Сведения о тех, кто будет оплачивать 100% ЖКУ, доступны на Едином портале электронных услуг

Электронная услуга по предоставлению сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике и оплачивающим услуги ЖКХ в полном объеме стала доступна на Едином портале электронных услуг, сообщает Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ).



— С 11 февраля на Едином портале электронных услуг доступна новая услуга по предоставлению сведений о включении в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определенные Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, — проинформировали в НЦЭУ.

В Центре уточнили, что код услуги в общегосударственной автоматизированной информационной системе ОАИС — 3.33.04.2, а получить сведения могут физические лица в отношении себя лично, воспользовавшись ключом электронной цифровой подписи или уникальным идентификатором. Данные предоставляются на безвозмедной основе в режиме онлайн.

Ранее сообщалось, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 определено, что граждане, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Позже в Правительстве было принято решение о дополнительном информировании граждан о включении их в списки плательщиков ЖКУ, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Данная информация будет размещена в жировках за январь. При этом начисление платы за услугу горячего водоснабжения по полному тарифу за первый месяц 2019 года произведено не будет.

В Минтруда и соцзащиты заметили, что данное решение принято для того, чтобы граждане, попавшие в списки, имели дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию еще и в феврале. Однако в случае непредоставления гражданами в течение февраля сведений, подтверждающих занятость или наличие трудной жизненной ситуации, начисление платы за услугу горячего водоснабжения по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на ее оказание, будет выставлено в жировке за февраль с учетом перерасчета за январь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3
Новости и статьи