Сумма новых технологий

«Умные» дома и города: в Минске открылся XXIII Белорусский энергетический и экологический форум

Более 300 компаний из 16 стран мира —  таково представительство уже ставшего традиционным событием минской осени XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, старт которому был дан вчера. Впереди еще три продуктивных дня выставок, семинаров, круглых столов, где будет затронута самая разная тематика — от эффективной работы котельного оборудования до перспектив развития ядерной энергетики. Также будут рассмотрены цели устойчивого развития в энергетике, экологии, энергоэффективности, науке и инновациях, перспективы развития ядерной энергетики, проект «Умная энергетика» для промышленных производств, жилых зданий и городов.

Вчера был дан старт масштабному событию минской осени — XXIII Белорусскому энергетическому и экологическому форуму.

Открывая форум, министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что более чем за два десятилетия это мероприятие стало важным событием, привлекающим к себе внимание как белорусских, так и крупных зарубежных энергетических компаний:

— Форум — популярная площадка для обсуждения вопросов энергетической сферы, для профессиональных знаний и опыта, укрепления и развития сотрудничества. Экономика любого государства и мира напрямую связана с развитой современной инфраструктурой, особенно энергетической. Толивно-энергетический комплекс страны нацелен на инновации, производство конкурентоспособной продукции при обеспечении надежного и энергоэффективного энергопотребления. Беларусь также выступает надежным партнером в транзите энергоресурсов по своей территории, вносит значительный вклад в снижение выбросов парниковых газов, открыто осуществляет информационное взаимодействие по самым разным вопросам, уделяя особое внимание развитию атомной энергетики.

Электросамокат ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон» — одна из лучших отечественных научных разработок в сфере энергетики.

По словам министра, на XXIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме нет случайных участников. Все они так или иначе связаны с энергетической тематикой. С белорусской стороны здесь свои наработки представляют Минэнерго, Минпром, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минжилкомхоз, Госкомитет по науке и технологиям, Госстандарт, концерн «Белнефтехим», ведущие предприятия энергетической отрасли. Всего представлено около 160 лучших научных разработок в сфере энергетики.

В их числе, к примеру, фильтр контактного действия «Гриф-Р» для очистки сжатых газов от твердых частиц и аэрозолей на предприятиях химической и нефтегазовой промышленности, опытный образец суперконденсатора на основе графенсодержащего материала, который планируется применять в столь актуальной для нас сфере электротранспорта. Отдельного упоминания заслуживает и электросамокат производства ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон», который развивает максимальную скорость до 25 километров в час.

Более 300 компаний из 16 стран мира принимают участие в форуме.

Одним из главных событий дня сегодняшнего станет открытие Smart energy forum. Здесь в течение двух дней будут говорить о внедрении цифровых технологий в энергетику, сетевой инфраструктуре, устойчивом городском энергоснабжении и экологии, концепции смарт-сити и многом другом.

В целом, рассчитывают организаторы форума, мероприятие станет отличной площадкой не только для обсуждения самых волнующих тем в сфере энергетики, но и для поиска партнеров, заключения договоров о сотрудничестве. Так, уже вчера был подписан Меморандум о взаимопонимании между Беларусью и немецким энергетическим агентством Dena.     

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...