Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Сукало рассказал, о чем шла речь на встрече с Президентом

Сукало рассказал, о чем шла речь на встрече с Президентом

Открытость правосудия, формирование банка данных судебных решений, обязательное психологическое тестирование на должность судьи. Председатель Верховного Суда Валентин Сукало рассказал, о чем шла речь во время его рабочей встречи с Александром Лукашенко.


Валентин Сукало напомнил: в нашей стране по итогам состоявшегося в начале апреля совещания Главы государства с судейским корпусом была сформирована национальная программа развития системы правосудия на ближайшее пятилетие. Документ насчитывает 23 положения, а по 14 из них непосредственным исполнителем является Верховный Суд. Ряд позиций был выполнен уже в этом году.

В частности, отметил Председатель Верховного Суда, в первом чтении был принят закон о дальнейшей открытости судебных процессов в режиме фиксации этих процессов с помощью современных цифровых технологий. Это означает, что с нового года все судебные процессы должны вестись в режиме постоянной видео- и аудиофиксации:

— Мы уже опробовали это на судебных процессах в самом Верховном Суде и убедились, что это очень важная и принципиальная позиция, которая делает наше правосудие более открытым, прозрачным, снижает конфликтность, устраняет замечания, дисциплинирует участников процесса, судей, прокуроров и способствует повышению качества правосудия. Учитывая наши реальные технические возможности, мы думаем с 1 января начать такие программы и в областных судах, а затем постепенно выходить на уровень районов.

Отдельная речь шла о формировании банка данных судебных решений, доступ к ним будет открыт для всех:

— Таким образом мы делаем открытым не только сам процесс правосудия, но и наши судебные решения, — сказал Валентин Сукало.

В этом году был принят и закон, который позволяет ограничить судебную юрисдикцию по абсолютно бесспорным делам и передать часть таких дел в юрисдикцию исполнительных надписей.

— На суды в этом плане будет снижена нагрузка и они получат возможность сконцентрироваться на более важных, актуальных и сложных проблемных делах, — отметил Валентин Сукало.

Также было выработано новое положение о формировании резерва судей и требования к кандидатам на должности судей.

— С нового года мы вводим обязательное психологическое тестирование для кандидатов — это достаточно сложная программа, которая позволит нам отбирать не просто лучших юристов, но юристов, которые могут работать в экстремальных, конфликтных ситуациях  — так называемых публичных юристов, — обратил внимание Председатель Верховного Суда.


Среди важных задач для судебной системы на будущий год он назвал введение возможности апелляционного обжалования судебных решений Верховного Суда по первой инстанции:

— Если до настоящего времени такие решения в апелляционном порядке обжаловаться не могли, то сейчас мы разрабатываем законодательный акт, который позволит и решения Верховного Суда по первой инстанции, которые раньше были окончательными, обжаловать в апелляционном порядке.

Валентин Сукало также упомянул о создании в стране единого экономического апелляционного суда и необходимости расширить возможности апелляционных судов во всех судах с одновременным сокращением судебного надзора.

— Что это означает на практике? То, что сам процесс правосудия должен будет завершаться в апелляционной инстанции — в областных судах. А дальнейшее обжалование вступивших в законную силу судебных решений в порядке судебного надзора будет ограничено как по времени, так и по субъектам. То есть по истечении одного года уже нельзя будет обжаловать решения суда апелляционной инстанции. Это даст правовую определенность для участников процесса, чтобы они не были в подвешенном, неопределенном состоянии на протяжении длительного периода времени, — объяснил Валентин Сукало. Однако при этом добавил, что возможность для исправления судебных ошибок сохранится в любой период времени — по вновь открывшимся обстоятельствам, протесту Генерального прокурора или Председателя Верховного Суда.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...