Свекла

Мало кто знает, что этот, казалось бы, самый «заурядный» овощ, благодаря своим полезным и целебным свойствам, широко применяется в народной медицине.

Каким образом? Свеклу можно употреблять в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и обмен веществ средства. Более того, она устраняет токсины в организме, предотвращает появление и рост злокачественных опухолей, болезни сердца. Имеет омолаживающие свойства — фолиевая кислота способствует созданию новых клеток. Полезна свекла тем, кто страдает ожирением. Плюс очищает не только почки, но и кровь, стимулирует мозг и препятствует преждевременному старению.

В корнеплодах содержатся различные витамины — В, В9, РР, С, А. Например, витамин В9 необходим организму для производства гемоглобина, а следовательно — предотвращения анемии и лейкемии. Содержатся в этом овоще и микроэлементы — йод, магний, калий, кальций, медь, железо и т. д.

Свекла полезна при заболеваниях печени, способствует укреплению стенок капилляров. Вещества, что имеются в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Овощ рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, которые обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов. Пектиновые вещества также помогают в выведении холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Вареная свекла, в отличие от других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень чувствительны к нагреванию. В свекле присутствует группа биологически активных веществ. Одно из них — бетаин. Как раз свекольный бетаин способствует усвоению белков, снижению артериального давления и, что особенно важно, регулирует жировой обмен, препятствует ожирению печени. Бетаин имеется в корнеплоде и листьях свеклы. При нагревании он практически не разрушается.

Сок свеклы — самый ценный для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Его можно употреблять вместе с морковным соком в соотношении 1:4, поставив на несколько часов в холодильник и сняв пену. Получают сок как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

Свекольный сок показан при расширении вен и их затвердении, при сгущении крови, которое вызывает высокое давление и нарушение сердечной деятельности. А также при гипертонии, после перенесенных заболеваний.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Свекольная диета

Она относится к категории так называемых монодиет, то есть когда употребляется только один продукт в течение определенного периода времени. Как правило, это не более семи дней, так как однообразное питание снижает количество поступающих в организм полезных веществ и витаминов. Однако монодиета позволяет в минимальные сроки избавиться от 3—5 кг. Не рекомендуется свекольная диета людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Примерное меню

Завтрак: две столовые ложки свекольного сока, салат из сырой тертой свеклы, моркови и оливкового (или растительного) масла, зеленый чай.

Второй завтрак: одна вареная свекла.

Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.

Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы.

Ужин: запеченная целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зеленый чай.

Хронический тонзиллит

1 кг неочищенных корнеплодов свеклы хорошо промыть, залить 2 л холодной воды и варить их на медленном огне до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса. Отваром полоскать горло на ночь ежедневно. Хранить в холодильнике не более четырех дней.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Съедать натощак ежедневно 100—150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды смесь соков — свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Гипертония

Пить ежедневно сок свеклы в равных частях с медом — 4 раза в день по 2—3 столовые ложки.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости