Светлый взгляд на жизнь

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается завтра, Президент посетил минский завод «Светоприбор». Половина работников этого предприятия — слабовидящие люди. Но продукция, собранная их руками — розетки, выключатели, удлинители, — добротная и качественная.

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается завтра, Президент посетил минский завод «Светоприбор». Половина работников этого предприятия — слабовидящие люди. Но продукция, собранная их руками — розетки, выключатели, удлинители, — добротная и качественная.


По стендам в холле «Светоприбора» я изучал его экономику. Рентабельность реализованных товаров — около 20 процентов. Почти 2/3 продукции уходит на экспорт: в Россию, Казахстан, Украину, Литву, Латвию, Молдову. Оборотными средствами предприятие обеспечено. Средняя зарплата — 945 тысяч рублей. Разумеется, во многом конкурентоспособность продукции завода поддерживается благодаря налоговым льготам на производственную деятельность. А с другой стороны, поймал я себя на мысли, сколько у нас предприятий, на которых заняты обычные люди и которые не имеют специальных льготных режимов. Но в течение многих лет они пользовались различными преференциями: энергоресурсами по ценам ниже рыночных, льготными процентными ставками по банковским кредитам, беспроцентными бюджетными ссудами, отсрочками по платежам... Однако финансовые результаты их деятельности хуже, чем у «Светоприбора». Значит, дело не только в льготах, но и — хоть это уже стало общим местом — в качестве менеджмента и трудолюбии рабочих.


К слову, помимо «Светоприбора», инвалиды по зрению трудятся еще на 17 белорусских предприятиях. Их собственником является Белорусское товарищество инвалидов по зрению. И примечательно, что лишь одно из производств в структуре БелТИЗа убыточно (пять лет назад таковых было восемь). То есть труд незрячих работников в целом эффективен. А то, что люди с ограниченными возможностями могут участвовать в жизни общества, делать востребованные вещи, чувствовать себя полезными, — это благо, которое не выразишь экономическими категориями...


Надо добавить, что в Беларуси, единственной из стран бывшего СССР, сохранились и развиваются производства, подобные «Светоприбору». Этот факт вчера отмечал Президент. Александр Лукашенко пообщался с коллективом завода. Итогом разговора стало конкретное поручение: помочь с жильем 64 иногородним инвалидам, которые бы хотели работать на «Светоприборе».


Кроме того, Президент строго указал чиновникам: при госзакупках приоритет (если цены и качество сопоставимы) должен отдаваться продукции предприятий БелТИЗа, а не импортным аналогам. Хотя иногда почему–то происходит иначе. Это вызывает закономерные вопросы...


Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Президент говорил...


О наших интересах в Таможенном союзе


В переговорах по созданию союза все чувствительные позиции были учтены. Президент напомнил, что пошлины на импорт — это важная статья доходов бюджета, «поэтому мы очень тщательно к этому вопросу подходили во время переговоров».


Президент дал такую характеристику формирующемуся Таможенному союзу: «Это взаимные уступки, взаимная поддержка и огромный рынок. Бояться здесь нечего. — И добавил: —  Нужно понимать, что без Таможенного союза не может быть и Единого экономического пространства. А нас именно это больше всего интересует». Александр Лукашенко напомнил, что при ЕЭП снимаются все экономические барьеры и, таким образом, устраняется почва для всевозможных «торговых войн»...


О визите в Минск Сильвио Берлускони


«Я очень доволен этой встречей, и от нее мы получили больше, чем ожидали», — поделился впечатлениями Президент.


По его мнению, дружеские контакты с премьер–министром Италии, руководителем одной из крупнейших стран ЕС, позволяют рассчитывать на международную поддержку.


Президент отметил большой интерес деловых кругов Италии к нашей стране. Итальянские бизнесмены хотят работать в Беларуси. Они, заверил Президент, получат очень выгодные условия: «Мы договорились, что бюрократических препон здесь быть не должно».


О пошлинах на легковые автомобили


Президент признал, что эта позиция является для населения чувствительной. Поэтому окончательного решения (повышение пошлин на иностранные автомобили до уровня российских. — В.В.) пока не принято. Александр Лукашенко также уточнил, что нынешнее обсуждение касается юридических лиц. «По физическим лицам мы этот вопрос пока оставили в стороне». Президент акцентировал внимание: в целом Таможенный союз выгоден национальным экономикам и гражданам, даже если по каким–то позициям цены и повысятся: «Потому что, например, МАЗу, БелАЗу, другим предприятиям будет легче работать без барьеров и всяких препон на этом огромном рынке».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости