Суворовскому училищу – 65. Усадьба полководца в Кобрине вчера и сегодня

Многие из нас вряд ли задумывались над тем, как связано имя Суворова с Беларусью. Тем не менее, часть его жизни тесно переплетается с нашей страной. 


За удачную военную кампанию по подавлению восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 году императрица Екатерина II наградила Суворова чином фельдмаршала и подарила «Ключ Кобринский с прочими ключами, фольварками и селениями, в коих по представленной Нами ведомости показано шесть тысяч девятьсот двадцать душ мужского пола».
Бывшее владение Суворова выглядит как обычный шляхетский дом. После смерти полководца он несколько раз менял хозяина. Время да и люди постепенно разрушали строение. Гитлеровцы в годы оккупации вообще его приспособили под конюшню. В 1944 году от здания остались лишь перекошенные деревянные стены и ветхая гонтовая крыша, которая, кстати, сохранилась до сих пор, на нее обращаешь внимание еще издалека. В далекие времена рядом располагалась Петропавловская церковь, куда генералиссимус как верующий человек часто приходил на службы. В начале XX века на ее месте решили возвести величественный каменный храм, а деревянную церковь перенесли на окраину города, где до сих пор она и находится. Между собой кобринцы называют ее «суворовской». Каменный храм так и не построили, сейчас там стоит Дворец культуры.
Восстановлением городского дома и сбором экспонатов занялся Алексей Мартынов, ставший впоследствии директором. Это его заслуга в том, что первых посетителей музей смог принять уже 1 мая 1948 года. Преемником Алексея Михайловича была Нина Плиско, а Елена Бабенко – всего лишь третий директор за 72 года. 


Дважды экспозиция закрывалась на реставрацию, ремонт и реконструкцию залов. Торжественное открытие обновленного дома Суворова состоялось 1 апреля 2016 года. Благодаря уникальным коллекциям старинного оружия, обмундирования, мебели и интерьеров XVIII века можно вернуться на несколько столетий назад.


Само имение, так называемая «Губерния», располагалось вокруг города. Центром был современный Кобринский парк, который сейчас носит имя Суворова. Амбар и дом в парке не сохранились. В конце XIX века на том же месте новый владелец имения полковник Зылянский  выстроил точную копию, но в 1939 году дом сгорел. Ныне там установлен бюст Суворова. В музее сохранилось старое фото с домом и прудом, но сейчас установить, настоящее строение или уже восстановленное, сложно.


Директор музея Елена Бабенко рассказывает:

- Во время войны с французами полностью сгорел наш городской архив, многие документы  утеряны. В конце XIX века сюда приезжал военный генштаба Российской империи для обследования места, где был Суворов. Он нашел остаточные и обрывочные сведения и опубликовал их в Варшавском журнале. Но во время Первой мировой войны архив уезжает в эвакуацию и бесследно пропадает. Поэтому, чтобы хоть как-то восстановить события того «суворовского времени», мы прибегали к помощи Санкт-Петербургского  архива. 


Последний зал экспозиции музея посвящен теме сохранения памяти. Александр Суворов оставил после себя огромную плеяду талантливых учеников, программу обучения и воспитания русской армии «Наука побеждать». На подиуме установлены манекены, на которых надета форма суворовцев времен Советского Союза и современная форма воспитанников Минского СВУ. На стендах – самые известные афоризмы генералиссимуса, в том числе «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!» 

Более подробный репортаж о знаменитом полководце и его связи с Беларусью читайте на страницах «СГ».


Фото из архива музея и автора.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости