Судьбоносная неделя

Лидеры Германии и Франции пришли к единому мнению о необходимости подписания странами – участниками ЕС нового бюджетного соглашения. Задача нового договора – ввести более строгую бюджетную дисциплину, чтобы избежать в дальнейшем кризисов, подобных тем, что идет сейчас в зоне евро. Однако все члены ЕС, возможно, соглашение не подпишут.

Новый договор о Евросоюзе может быть одобрен уже в марте следующего года

Лидеры Германии и Франции пришли к единому мнению о необходимости подписания странами – участниками ЕС нового бюджетного соглашения. Задача нового договора – ввести более строгую бюджетную дисциплину, чтобы избежать в дальнейшем кризисов, подобных тем, что идет сейчас в зоне евро. Однако все члены ЕС, возможно, соглашение не подпишут.

Эта неделя является судьбоносной для всей еврозоны, так как в пятницу, 9 декабря, она должна завершиться саммитом лидеров ЕС. На этот саммит возлагаются большие надежды, так как все предыдущие закончились ничем. Почти каждый день будут происходить встречи на высшем уровне в рамках подготовки к саммиту.

Вечером 5 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с президентом Франции Николя Саркози, для того чтобы обсудить необходимые меры для поддержки единой европейской валюты и реформирования ЕС. Лидеры Франции и Германии пришли к единому мнению, что необходимо заключить новое соглашение между странами ЕС или еврозоны, которое бы ввело более жесткую бюджетную дисциплину внутри объединений, сообщает Bloomberg.

«Мы хотим, чтобы дерегулирование, приведшее нас к ситуации, в которой мы находимся сейчас, стало бы абсолютно невозможным, мы хотим новое соглашение», – заявил Саркози по итогам встречи. По его словам, лучше было бы подписать соглашение о едином бюджете со всеми 27 странами ЕС, однако они согласны и на договор только внутри еврозоны – с 17 странами-членами.

Главное – ужесточить санкции против нарушителей бюджетной дисциплины и усилить контроль за бюджетным планированием отдельных членов еврозоны. Для этого и необходимо внести соответствующие изменения в документы Евросоюза.

Франция и Германия предлагают, в частности, «усилить и гармонизировать» так называемое «золотое правило», предусматривающее достижение бездефицитного государственного бюджета. Также государства, нарушающие основополагающее при борьбе с кризисом правило о недопустимости превышения госзадолженности в 3% от ВВП, «будут подвергаться автоматическим санкциям», сказал Саркози.

«Мы не просто говорим о бюджетном союзе, мы находимся на пороге его реализации. Я говорю о бюджетном союзе с жесткими правилами как минимум в отношении еврозоны», – еще в пятницу заявила Меркель.

Лидеры Германии и Франции намерены представить саммиту ЕС согласованные предложения по созданию прочного бюджетного союза стран еврозоны. Новый договор о Евросоюзе может быть одобрен уже в марте следующего года, заявил французский президент.

«Данное решение нацелено на формирование позитивного долгосрочного тренда европейских финансов, что должно обеспечить позитивные оценки рейтинговых агентств, привлечь инвесторов на рынок европейского долга», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Николя Саркози также заявил, что единые облигации еврозоны ни в коем случае не могут считаться решением долгового кризиса. Об этом ранее также говорила и канцлер Германии.

Усиление регулирования сейчас не может быть нацелено на снижение долговой нагрузки и рисков, сформированных за 30–40 последних лет, соглашается Осин. «Для этого планируется формирование фондов стабильности, рефинансируемых за счёт выпуска облигаций, привлечение средств МВФ, в том числе с учетом кредитования МВФ Европейским центральным банком», – добавляет эксперт.

Меркель отмечала, что целью грядущего саммита ЕС должна стать попытка возвращения хотя бы части утраченного доверия инвесторов. «Мы находимся в трудной ситуации, и нам нужно вернуть доверие, поскольку представление о нашей надежности пошатнулось», – заявила канцлер ранее. При этом Меркель считает, что быстрым разрешение долгового кризиса в Европе не может быть. «Простых и быстрых решений не существует», – сказала она в пятницу в Бундестаге. По ее словам, это процесс продлится годы.

В понедельник правительство Италии одобрило новую программу ужесточения мер в бюджетной сфере. Теперь премьер-министр Италии Марио Монти представил программу сокращения расходов и увеличения налогов палате депутатов, поздним вечером в понедельник состоится ее обсуждение в сенате. В качестве мер, которые помогут бюджету сэкономить 30 млрд евро, предлагается ввести налог на роскошь, на недвижимость, повысить НДС и провести пенсионную реформу, увеличивающую пенсионный возраст.

«Если еврозона будет действовать сообща, это существенно поддержит рост котировок акций, – заявил аналитик Nomura Holdings Ян Скотт. – Цена вопроса уже больше, чем просто рецессия».

На фоне хороших новостей из ЕС растут фондовые рынки. Российский рынок акций, который начал день падением, завершил его умеренным ростом. Так, индекс ММВБ вырос на 0,8% до 1517 пунктов, индекс РТС – на 0,89% до 1159 пунктов. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 19.06 мск на 1% до 243,23 пункта

Евро также дорожает в парах с долларом США и японской иеной на ожиданиях, что европейские лидеры на предстоящем на этой неделе саммите объявят о новых мерах преодоления долгового кризиса. Средневзвешенный курс евро расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ в понедельник вырос на 4,78 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 41,5364 рубля за евро.

Эта неделя насыщена важными европейскими событиями. Во вторник ожидается приезд в Европу секретаря американского казначейства Тимоти Гейтнера, который вместе с европейскими лидерами обсудит пути выхода региона из кризиса. В частности, они обсудят возможность усиления роли ЕЦБ и МВФ в борьбе с кризисом. 8 декабря ожидается заседание ЕЦБ и Банка Англии, 9 декабря наступит развязка.

В пятницу стало известно, что МВФ может стать каналом для передачи средств от европейских центробанков проблемным государствам еврозоны, в том числе Италии и Испании. Такая схема позволяет обойти положения европейских соглашений, запрещающих ЕЦБ напрямую финансировать бюджетные дефициты стран – участниц ЕС или выступать в роли кредитора последней инстанции. Сообщалось, что европейские ЦБ могут предоставить проблемным странам порядка 200 млрд евро через МВФ. G20 заявила о готовности предоставить МВФ дополнительные средства для борьбы с долговым кризисом в Европе.

На прошлой неделе ФРС США договорилась с ЕЦБ и другими мировыми ЦБ продлить соглашение о долларовых свопах, а также о снижении ставок по ним на 0,5%. По сути, ФРС продлевает для мировых центробанков неограниченную кредитную линию в долларах (своп-линию) и делает доступ к этим кредитам более дешевым.

По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?