Студенту ищут место

С началом учебного года перед студентами традиционно встает «квартирный вопрос»

С началом учебного года перед студентами традиционно встает «квартирный вопрос»...

С началом учебного года перед студентами традиционно встает «квартирный вопрос». Недавно Премьер–министр Михаил Мясникович отметил необходимость строительства новых общежитий для вузов, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Проблема не теряет своей остроты.


Сегодня снять однокомнатную квартиру на троих–четверых — для многих единственный выход. При этом риэлтеры требуют немалые деньги за свои услуги, а собственники квартир до предела взвинтили цены еще в июле. Что же касается общежитий, то место там получает далеко не каждый. Как правило, приоритет у детей–сирот, инвалидов I и II групп, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, иностранцев и некоторых других льготных категорий. А что делать всем остальным? Минск сегодня буквально оклеен объявлениями о съеме жилья, ищут и не находят студенты помощи в социальных сетях. Какие варианты предлагают и как решают жилищный вопрос в ведущих вузах?


В БГАТУ ежегодно самые высокие показатели по предоставлению мест в общежитиях. В этом году заселились 3.150 студентов, 72 процента нуждающихся. Сейчас в распоряжении университета 8 общежитий, а в конце года, если все пойдет по плану, закончат ремонт еще в одном. «Ведется полная реконструкция, — рассказывает начальник студенческого городка БГАТУ Владимир Самуль. — Это общежитие раньше было коридорного типа, теперь станет квартирного. Надстраиваются мансардный пятый этаж, комнаты и кухни. Реконструкция обходится примерно в 30 млрд. рублей. Кроме того, в марте следующего года нам обещали выделить еще 180 мест во временное пользование в Студенческой деревне».


В БНТУ столько же общежитий, но мест остро не хватает — всего по нормам можно заселить 4.448 учащихся. Приходится идти на крайние меры. За счет уплотнения решили проблему для 7,5 тысячи студентов, это где–то 55 — 60 процентов нуждающихся. Но ведь койко–места так и не дождались 9,5 тысячи. «Мы потеряли 400 мест, — сетует проректор БНТУ по учебной работе, социальным вопросам и спорту Олег Гусев. — Обещанное нам к 1 сентября общежитие в студенческом городке все еще не сдали».


Да, на новостройку в Студенческой деревне очень рассчитывали студенты, администрация БНТУ и БГУ. Ведь в новое здание можно заселить сразу тысячу человек! Однако новоселье перенесли на 15 сентября. Начальник филиала строительного управления № 199 Юрий Проскевич заверил корреспондентов «СБ», что все будет сделано в срок. Реально ли это? На первый взгляд общежитие выглядит почти готовым. Везде установлены стекла, убраны строительные люльки, стены аккуратно покрашены, рабочие заносят внутрь мебель. Человек 40 занимаются самыми разными делами: кто бордюр укладывает, кто подметает крыльцо... С другой стороны, в глаза бросаются неблагоустроенные пешеходные дорожки, груды строительного мусора, щебня, а в большинстве своем газонное покрытие вовсе не уложено. Хотя молодой прораб, который руководит работами, уверяет нас: справимся! Впрочем, середина сентября — это дата передачи общежития БГУ. Заселятся ребята, скорее всего, к концу месяца.


Пока оба вуза вынуждены решать проблему в экстренном порядке.


— Да, мы оказались в форс–мажорной ситуации. Закуплены вся мебель, белье и прочее, а разместить негде, — признает директор студенческого городка БГУ Михаил Черепенников. — В первую очередь расселили всех нуждающихся первокурсников–льготников, 230 человек. Места нашлись за счет уплотнения, пришлось потеснить и другие факультеты. Кроме того, до 15 октября имеется некоторое количество свободных мест за счет того, что пока не приехали иностранцы–первокурсники. Но это временно, это крайний срок.


И в БГУ, к слову, 8 общежитий: семь — для студентов, одно — для сотрудников. Положение осложняется тем, что общежитие № 3 сейчас на капитальном ремонте и войдет в строй только в первом квартале 2014 года. Это, впрочем, даст еще 1.200 потенциальных мест. Пока же помогают студентам, как могут: имеется банк данных предоставляемых в наем комнат и квартир, университет дает объявления в прессе. Есть уже и постоянные клиенты. Сегодня в базе около 100 — 150 предложений. Создал свой банк данных и БНТУ, в нем 235 адресов. Но в пик сезона, перед началом учебного года, номера телефонов, понятное дело, расхватываются моментально.


Ждать помощи риэлтеров не очень–то приходится. Они в один голос твердят: хозяева квартир совсем не рады студентам, особенно первых курсов, большинство даже по телефону не хотят о них слышать как о потенциальных жильцах, тем более — показывать квартиру. Начальник управления аренды жилого фонда одного из агентств Валентина Сенчихина говорит, что если кто–то и настроен пойти навстречу, тут же требует, чтобы приезжали родители и заключали договор сами.


К слову, Минском проблема нехватки студенческих общежитий не ограничивается. Не хватает мест, например, и в Витебском госуниверситете имени П.М.Машерова. По словам Ирины Бондал, проректора по воспитательной работе, в очереди — 167 человек. Пришлось обращаться за помощью в ссузы, у которых есть свободные койки. В Витебском медуниверситете, говорит Ольга Сыродоева, проректор по учебно–воспитательной и идеологической работе, «жилищному вопросу» уже несколько лет, на данный момент 1.700 (!) студентов ждут своей очереди, не смогли расселить первокурсников — заселяют курсы постарше, которые долго этого ждали. Правда, сейчас университет попал в инвестпрограмму: к концу года предполагают создать проект нового общежития, а в следующем году очень рассчитывают наконец приступить к стройке.

 

Советская Белоруссия №166 (24303). Четверг, 5 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod
Результат, чиновничьего подхода к найму жилья. Сначала ввели налог затем установили норму в 20кв.м.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?