Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Суд да дело

Продолжаются процессы над участниками массовых беспорядков в декабре прошлого года...

Продолжаются процессы над участниками массовых беспорядков в декабре прошлого года. В Партизанском райсуде Минска, где слушается дело бывшего кандидата на президентский пост А.Санникова (он обвиняется в организации беспорядков), вчера допрашивали потерпевших.


Примечательно, что зевак и различных «экспертов», желающих принять участие в заседании, стало ощутимо меньше, чем в первый день процесса. Видимо, публика уразумела, что сенсации тут ждать не приходится, а судебное разбирательство пройдет по всем канонам правосудия.


Один из потерпевших, замкомандира роты ПМСН ГУВД, подробно рассказал о том, как митингующие шли на штурм Дома Правительства: «На моем участке ответственности попыток прорыва было несколько. Лично видел, что в руках у погромщиков были телескопические удочки, другие предметы. Кто–то ударил меня по спине черенком ледоруба, потом я получил еще один сильный удар...»


Выступавшие на суде милиционеры говорили, что действия митингующих были согласованными, и подтвердили, что призывы разойтись, на которые толпа не реагировала, можно было услышать без особых проблем — они звучали по громкой связи.


Обвиняемые (напомним, по одному делу вместе с Санниковым проходят еще четыре человека) активно участвовали в судебном следствии, задавая пострадавшим вопросы. На нестыковках пытались поймать милиционеров адвокаты. Был дотошен прокурор и строга судья. В общем, обычная драматургия судебного процесса, где элемент состязательности стоит во главе угла.


В суде Октябрьского района, где на скамье подсудимых пятеро обвиняемых,  опрашивали потерпевших и свидетелей. Милиционер Скороход рассказал, что нес службу на Октябрьской площади, а затем на площади Независимости, где не давал участникам незаконного митинга прорваться в Дом Правительства. В какой–то момент его повалили на землю, сорвали шлем и нанесли несколько ударов по голове. Пострадавший Зинкевич также получил немало ударов, потерял вырванный у него щит и получил химический ожог после того, как кто–то рядом с ним привел в действие огнетушитель. В руках у погромщиков он видел палки и металлические стержни.


Сегодня оба заседания будут продолжены. Ожидается, что суды заслушают показания свидетелей и рассмотрят видеоматериалы дела, которые наверняка должны пролить свет на роль и место Санникова и других подсудимых в акции 19 декабря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи