Светить всегда, светить везде — с этими словами поэта Маяковского не согласны в сельсоветах Брестчины, особенно когда речь заходит об уличном освещении.

Экономика должна быть экономной, сказал в свое время один политик высокого ранга. Вот только кто должен вкручивать лампочку на фонарном столбе на деревенской улице и кому какая разница, сколько киловатт она потянет, до сей поры не могут разобраться энергетики и сельсоветы.

— Все то, что находится до лампочки, то есть все коммуникации — это забота энергетиков, — говорит председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев. —  А вот лампочка — это уже забота потребителя электроэнергии, в данном случае — сельского населенного пункта. То есть обеспечение лампочками производится за счет сельсовета.
С одной стороны, надо соблюдать социальный стандарт  и следить, чтобы светило не хуже, чем в городе, отмечает председатель сельисполкома деревни Бережное Столинского района Елена Пышняк. А с другой — надо экономить. И поэтому теперь лампочку включают здесь уже не через четыре метра, как прежде, а через 12. В пяти населенных пунктах заменили их на энергосберегающие, в Бережном поставили еще и световые  реле.
Бюджет сельсовета небольшой. К тому же что с начала нынешнего года вся оплата — на СПК “Бережное” Столинского района, которое раньше разделяло электрическую оплату пополам с местной властью. С нынешнего года, как сказала Елена Даниловна, сельсовет этого делать больше не будет.
И все-таки работники сельсовета постарались рассчитать так, чтобы в каждом из пяти населенных пунктов, где проживает почти три тысячи человек, постоянно были освещены самые многолюдные места, и особенно дошкольные учреждения,  школы, больницы. Если вдруг лампочка перегорела, по первому же сигналу с мест неполадку стараются устранить. Через Бережное к тому же проходит оживленная автомагистраль, на которой в целях безопасности людей свет тоже не погасишь. Поэтому, когда наступают ранние вечера, сельсовету приходится платить за уличное освещение до двух миллионов рублей (из бюджета в 47 млн).
— Я считаю, — продолжает Елена Пышняк, — что электросети, где работают профессионалы, должны учить нас, как электроэнергию экономить.  Мы, конечно, функции контроля с себя не снимаем, но лучше все делать вместе. Раз мы платим определенный тариф, мы, наверное, не должны сами покупать лампочку, лезть на столб и вкручивать ее. У меня, например, бухгалтер снимает показания с трансформатора, а ведь этого даже по технике безопасности делать не положено.
С Еленой Даниловной нельзя не согласиться: в таком деле хозяин должен быть один, ведь как можно поделить фонарный столб на “наш” участок и “не наш”? К тому же далеко не каждый сельсовет может себе позволить иметь в штате электрика. К жизненноважному делу энергосбережения подключаются и старосты деревень: вечером включают, на ночь гасят фонари. Не против и  энергетики взять на себя, собственно, свою же профессиональную заботу: устанавливать световые реле и энергосберегающие лампы, которые вдвое  экономичнее обычных и к тому же служат дольше. Только вот процесс включения их полномочий как-то уж больно вялотекущ: ждут инициативы с мест. Впрочем, что касается энергосберегающих ламп, то, как сообщили в Брестэнерго, их в прошлом году было установлено по области примерно 9 тысяч, или около 60 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter