Свежий взгляд на древний край. Своим трудом пишут новейшую историю края жители Несвижского района

Несвиж — город, в котором история и современность сплетаются в единое целое. Долгое время местный замок был культурным центром этих земель. Именно здесь появились первые печатные книги на белорусском языке, а также первый в Беларуси театр, в XVIII веке открылись балетная и музыкальная школы, кадетский корпус, капелла. Несколько столетий спустя в Несвижской учительской семинарии писал стихи Якуб Колас. Ежегодно в район приезжает около 400 тысяч туристов. Прогуливаясь по старинным улицам, городской площади и дорожкам огромного парка вокруг замка Радзивиллов, не каждый задумывается над тем, что главными «писателями» истории все же были и остаются люди. И наш рассказ — о тех, кем по праву может гордиться Несвижский край.


Хранитель древности

Главное место притяжения белорусских и иностранных туристов в Несвижском районе — замок. Человек, приезжающий сюда, может посмотреть, как бы выглядела Беларусь, если бы через ее территорию не проходили войны. Заведующий сектором по научно-экскурсионной работе «Дворцовый ансамбль» Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Алексей Будник работает здесь с момента открытия и сравнивает архитектурную жемчужину с птицей фениксом, которая всегда возрождается из пепла.


— Рассказывая про Несвижский замок, мы говорим: это воплощение нашей страны. Кто тут только не был, кто его только не разрушал, не грабил!.. Но белорусы все восстанавливали. Мы всегда объясняем иностранцам, что Беларусь появилась не вчера, что наша страна имеет богатую и сложную историю. Это, конечно, нельзя рассказать за пять минут. Мы входили в состав многонациональных государств. Но, несмотря на это, сохранили свой язык и свою культуру.


Сам Алексей, сколько себя помнит, всегда хотел работать в замке. Не важно кем. Он житель Несвижа, как и 90 процентов работников музея. А все местные, по словам «хранителя замка», знают и ценят свою историю. К слову, в советский период про Радзивиллов мало что рассказывали. Только легенды и сказки, переходящие от старшего поколения младшему. Да и сам замок был закрыт — до 2001 года здесь располагался санаторий. Поэтому Алексей стал учителем истории и начал преподавать в школе. Но свою мечту не оставлял. И она осуществилась. В 2005 году музею-заповеднику требовались работники — так он сюда и попал:

— Сначала работал экскурсоводом, а с 2008 года стал заведующим. Тогда еще не всего замка, а лишь маленькой части. Она называлась первой пусковой. Потому что замок сдавался по частям. Полностью музей открылся только в 2012 году и с тех пор функционирует в полном объеме. Сейчас доступно для посещения более 30 залов. Экспозиции меняются — всегда стараемся чем-то удивить гостей.


К примеру, в первые недели января возле замка проводятся большие праздничные программы, посвященные Новому году и Рождеству. Ежегодно ярко проходит майская «Ночь музеев». Так же, как когда-то Радзивиллы, сотрудники музея стараются поддерживать высокий культурный уровень этого места театральными постановками, музыкальными вечерами, знаменитой несвижской ярмаркой, на которую осенью съезжаются артисты, ремесленники, продавцы. Эта традиция корнями уходит в прошлое и чем-то напоминает сентябрьские фесты в Европе, когда проходит сбор урожая.

По словам Алексея, белорусы до сих пор открывают для себя историю заново, потому что долгое время знали ее поверхностно:

— Моя работа — для людей, которые любят историю, людей увлеченных. У нас огромные коллекции, несколько тысяч ценнейших музейных экспонатов. Есть возможность покупать оригинальные вещи и привозить их сюда. Для меня большая честь работать здесь и быть причастным ко всему этому. В среднем в год к нам приезжает около 400 тысяч гостей. Принять такое количество людей, да еще сделать так, чтобы они остались довольны, — это, скажу вам, непросто.

Полвека в поле

Несвижский район в Минской области является признанным лидером в жатве. В ОАО «Новая жизнь» в августе работа кипела — комбайнерам и механизаторам была дорога каждая минута. В поле знакомимся с человеком, который почти полстолетия собирал для нас хлеб. Георгий Антонович работает в этом хозяйстве с 1973 года. В 2014-м получил медаль из рук Президента за трудовые заслуги, а в прошлом году — юбилейную медаль от Министерства сельского хозяйства и продовольствия. За годы работы был отмечен множеством наград и почетных дипломов. Руководство «Новой жизни» такими работниками, безусловно, гордится. Директор предприятия Юрий Ярош рассказал, что на таких людей, как Георгий Иванович, всем остальным нужно равняться: 

— Он действительно комбайнер от бога. Сейчас уже на пенсии, трудится механизатором. Но такого другого вы не найдете: ответственность буквально зашкаливает. Если у него подшипник отработал уже три года, то он знает, что скоро пора менять. Аккуратен, на работе всегда вовремя. Никогда не подводил нас — это дорогого стоит.


Кстати, при такой лестной характеристике сам Георгий Иванович оказался человеком скромным. Рассказал, что начинал работать на комбайне, потом окончил техникум и десять лет трудился механиком. А последние 25 лет — на тракторе. 


Главное — любить то, что делаешь, тогда и работа будет спориться, уверен Георгий Иванович: 

— Сейчас у нас все комбайны оснащены по последнему слову техники, поэтому почти поровну все и жнем. Раньше на старых машинах собирали по 60 тонн зерна в день, а на «Лексионе» — 200 тонн за смену. Теперь же особенно ценится личное мастерство комбайнера. И дисциплинированность: в 6 часов утра человек выходит из дома, и до заката можно обратно не ждать.


В ОАО «Новая жизнь» трудится и сын Георгия Антоновича — пошел по стопам отца. Сам Георгий Иванович привык работать практически без выходных. Признается, что сидеть дома без дела не может: 

— Как говорится, «не сядзiцца ў хаце хлопчыку малому, клiча яго рэчка, цягнуць санкi з дому»... Когда ты всю жизнь в водовороте событий, то лежать на диване скучно. Главное, чтобы здоровье было. А когда выдаются свободные часы, тоже есть чем заняться: хозяйство, сад, котик, собачка… Так и отдыхаю. 

Эстафета поколений — белорусская гармонь

Еще одну жемчужину несвижской культуры (точнее, целых десять!) можно встретить в музыкальной школе агрогородка Оношки. Здесь мальчишки со всей округи учатся играть на народных музыкальных инструментах. И очень успешно! Ансамбль гармонистов «Аношкаўскiя музыкi» появился более 20 лет назад и успел сменить пять поколений. Сейчас образцовым ансамблем руководит Алексей Андросик. Он же по совместительству является директором Оношковской детской школы искусств. А ведь когда-то Алексей Валерьевич и сам был одним из участников ансамбля, играл на народных шумовых инструментах. Можно сказать, вырос в этом коллективе, в этой школе. Поэтому после окончания Минского государственного колледжа искусств вернулся в родные стены и с тех пор уже почти десять лет руководит музыкальным коллективом.


— Когда предложили взять руководство, я, конечно, не смог отказаться. Поначалу было сложно: нужно было найти общий язык с детьми. Но как-то притерлись, и теперь мы как одна семья. Мне легко работать с ребятами: наверное, потому что сам где-то в душе остался ребенком. Стараюсь быть с ними на одной волне. Мы и отдыхаем вместе. Каждое лето выезжаем ансамблем на несколько дней на Неман. Берем палатки, котелки. 

Иногда подключаются бывшие участники. Один из них, кстати, в этом году приходит работать к нам в школу. И это здорово: есть преемственность поколений. 


Ни один городской праздник не обходится без выступления «Аношкаўскiх музыкаў». В родном Несвиже их все знают и любят. И не только здесь: юные музыканты завоевывали престижные награды как на республиканских, так и на мировых конкурсах — во Франции, России, Украине, Польше, Литве, Латвии… А в 2015-м ансамбль получил специальную премию Президента за целенаправленную работу по сохранению национальных художественных традиций и активную концертную деятельность. К слову, в том году у ребят было более 70 выступлений.

— Для детей это тяжело. Бывало, что в день по два, а то и три выступления. Но и специальную премию Президента ведь нужно заслужить не только творчеством, но и упорным трудом! Для меня как руководителя получить такую награду в 27 лет казалось чем-то недосягаемым. Теперь мечтаю, чтобы наш ансамбль выступил на «Евровидении»…


Гармошка, барабан, тамбурин, басетля, дудка, сопилка — вместе эти инструменты придают белорусской народной песне неповторимое звучание. Добавьте детскую энергию, задор — и на выходе получите зажигательное шоу. Каждое выступление «Аношкаўскiх музыкаў» отличается тем, что на сцене дети постоянно в движении. И там они выкладываются на все сто. Но это не главное. Самое важное, считает Алексей, — научить детей быть хорошими людьми:

— Все ребята, которые у меня занимаются, надолго остаются друзьями. Когда мы в разъездах, то, бывает, и подушку делят на двоих.

Педагогика с историческим уклоном 

Следующая остановка — Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. У здания, в котором он находится, уникальная история. Ранее здесь располагался монастырь бенедиктинок, где со времени основания обучались дети состоятельных горожан. Можно сказать, что с данного места началась летопись академического образования этих земель, которая продолжается и по сей день. Оно и понятно: учительская семинария здесь действовала с 1875 года!


На входе сотрудник охраны рассказывает, что посреди надвратной башни нужно загадать желание — таков обычай. К слову, не только традиции, но и история, и камерность создают исключительную атмосферу этого места. По словам директора УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» Елены Журавлевой, жизнь здесь на самом деле течет по-особому:

— Когда люди к нам приезжают, говорят, что будто попадают в отдельный небольшой городок. У педагогов и других работников действительно особенное отношение к учащимся. Живем мы все как одна дружная семья.


Сегодня в колледже получают образование будущие учителя начальных классов, воспитатели детских садов, педагоги по физической культуре, иностранному языку, дизайнеры. К каждому из них нужно найти свой подход, ключик. Елена Васильевна признается, что выпускникам нынче непросто сделать осмысленный и мотивированный выбор:

— В свое время я сознательно выбирала для продолжения образования педагогический университет. На это меня вдохновил учитель математики. Красота мышления, логика… Да и престиж профессии педагога в то время был очень высок. Конкурс на место в вузе был высоким. После получения диплома работала учителем в школе. А в колледж (тогда педагогическое училище) пришла на должность освобожденного секретаря комсомольской организации, но при этом своей профессии не изменила. И уже порядка 30 лет здесь преподаю, воспитываю. Теперь и директором стала.


Интересуюсь, каково это — учить будущих учителей?

— Это очень ответственное дело, а порой и непростое. Мы учим своими делами, поступками. Они берут с нас пример, иногда копируют. Но даже если я чего-то не знаю, то не стесняюсь спросить у учеников. Главная цель в моей работе — сохранить важный педагогический и исторический потенциал колледжа. Когда к нам приходят получать профессию дети детей наших выпускников (а такие уже есть), это свидетельствует, что мы на правильном пути.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ