Судьи в поисках золотой середины

Начала работу конференция «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов»

В столичном «Президент–Отеле» начала работу конференция «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов». Форум по праву хозяина открыл представитель Казахстана Жолымбет Баишев: именно он сейчас является председателем Суда ЕАЭС, который с 2014 года работает в Минске. Гостей и участников он приветствовал философски, определив задачу как поиск золотой середины: «Один из принципов интеграции — это оптимальное соотношение национального и наднационального, общего и особенного, единства и многообразия...»


Оценивая значимость форума — с момента образования Суда ЕАЭС он проходит впервые! — Жолымбет Баишев отметил присутствие на нем представителей высших европейских правовых институтов, в частности, Суда европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и Европейского суда по правам человека.

Настрой коллеги поддержал министр юстиции нашей страны Олег Слижевский: «Достижение высоких темпов экономического развития требует от государств активных действий по сохранению и усилению его влияния на различных рынках. В таких условиях важно найти союзников, сотрудничество с которыми позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Создание Евразийского экономического союза позволило странам нашего региона найти таких союзников».

Министр был солидарен с казахстанским коллегой в том, что главной целью интеграции является повышение благосостояния союза в целом, отдельных стран и их граждан. Заметил также, что Суд ЕАЭС только начинает встраиваться в глобальную архитектуру международного правосудия, что его успешное развитие формирует доверие к интеграционному объединению со стороны мирового сообщества. Резюмировал: «Общение на языке международного права позволяет разногласиям решаться в пределах правового поля и не перетекать в острые конфликты».

Депутат парламента Казахстана Анар Жаилганова, оценив масштаб интеграционного объединения стран ЕАЭС (более 180 млн человек населения, совокупный ВВП более 2 трлн долларов), рассказала о конкурентных преимуществах, которые казахстанский бизнес получил, сэкономив только на транспортных издержках...

Но почему из Суда ЕАЭС, который уже несколько лет работает в Минске, поступает относительно мало информации? Этот вопрос корреспондент Издательского дома «Беларусь сегодня» задал в кулуарах конференции представительнице Армении, заместителю председателя суда Эрне Айриян. «Ваша вина, журналистов, — парировала собеседница. — Мало интересуетесь. Вся информация имеется на сайте, в открытом доступе». По ее словам, для международного суда, к тому же «столь молодого», он работает очень интенсивно: одновременно на рассмотрении находятся 6 — 7 дел. Немало времени судьи уделяют консультированию представителей субъектов хозяйствования и государственных органов.

Специфику дискуссий первого дня можно представить по именам участников и темам их докладов. Аллан Ф.Татхэм, преподаватель университета Сан–Пабло, Мадрид: «Шагая по судебному канату: баланс между независимостью и подотчетностью в региональных судах». Мацей Шпунар, генеральный адвокат Суда ЕС: «Суд ЕС и международные судебные органы».

Участие иностранных коллег понятно. Евросоюз как интеграционное образование имеет в разрешении судебных споров больший практический опыт: он может быть полезен и в рамках Евразийского экономического союза.

Сегодня конференция продолжает работу — программа рассчитана на два дня.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости