Суд Египта освободил экс-президента Хосни Мубарака

Суд в Каире постановил освободить бывшего президента страны Хосни Мубарака из-под стражи. Как сообщают информагентства, Мубарак может покинуть тюрьму уже до конца дня.

Суд в Каире постановил освободить бывшего президента страны Хосни Мубарака из-под стражи. Как сообщают информагентства, Мубарак может покинуть тюрьму уже до конца дня.

Адвокат Мубарака сообщил, что с его подзащитного снят ряд обвинений, в том числе в коррупции, суд не нашел оснований для дальнейшего содержания экс-президента в тюрьме.

 Президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной почти 30 лет, покинул свой пост 11 февраля 2011 года. После состоявшихся президентских выборов власть в Египте перешла к Мухаммеду Мурси, выдвинутому запрещенной во время Мубарака исламистской партией "Братья-мусульмане".

 В июне 2012 года Хосни Мубарак был приговорен к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов во время акций протеста, которые в начале 2011 года охватили страну и привели к отставке главы государства. Тогда суд не нашел прямых доказательств того, что Мубарак предоставил полиции право использовать боевые патроны. Однако, приняв во внимание косвенную причастность экс-президента к трагическим событиям, суд приговорил его к пожизненному заключению. Позже суд в Египте распорядился о проведении повторного процесса по делу бывшего президента, поддержав апелляцию против вынесенного ему ранее приговора.

 В апреле 2013 года египетский суд принял решение об освобождении Мубарака из-под стражи по делу о гибели мирных демонстрантов, однако не позволил ему выйти на свободу в связи с другими возбужденными против него делами, в том числе коррупционными.

 По мнению аналитиков, сам 85-летний Мубарак вряд ли когда-либо вернется к активной политической деятельности, однако возникает вопрос: не стало ли итогом революции, положившей конец десятилетиям правления военных, их новое возвращение к власти? Египетские СМИ предупреждают, что это может привести к нарастанию напряженности в обществе.

 Сейчас в Египте действует чрезвычайное положение. Его ввели поддерживаемые армией власти страны после столкновений с исламистами - сторонниками президента Мурси. Сотни человек погибли, когда на прошлой неделе силы безопасности разогнали два лагеря протестующих сторонников движения "Братья-мусульмане".

 Международное сообщество резко осудило эти действия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?