Суммарный эффект от ЕЭП до 2030 года может достичь $1 трлн.

Суммарный эффект от ЕЭП до 2030 года может достичь $1 трлн.
Согласно комплексной оценке, проведенной Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 года может достичь для четырех стран величины в $1 трлн. Об этом заявил сегодня председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, выступая на сессии "Возможности и проблемы экономической интеграции" в рамках 5-го Астанинского экономического форума, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Евразийского банка развития.
Интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14%, Украины - на 6%, Казахстана - на 3,5% и России - на 2%. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении - Россия.
"Однако этот бонус нужно будет заработать, - подчеркнул глава ЕАБР. - Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определенного мужества".
"Быстрые" эффекты от ликвидации тарифных барьеров довольно незначительны, и основной эффект может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе - в рамках конкретных инициатив и проектов в технологичных отраслях при позитивных изменениях на рынках капитала и труда, формировании крупных транснациональных холдингов, претендующих на мировое лидерство в своих отраслях", - отметил Игорь Финогенов.
По мнению главы ЕАБР, получение максимального эффекта от интеграции возможно именно в технологических отраслях. "При этом производственная кооперация в авиа- и судостроении, ракетно-космическом, атомном, энергомашиностроительном секторах основана и на "советских" связях, и на тех, которые формируются уже в рамках Таможенного союза и ЕЭП",- сказал он.
В пресс-центре ЕАБР также сообщили, что 22 мая в Астане состоялось очередное заседание совета Евразийского банка развития. Совет заслушал и утвердил годовой отчет правления банка, а также отчет о финансовом положении (баланс) и отчет о совокупном доходе (отчет о прибылях и убытках) ЕАБР с учетом аудиторского заключения за 2011 год. Было утверждено предложение правления по распределению прибыли банка за 2011 год и формированию резервного фонда.
"Эффективность работы банка демонстрирует устойчивая положительная динамика, - заявил председатель правления ЕАБР. - По итогам 2011 года активы ЕАБР превысили $2,8 млрд., их прирост составил 11%. Объем займов клиентам вырос почти на 64% до $1,34 млрд. Чистая прибыль увеличилась более чем в 1,5 раза и составила почти $24,5 млн.".
За 2011 год объем инвестиционного портфеля ЕАБР вырос на 32,7% до $3,4 млрд. На конец 2011 года проекты банка обладали потенциалом генерации взаимных торговых потоков в объеме $1,1 млрд. в год. Кроме того, рост взаимных инвестиций между государствами-участниками, обеспеченный проектами ЕАБР, составил более $1,1 млрд. Совет рассмотрел и утвердил важные инвестиционные проекты банка, относящиеся к его компетенции.
Следующее заседание совета банка планируется провести в ноябре текущего года в Минске.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter