Судьбы своей хозяйка

Если главной темой у Оксаны Пушкиной являются любовь и слезы, то "женские истории" Ларисы Гринько на СТВ - это более широкий, более социальный взгляд на дщерь нашей праматери Евы.
Если главной темой у Оксаны Пушкиной являются любовь и слезы, то "женские истории" Ларисы Гринько на СТВ - это более широкий, более социальный взгляд на дщерь нашей праматери Евы. Гринько отслеживает жизненный путь своей героини с самого начала: как она росла? какие книжки читала? кто больше всех повлиял на ее судьбу?

За полгода существования программы "Судьбы своей хозяйка" Лариса Гринько сделала открытие, что все женщины, которые сетуют на неравноправие в высших эшелонах власти, все равно хотят пользоваться преимуществами слабой и прекрасной половины человечества. Она, кстати, тоже считает, что отчаянно бороться за равноправие полов неразумно. Гораздо мудрее и практичнее научиться совмещать в себе женственность и современные деловые качества в разумных пропорциях. Это и есть искусство быть женщиной. Накануне нашего любимого праздника Лариса ГРИНЬКО сама стала героиней интервью - нашего небольшого исследования на женскую тему.

- Лариса Петровна, всем женщинам-телезвездам вне зависимости от феминистских убеждений приходилось признаваться, что без поддержки влиятельных мужчин карьеру трудно сделать даже в наше время. Откройте тайну. Наверняка и в вашей судьбе принял участие какой-нибудь сильный мира сего?

- Если быть предельно откровенной, придется рассказать об одном эпизоде. Будучи студенткой четвертого курса истфака БГУ, я пришла на конкурс дикторов радио. О телевидении я даже мечтать не смела. В результате большого отбора я попала в четверку финалистов. И, конечно, очень хотела победить. Папа молодого человека, с которым я в то время встречалась, работал на радио. Он свел меня со знаменитым диктором Галиной Сидельниковой. Галина Феликсовна согласилась со мной позаниматься. Благодаря чему и началась моя карьера. Вот, пожалуй, самый "вопиющий" случай мужского покровительства моей карьере. Безусловно, когда я была ведущей "Панорамы" на БТ, мои внешность и творческая индивидуальность отвечали вкусам тех мужчин, которые располагали властью назначать женщину на эту роль. Без личных симпатий вообще ни одно дело не обходится. Но вот припомнить, чтобы меня толкали вверх, к сожалению, не могу.

- На экране вы создали образ женщины, которую трудно представить с поварешкой у плиты. Это впечатление соответствует действительности?

- Знаете, я смущаюсь, когда мне мужчины целуют руку. Иногда позволяю себе в этом случае пошутить: "Ах, извините, не успела сделать маникюр. Домработница приболела". И, что самое удивительное, люди принимают это за чистую монету. Но дела домашние - это мой долг. Профессия, безусловно, накладывает свой отпечаток. Я и у плиты стою с прической и макияжем. Не позволяю себе выглядеть неаккуратной ни дома, ни на улице.

У меня двое детей. Два года назад умер муж. Конечно, все хозяйственные хлопоты на мне. Дочь в этом году заканчивает школу. Она занимается с репетиторами, готовится к поступлению, поэтому я освободила ее от всякой домашней работы. Это вызывает ревность у сына. Но я пообещала, что буду и к нему относиться так же, когда он станет выпускником.

- Лариса Петровна, а правда, что все девочки, даже когда становятся матерями взрослых детей, мечтают о сказочном принце?

- Конечно. Для личного счастья всегда есть в сердце свободный уголок. Дети - это спасение, это та соломинка, благодаря которой удается удержаться на плаву. Но как бы родители ни были близки и дружны с детьми, разница между ними всегда - целое поколение...

- ...и, независимо от возраста и социального положения, главная тема, которую обсуждают женщины, - это мужчины?

- А почему же нет? У меня есть близкая подруга. Она - человек публичный. И, в отличие от меня, любит бывать на людях. Я люблю праздники проводить дома. Она - в кафе. Но когда нам удается найти компромисс, мы, конечно же, болтаем и о мужчинах тоже. Обсуждаем. Осуждаем. Говорим, что джентльмены перевелись. Я утверждаю, что больше не выйду замуж. Она всеми силами старается меня в этом переубедить.

- За полгода, что существует ваша программа о женщинах, много вам удалось услышать счастливых историй?

- Увы, не много. Я вообще прихожу к мнению, что концентрированное, беззаботное счастье, о котором мы все мечтаем, бывает только в детстве и юности. Дальше начинаются сплошные обязанности и испытания. К тому же, что касается программы, зрителей больше "цепляют" драматические истории. Поэтому я осознанно выбираю героинь с трудной судьбой. Героинь, которым пришлось много преодолеть на пути к признанию.

- А вы дружите со своими героинями?

- Конечно, хочется общаться и после окончания программы. Но телевидение - это конвейер. Он, к сожалению, не дает возможности для неслужебного общения. Дружить в наше время - это роскошь. Но мои героини часто занимают мои мысли. Недавно одна из них попала в больницу. Я не могла не навестить ее. И она была тронута. Именно такие минуты ценятся в жизни.

- Лариса Петровна, какой бы вы хотели получить подарок на 8 Марта? Вдруг кто-то, кому вы это адресуете, прочтет и успеет сделать вам приятное?

- Раньше, когда был жив мой муж, они с сыном обязательно готовили праздничный завтрак. Один раз в год. Надеюсь, что без завтрака не останусь и на этот раз. Что-то из мира материального? Я все могу купить себе сама. Планирую поехать в Египет. "Горящие" путевки очень недороги. Что бы хотелось получить в праздник? Наверное, розы. Я их очень люблю. Они, как женщина. Красивые, но с шипами. У этих цветов есть важное - образ. Знаете, когда не биография, а судьба. И при этом - тончайший аромат...