Свежие сводки с полей. О чем докладывал Главе государства вице-премьер Леонид Заяц

Как продвигается уборочная кампания, куда намерен выехать Глава государства в ближайшее время и какая экспортная новинка появилась в Беларуси? Все подробности из Дворца Независимости

Уборка зерновых в самом разгаре. В стране уже намолочено более миллиона тонн. Урожайность достойная — более 36 центнеров на круг. Техника в полной готовности, люди готовы работать и днем и ночью, чтобы убрать все до зернышка. Теперь все зависит от погодных условий, поэтому на счету каждый погожий час. Ход жатвы Президент держит на личном контроле, ведь на кону продовольственная безопасность страны. Ситуацию в полях, выполнение президентских поручений и ряд других актуальных вопросов Глава государства обсудил с заместителем Премьер‑министра Леонидом Зайцем. При этом Александр Лукашенко раскрыл и некоторые детали своего рабочего графика:
— В ближайшее время я постараюсь побыть (в регионах. — Прим. ред.). У меня в плане запад посмотреть. Как раз зона твоей ответственности — Гродненская область. Посмотрим, возможно, Брестскую область.

В зоне особого внимания

Погода в этом году явно не в союзниках у сельчан. Еще на прошлой неделе на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании Президент предупредил, что после длительной засухи могут наступить дождливые дни. Так и получилось. Страда стала поистине продовольственным фронтом, а на войне, подчеркнул Глава государства, побеждает тот, кто более организован и лучше подготовлен, в том числе к погодным сюрпризам. Поэтому первый и главный вопрос от Первого к вице-премьеру:

— Как на полях у нас сегодня ситуация, как складывается уборка урожая?

ФОТО НАДЕЖДЫ ГРЕЧКО.

Второй вопрос — кадровый. Как уже сообщалось, на том же селекторном совещании было заявлено, что нынешний глава Минсельхозпрода Игорь Брыло займет пост помощника Президента в Витебской области.

— Вы за эту неделю должны были внести кандидатуру министра сельского хозяйства, — напомнил Александр Лукашенко о своем поручении. — Я хотел бы услышать ваше мнение… То есть кадры и организация уборочных работ на сегодняшний день.

А в ближайшее время я постараюсь побыть (в регионах. — Прим. ред.). У меня в плане запад посмотреть. Как раз зона твоей ответственности — Гродненская область. Посмотрим, возможно, Брестскую область. Целый комплекс работ Министерства сельского хозяйства.

«Каждый час используем для того, чтобы убирать хлеб»

Общение с журналистами Леонид Заяц начал с оперативных сводок. На утро 27 июля в Беларуси убрано около 16 процентов всего зернового клина, намолочен 1 миллион 156 тысяч тонн зерна, урожайность составила 36,2 ц/га. Несмотря на то что техника находится в высокой степени готовности, темпы уборочной сдерживаются из-за погоды:
— Комбайны исправны, сушильные хозяйства работают на все 100 процентов. Поэтому ждем на краю поля хороших погодных условий и приступаем к уборке. Каждый час используем для того, чтобы можно было убрать хлеб. Технических возможностей и людских ресурсов достаточно, чтобы убрать все вовремя и без потерь.
На уровне Главы государства и Правительства приняты все решения, касающиеся уборки зерновых культур: от обеспечения топливом и автотранспортом до поставок запчастей. Помимо уборки зерновых культур, сейчас аграрии убирают озимый рапс: этой культуры уже намолочено 508 тысяч тонн, убран 61 процент всех площадей. Всего по стране ожидают получить более 800 тысяч тонн озимого рапса и 50 тысяч тонн ярового, что позволит обеспечить выполнение госзаказа в объеме 100 тысяч тонн.


Вице-премьер также уточнил, что в стране полностью решен вопрос с топливом: по итогам большого селектора Президент принял соответствующее решение.

ЦИФРА

В счет госзаказа уже реализовано 44 тысячи тонн озимого рапса, 60 тысяч тонн отборного продовольственного зерна, 20 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Всего будет продано 800 тысяч тонн продовольственного зерна, 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя, 160 тысяч тонн зерна на спирт. Кроме того, планируется импортировать 500 тысяч тонн зерна из России. Договор на поставку первых 150 тысяч тонн заключила Витебская область.

Белорусские конфеты по китайскому рецепту

Во Дворец Независимости Леонид Заяц пришел не с пустыми руками. С собой принес новые конфеты из сухого молока и угостил ими всех журналистов президентского пула. А перед этим презентовал новинку Главе государства.

Цех сухого молока и масла в ОАО «Милкавита».
ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА.

Напомним, в ходе недавней рабочей поездки в Оршанский район Александр Лукашенко привел пример продукции, которую делают из сухого молока в Китае:

— Берут сухое молоко и прессуют в конфетный вид. А почему мы это не делаем?

В такие конфеты добавляют мед или другие наполнители — в итоге получается вкусная, недорогая и полезная продукция, которая на китайском рынке пользуется большой популярностью. Сухого молока в Беларуси предостаточно, поэтому Президент поручил чиновникам организовать такое производство у себя. Вчера Александр Лукашенко напомнил о своем поручении вице-премьеру:

— Тебе конфеты поручалось сделать. Сделал их или нет?  
Чтобы люди понимали, что у нас сухого молока обезжиренного — море. А в Китае мы подсмотрели их технологии производства разного рода кондитерских изделий, в данном случае конфет. Вообще без сахара, из сухого молока. Можно добавлять туда какие-то растительные добавки. Особенно для детей. 
Честно говоря, когда Николай (младший сын. — Прим. ред.) привез мне их из Китая, я попробовал сам. Конечно, это не для меня. Но дети, маленькие дети с величайшим удовольствием потребляют это лакомство. Почему мы не можем делать это и продавать? И, главное, своих людей обеспечить.

— В соответствии с вашим поручением наши специалисты отреагировали, — доложил Леонид Заяц и представил Президенту уже расфасованный готовый продукт.


Новинка выпускается в таблетированной форме. Вице-премьер пояснил, что под производство пробной партии пока задействовали линию на заводе медпрепаратов:

— Здесь в составе сухое молоко. Некоторые есть — детское питание до 40 процентов доходит. Сухое цельное молоко, сыворотка. Разный состав. Но очень приятные на вкус, и для потребителя достаточно неплохой продукт.

— Надо попробовать. Взрослые люди, особенно для детей. Это очень важно, что мы тут растительного происхождения можем (использовать. — Прим. ред.) добавки, — отметил Александр Лукашенко.

— Да, здесь вот смородина добавлена, — рассказывал вице-премьер. — Здесь аскорбиновая кислота... Две такие таблеточки на чашку теплой воды — как молоко. Приятно потреблять. Сладенькие.

Вкусно и полезно

Александр Лукашенко уверен, что у подобных натуральных конфет может быть и хороший экспортный потенциал:

— Видишь, китайцы молодцы. Они ухватились за это. И они заполонили — полтора миллиарда человек — свой рынок вот таким лакомством. Мы можем запросто и в Китай поставлять.

— Думаю, это пойдет даже на Африку, — с энтузиазмом подхватил Леонид Заяц.

— Ну куда угодно — Африку, Китай. Мы же работаем с ними, — подчеркнул Президент.

Что касается технологии производства, то сложности никакой нет, заверил вице-премьер:


— Единственно, необходимо линию апробировать.

— Может, и две надо линии, — предположил Глава государства.

— И фасовку хорошую сделать, чтобы упаковывать можно было в соответствующую тару. И все пойдет, — продолжил Леонид Заяц.

— То есть это состоявшийся вопрос, — подвел итог обсуждению Александр Лукашенко. — Надо, чтобы попробовали дети, взрослые. Надо сделать достаточное количество и опробовать.

Оригинальный вкус необычных конфет оценили и журналисты. Напоминает чем-то детское питание. Во всяком случае, дети такое однозначно оценят. Сам вице-премьер полагает, что продукт получился «достаточно неплохой»:

— В нем содержатся натуральные ингредиенты, добавляются фруктовые наполнители. Это только один вид, всего их изготовили восемь.  
Президентом поставлена задача: до конца текущего года обеспечить массовое производство такого продукта и для внутреннего потребления нашего населения, и для экспорта.
Для запуска массового производства будет осуществляться закупка необходимой технологической линии, в том числе по фасовке и упаковке.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter