Представители грузинской диаспоры готовятся к Республиканскому фестивалю национальных культур

Свет солнечной Грузии


Заключительные мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур в июне пройдут в Гродно. Первый на постсоветском пространстве такой праздник зародился именно в нашей республике в 1996 году. До пандемии он проводился каждые два года (идет сначала в районах, затем в областях и, наконец, финальный аккорд — в столице фестиваля). Коронавирус внес коррективы в график праздника-2020, тем не менее отборочные туры в регионах уже состоялись. О предстоящем фестивале и сотрудничестве белорусов и грузин мы побеседовали с председателем грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи ПАКАЦОШВИЛИ.

Уважаемый Кахи Амиранович, с каким багажом ваша организация подходит к XIII фестивалю национальных культур в Гродно, пропущенному из-за пандемии?

— Нашему объединению уже более 20 лет, начинали работать еще до того, как были установлены дип­ломатические отношения между двумя странами. Всегда старались представить Грузию здесь, участвовать прежде всего в культурной жизни государства. Я родился в Кахетии, в селе Гавази Кварельского района, но с юности учился и жил в Беларуси. Сейчас сотрудничество наших стран вышло на новый уровень. Если изначально наше объединение было нацелено только на общение соотечественников, встречи по значимым церковным и государственным праздникам, взаимопомощь, то ныне задачи меняются. В основном концентрируемся на культурных мероприятиях, чтобы представить Грузию в вашей республике. Большую помощь в этом оказывает Республиканский центр национальных культур.

— На предстоящем форуме представители более чем 30 нацио­нальностей продемонстрируют свою культуру и традиции. Чем удивит грузинская диаспора?

— Многие представители нашего народа богато одарены от природы в этих видах искусства. Наши коллективы и артисты уже приняли участие в отборах и вошли в число достойных представлять свою родину на фестивале национальных культур. Порадуют своим творчеством участников праздника эстрадные певцы и певицы — Анастасия Бериашвили, Реваз Пипия, Николоз Гиоргадзе и Симон Чичиашвили. На площадках фестиваля также выступит ансамбль «Солнечная Грузия», который сохраняет традиции наших знаменитых танцев. В этом коллективе несколько возрастных категорий — занимаются и совсем маленькие дети, и взрослые. В создании концертных костюмов большую помощь оказывает ваш респуб­ликанский орган государственного управления — уполномоченный по делам религий и национальностей и его аппарат. Традиционно жюри оценивает всех участников и победители финального конкурса получают возможность выступить со своими номерами на гала-концерте вместе с белорусскими звездами.

На площадках фестиваля выступит ансамбль «Солнечная Грузия».

— Один из самых ярких обычаев фестиваля — праздничное шествие представителей разных национальностей в традиционных костюмах…

— Действительно, члены нашей диаспоры всегда поддерживают эту традицию. Мы специально приезжаем целой группой из Минска, участвуем во всех мероприятиях вместе с представителями региональных объединений грузин — гродненского и могилевского. У каждого региона Грузии есть свои национальные костюмы, как и в разных областях Беларуси. На первый взгляд они похожи, однако есть отличия, и всегда испытываешь гордость, представляя многообразие своей культуры. Кроме того, праздник длится несколько дней, и мы всегда организуем фуд-корт с национальной кухней, которая пришлась по душе многим белорусам.


— Много ли представителей вашего народа в Беларуси сейчас и наблюдаете ли вы положительную динамику в развитии межкультурных связей?

— По моим ощущениям, еще в советские времена между Грузией и Беларусью возникло много связей: люди ездили на отдых, в командировки, вместе служили в армии. Был период, когда между нами не было ни поездов, ни самолетов, но в последние годы все возобновилось. Обе нации активно приезжают друг к другу, растет интерес и к культуре Грузии. Сейчас только в Минске проживают около трех тысяч грузин.

По инициативе нашего объединения в столице Беларуси появились праздник Тбилисоба, Дни грузинской культуры. Пять раз проводился этот масштабный фестиваль, уровень которого вырастал с каждым годом. Идея — подружиться, поделиться богатством нашей культуры, грузинского гостеприимства и хлебосольства. В этом мы с белорусами очень похожи. Посещаемость была очень высокая. Не уверен, что Тбилисоба состоится в этом году, так как времени для подготовки остается немного и не все ограничения, связанные с пандемией, сняты, однако это очень перспективный проект.

— Знаю, что одно из направлений вашей деятельности — образование…

— Да, нам удалось организовать две школы грузинского языка, заниматься можно онлайн и вживую, помещения нам предоставил Республиканский центр национальных культур. Кроме того, уже много лет мы помогаем вспомогательной школе-интернату № 10 Минска, ко всем праздникам приезжаем с подарками и организуем концерт представителей диаспоры. Для детей с особенностями развития это настоящий праздник. 

yasko@sb.by

Фото из архива Кахи Пакацошвили.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter