А когда учился в Минском духовном училище и духовной семинарии, носил фамилию отца — Новицкий. И вот все находки систематизированы и вышли отдельным изданием.

cultura@sb.by