Суп харчо.

Говяжья грудинка — 500 г, вода  — 2 л, рис — 100 г, грецкие орехи — 100 г, соус ткемали или томатная паста — 2 ст. л., лук — 2 шт., чеснок — 3—6 зубчиков, хмели-сунели — 1 ч. л., зелень кинзы, сельдерея, базилика — по половине пучка, лавровый лист — 2 шт., черный перец горошком — 10 шт., корень петрушки — 1 шт., соль, перец.

Говяжья грудинка — 500 г, вода  — 2 л, рис — 100 г, грецкие орехи — 100 г, соус ткемали или томатная паста — 2 ст. л., лук — 2 шт., чеснок — 3—6 зубчиков, хмели-сунели — 1 ч. л., зелень кинзы, сельдерея, базилика — по половине пучка, лавровый лист — 2 шт., черный перец горошком — 10 шт., корень петрушки — 1 шт., соль, перец.

Грудинку хорошо промыть и порезать крупными кусками. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить говядину на медленном огне не менее 2 часов.

Готовое мясо достать из кастрюли и оставить охлаждаться. Добавить в кастрюлю хорошо промытый рис. Одновременно положить очищенный корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и зелень сельдерея и базилика, причем зелень добавить целиком, со стеблями. Продолжать варить на медленном огне еще около получаса до готовности риса. Мелко порезать лук и обжарить его на сильном огне.

Пока жарится лук, нарезать зелень кинзы, хорошо измельчить чеснок и грецкие орехи. Количество чеснока определяется по вкусу. Если вкусы в семье разные, можно в общее блюдо положить чеснока немного, а тем, кто любит поострее, добавить уже в тарелке.

Смешать измельченные продукты с обжаренным луком. Туда же положить ткемали и сушеные травы. Ткемали в крайнем случае можно заменить томатной пастой, но это негативно отразится на вкусе готового блюда. Выключить огонь и все продукты хорошо перемешать на сковороде для получения заправки. Остывшее мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Когда рис будет готов, достать из кастрюли пучки зелени, лавровый лист и корень петрушки. Добавить туда заправку и порезанное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить на медленном огне еще на пять минут. После отключения оставить харчо под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы суп настоялся. При подаче посыпать свежей зеленью кинзы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter