Свидетель обороны Могилева Андрей Андрейчиков: «День Победы святой для меня праздник!»

Одним из первых на площади Славы в Могилеве, где сегодня праздновали День Победы, появился Андрей Тимофеевич Андрейчиков. Инвалиду Великой Отечественной войны 93 года, но он очень активный — занимается йогой, катается на велосипеде.




— Я прекрасно себя чувствую, и не смог остаться в стороне от торжества, — улыбается дедушка. Несколько лет после войны, пока еще оставался в армии, я не присутствовал на праздничных парадах, но по возвращении в Могилев старался их не пропускать. Однажды мне даже доверили нести знамя предприятия, на котором я тогда работал. И дома праздновали всей семьей собирались, обсуждали, вспоминали. Сегодня тоже возложу цветы к Вечному огню и поспешу домой, чтобы посмотреть трансляцию парада из Минска.



Когда началась война, Андрей Андрейчиков был еще подростком, но стал свидетелем обороны родного Могилева. Он помнит, как копали противотанковый ров в районе деревни Буйничи — препятствие длиной 25 километров огибало город. Тысячи жителей каждый день в кровь стирали ладони, чтобы не пустить врага на родную землю.

В армию парня призвали в июле 1944 года. В запасной стрелковой дивизии № 5 его зачислили в школу младших командиров, через три месяца обучения направили в маршевую роту, а после на фронт, в пехотные войска.



На войне Андрейчиков получил серьезное ранение колена, два месяца лежал в гипсе, поэтому новость о победе узнал, находясь в госпитале в польском городе Ченстохова.

— Слышим, началась сильная пальба, — вспоминает Андрей Тимофеевич. — Все очень перепугались, подумали, что высадился десант немцев, и нас всех сейчас перестреляют в госпитале. Но вскоре забежала медсестра и сообщила, что мы победили. Мол, если у кого остались патроны, то вперед!

Андрей Андрейчиков награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями. Также награжден медалью «За доблестный труд» и Почетным знаком «Ветеран труда».



После выздоровления солдата направили в Германию, где в звании сержанта он отслужил еще девять лет. Вернувшись в Могилев, работал в «Горсвете» по ремонту уличного освещения и на других предприятиях города. Окончил Машиностроительный техникум и Московский энергетический институт. С 1966 года и по 1993-й работал на МПО «Химволокно».



Сегодня Андрея Тимофеевича пригласили в ратушу на встречу с председателем горисполкома Владимиром Цумаревым.

— Очень приятный знак внимания, но мне странно быть здесь одному, — говорит ветеран. — Считаю, День Победы — это праздник всего народа: и фронтовиков, и тех, кто работал в тылу, и тех, кто восстанавливал народное хозяйство позже. От всего сердца поздравляю белорусский народ с этим одновременно радостным и трагическим днем. Желаю здоровья, остальное все будет. С Днем Победы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА