Существо вопроса

Так остывают «горячие» темы
Так остывают «горячие» темы

В пятницу на пресс–конференции, посвященной Дню единения, журналисты то и дело старались вывести посла России Александра Сурикова на комментарии к темам, которые кому–то могут показаться скользкими. Но неожиданная прямота дипломата не оставила места для двоякого толкования официальной точки зрения Москвы на ряд вопросов, получивших в последнее время широкое общественное звучание.

Например, о реакции на привлечение к ответственности нескольких граждан России, участвовавших в недавних несанкционированных акциях оппозиции, Александр Суриков высказался так: «Мы, конечно, обязаны защищать интересы своих граждан. Но и граждане должны понимать, что они не имеют права нарушать законодательство страны, в которую они приехали».

В том же духе Александр Суриков прокомментировал и решение о депортации «политолога» Андрея Суздальцева. Широкой общественности это имя мало о чем расскажет. Его обладатель, приехав из России, занимался тем, что в одном из интернет–изданий несколько лет кряду неутомимо чернил грязью страну, которая гостеприимно его приняла. Дипломатичное предложение в течение десяти дней убраться восвояси последовало в ответ на очередное публичное хамство А.Суздальцева. «После того, как я ознакомился более детально с материалами обвинения, увидел, что у Суздальцева действительно есть нарушения законодательства Беларуси, и страна приняла решение его депортировать, на пять лет закрыть право въезда в Беларусь. Мы не исключаем, что если он будет себя нормально вести, не нарушая законодательство Беларуси и не поднимая волну публикаций против государства, то через какое–то время ему можно будет ходатайствовать о снижении этих ограничений», — сказал на этот счет российский посол. Вот так г-на Суздальцева твердо попросили убрать ноги со стола...

Впрочем, все это частные, мелкие вопросы. Александр Суриков коснулся и несравнимо более серьезных тем. Он высказал уверенность, что окончательное формирование таможенного союза Беларуси и России может состояться уже в этом году. Для этого сторонам предстоит унифицировать пошлины примерно по полутора тысячам наименований товаров. Это не более пятой части всей номенклатуры и, по словам дипломата, и Беларусь, и Россия демонстрируют стремление не затягивать решение о полной унификации пошлин.

Весьма сдержанно отреагировал дипломат на вопрос о ценах на газ, неожиданно всплывший в начале весны. Несколько дней назад один из менеджеров «Газпрома» высказался, что для Беларуси стоимость топлива на будущий год вырастет. Александр Суриков заметил, что цена газа — один из барьеров на пути вступления в ВТО. Организация настаивает на том, чтобы и в самой России, и в Беларуси соответственно энергоносители стоили столько, сколько и во всем мире. Поэтому повышение цен — процесс объективный. Но очевидно и то, что он будет поступательным и не примет характер разовой акции. А заявление «Газпрома» посол прокомментировал так: «Это просто сигнал к началу процесса переговоров. И, конечно, каждый продавец заявляет об этом весело... А дело покупателя — снизить. И не надо драматизировать ситуацию».

К этому стоит лишь добавить то, что «сигнал», прозвучавший в начале года, воспринимается гораздо позитивнее, нежели аналогичная акция накануне зимы, когда уже пора утверждать топливно–энергетический баланс. Подобные перекосы раньше случались регулярно. Но нынче есть время на то, чтобы стороны без лишней суеты согласовали обоюдоприемлемое решение и проинформировали об этом общественность. Четко и конкретно. Желательно так, как высказался посол России. Конкретика всегда понижает градус нездорового интереса к значимым темам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?