Студентам надо помогать. Делом!

В Минске появится студенческая деревня. Острая проблема общежитий скоро снимется с повестки дня!

В Минске появится студенческая деревня. Острая проблема общежитий скоро снимется с повестки дня!


Кто не жил в общежитии — тот не был студентом, сказал какой–то умный человек, и я, пожалуй, с ним соглашусь. Никогда, ну или почти никогда не завидовал однокурсникам–минчанам — разве мамин бутерброд по утрам может заменить романтику «общаги»? Впрочем, и жалеть их тоже не будем. Вот кто действительно достоин участия, так это ребята из провинции, которые, пройдя все испытания и поступив в столичный вуз, в буквальном смысле остаются с чемоданом на вокзале. По самым приблизительным подсчетам, в Минске общежития не хватает 20 тысячам приезжих студентов. В некоторых ведущих вузах вроде педуниверситета удалось расселить меньше половины нуждающихся. Остальные вынуждены пять лет мыкаться по съемным углам. Это, конечно, если у родителей есть средства. А если нет? Прощай, мечта? Вот почему, закладывая вчера фундамент Минской студенческой деревни на проспекте Дзержинского, Александр Лукашенко назвал это событие «очень знаменательным, какого в истории страны еще не было», а сотни студентов, собравшихся на церемонию, так дружно аплодировали этим словам...


Главный архитектор Минска Виктор Никитин имеет штат искусных сотрудников, которые специализируются на изготовлении макетов будущих архитектурных комплексов. В последнее время мероприятия, где он докладывает Президенту о планах застройки того или иного района города, проходят с регулярностью где–то раз в месяц. Минская студенческая деревня — это, конечно, не «Минск–Сити», но если все будет так, как задумано в проекте, тут будет на что посмотреть даже с точки зрения архитектуры. О тех счастливчиках, которые этим всем будут пользоваться, я вообще умолчу...


Не знаю, кто придумал назвать будущий комплекс деревней. На ее фоне существующие студгородки впору называть хуторами. На 40 гектарах у Белгосмедуниверситета появятся восемь больших общежитий разных вузов. Всего на 11 тысяч постояльцев. Их количеству соответствует вместимость столовых. Плюс аквапарк, спорткомплекс, поликлиника, торговый и развлекательный центр, детский сад, гостиница, подземный гараж... Собирательный образ современного студента, конечно, не списан с преуспевающего менеджера Уолл–стрит, но и к сосиске восемь вилок нынче заказывает далеко не каждый. Не верите? Попробуйте найти днем место на парковке возле, например, БГЭУ. Поймете, что это проблема.


Через несколько лет к студгородку, т.е. к «деревне», подведут метро. Я по–хорошему обзавидовался тем нынешним восьмиклассникам, которые станут первыми жителями этого все–таки города в городе. Александр Лукашенко вчера на несколько месяцев сократил планы строителей и взял с них обещание сдать «под ключ» Минскую студенческую деревню к 7 ноября 2011 года.


Между делом Президент поинтересовался, когда планируется закончить реконструкцию или, точнее будет сказать, новую застройку всего проспекта Дзержинского — масштабного проекта, в котором студенческая деревня является лишь одним элементом. Было сказано, что к 2013 году. Мэр Минска Михаил Павлов рассказал Александру Лукашенко о четырехполосной (и это только в одном направлении!) дороге, четырехуровневых развязках, двух миллионах квадратных метров жилья, линии метрополитена и инвесторах, в которых недостатка нет.


Кстати, что касается стоимости студенческого комплекса, то она согласно предварительной смете расходов должна составить около 700 миллиардов рублей. Выступая перед студентами, Президент припомнил прошлогодние разговоры о льготах: «Вы спрашивали, куда уйдут эти деньги? Эти средства возвращаются вам». Тем самым Александр Лукашенко сам начал диалог. И хотя разговор шел в обеденное время и под нежданно распалившимся солнцем, студенты долго не хотели отпускать Президента.


Александр Лукашенко обращался к ним как уже к специалистам: что они думают по поводу реформы школьного образования? Одна девушка поделилась своим беспокойством за младшего брата, которому придется в следующем году сдавать вступительные экзамены в университет: «Раз будет двойной выпуск, будет двойной конкурс?» И хотя этот вопрос уже обсуждался на специальном совещании у Президента, где специалисты просто на пальцах объясняли, что никакой проблемы «двойного выпуска» не существует, Александр Лукашенко заверил студентку, что если возникнет необходимость, то прием в вузы будет увеличен. Он признался, что если по–хорошему, то сегодня перед государством стоит вопрос «перепроизводства» в высшем образовании, поскольку такое количество выпускников непросто трудоустроить. «Но я до сих пор остаюсь на той позиции, что нам нужны люди с высшим образованием, — признался Президент. — Образование делает человека независимым, свободным».


Я слушал диалог Президента со студентами, оказавшись в группе девушек в белых халатах. Таким образом они давали понять, что учатся в медуниверситете. И хотя не все вопросы Президента получали усиленный микрофоном ответ, мне реплики из зала были прекрасно слышны. «Взрослые работают пять дней в неделю, а дети учатся — шесть», — сетовал Александр Лукашенко. «И то правда», — комментировали у меня за спиной. «А по субботам пусть физкультурой занимаются. Или трудами. А то мужики рай девушкам обещают, а сами лампочку вкрутить не могут», — говорил Президент под одобрительные смешки окружавших меня студенток. «В средней школе не должно быть элитных классов, — продолжал он. — Мы тесты приведем в порядок. Нужно, чтобы человек, если хорошо учился в школе, мог без всяких экзаменов поступить в вуз. Я категорически против зарабатывания денег на абитуриентах репетиторством. Чтобы не было натаскивания». «И действительно, — вслух размышляла возле меня будущий педиатр. — Я в лицее училась, мне было легко поступить. А те, кто в школе был, не могли без репетитора». «А что делать с тестами?» — Александр Лукашенко немного провоцировал аудиторию. «Отменить их. Они не отражают реальных знаний», — кто–то крикнул из толпы, но тут же вдогонку гул: «Ерунду говоришь. Все честно, и никакого блата».


Вообще, студенты вчера с Президентом успели поговорить о многом. Не только о том, что их напрямую касается (стипендиях, изучении белорусского языка, первом походе на участок для голосования на парламентских выборах в сентябре и др.), но и довольно отвлеченных темах — о космической программе, налоговой системе и альтернативных источниках энергии. Друг другом собеседники, похоже, остались довольны.

 

На снимке: Макет застройки студенческой деревни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мархель Катя
Моя двоюродная сестра, быть может, как раз в студенческой деревне жить будет. И ей можно только позавидовать! На картинке все это смотрится очень привлекательно. Да и рядом будет несколько тысяч студентов. Это же круглосуточные вечеринки, дискотеки, праздники. Именно такой я себе представляю настоящую студенческую жизнь. Здорово. Но я все же думаю, у ребят от этого желание учиться не пропадет: студенческая обстановка тому поспособствует.
I.M.
Соглашусь с тем, что тем, кто хорошо учился в школе, не составит особого труда поступить в вуз. Знания либо есть, либо их нет.<br /><br />Я вспоминаю, как сам поступал в университет, в 1997 году. Сегодняшняя процедура поступления, конечно, значительно отличается от тогдашней. Но и тогда и сейчас ценилось то, что у абитуриента в голове. Я в течении, последних двух лет школы спокойно готовился к поступлению в вуз, штудировал книги классиков белорусской литературы, тем самым подтягивал "мову", учил английский, скупал учебники по истории. И заметьте без курсов и репетиторов. А результат моей вступительной компании порадовал всех: и родных и знакомых. <br /><br />Что же касается студенческого «кэмпуса» в Минске, то это очень нужная вещь. Минск - город молодых. У нас столько действительно классных вузов, но все они как-то разобщены, разбросаны. В современном "студгородке" ребята будут жить одной общей студенческой жизнью.<br /><br />Ну и конечно нужна хорошая инфраструктура: библиотеки, кинотеатр, тренажерные и спортивные залы. Ведь такой "кэмпус" - это не просто удобство - это реклама нашего образования, одна из его сторон. Иностранцы, желающие учится зарубежом, учитывают все нюансы, и с появлением "студгородка" Минск станет очень привлекательным местом для заграничных ученых и студентов.
alexandr
Чтобы было время заниматься спортом с детьми нужно ограничить торговлю в субботу до обеда, а в праздничные и воскресные вообще не торговать как на Западе.
Михаил
Чисто стратегически - это строительство необходимо для приезжих студентов, ну и естественно свои тоже там будут жить. А так было правильно сказано - что нам не нужно столько людей обладающих ВО - вопрос только в том что из-за бюракратии - куча людей с ВО - невозможно получить достойную оплату своего труда. Думаю что нужно делать выводы иначе это может привести к кризису. Который можно например видеть в сельском хозяйстве(не в Минской области или Минске, а в районах и деревнях).
Елена Некрасова
Безусловно тему общежитий иначе и не назовешь как злободневной . Очень порадовалось мое сердце, услышав о таком проекте . Мне как никому знакома проблемная ситуация отсутствия такого вида жилья как общежитие . Я выпускница 2008 года города Борисова . Собираюсь поступать в БГУ. Рассчитывать на общежитие в столице не приходится, а снимать квартиру в одиночку моей семье не по карману. Так что решили с подругой искать одну комнатку у какой – нибудь бабули. Пока поиски не дают результата либо говорят заоблачные цены, либо хозяева не внушаю доверия. Ну что ж радуюсь и по белому завидую будущим студентам , которым улыбнулась судьба, и не много сетую на то ,что не придется ощутить вкус «Общей» студенческой жизни.<br /><br />Елена Некрасова
Alexandr
Михаил в этом наверное и состоит прогресс, когда человек с ВО будет стоять за станком, да и вообще кругозор такого человека куда богаче пусть самого хорошего, но узкого специалиста. Качества человека, широта его Души не менее важное дело. если не первостепенное.
Бывший студент
Доступность места в общежитии для иногородего студента вещь замечательная. Сам пару месяцев прожил "на квартире" пока освободилось место в общежитии. А потом, чтобы добраться до института, приходилось решать: пешком три автобусные остановки или штурм переполненного автобуса-трамвая...<br /> <br />
И вот в связи с этими воспоминаниями проскочила мысль: а каково будет студентам-не медикам? Ведь только их alma mater располагается в близи от выбранного места для строительства общежитий. Не подумали или решили пренебречь ежедневными мытарствами студентов большинства неблизко находящихся вузов?<br /> <br />
Другая мысль - по поводу давления на студентов в время политических акций не в пользу нынешнего государственного устройства. А собирать молодёжь, по определению - самую живую часть населения, в одном месте, уверен, это не самая лучшая идея с точки зрения людей, которые должны обеспечивать общественный порядок. Парижский университет до сих пор разделён на самостоятельные подразделения-факультеты после студенческих волнений в конце 60-х, приведших к отставке президента Де Голя. У нас, правда, сам в отставку никто не уходит. И всё же, совсем не кажется, что здесь кто-то не додумал, просто этими опасениями решили пренебречь...<br /> <br />
Третья мысль - по поводу названия. Ведь устоялось сочетание "студенческий ГОРОДОК", а деревня в городе обычно ОЛИМПИЙСКАЯ. Помнится, в 1980 году в Москве построили такую для проведения XX Игр. А в Минске тогда лучшие студенческие общежития использовались для приёма туристов-зрителей футбольных матчей Олимпиады. Похоже, что и нынешний проект на самом деле преследует другую цель.<br /> <br />
Вывод: строительство жилья для студентов - одобрям-с ! Но почему далеко от места учёбы? Потому что есть и другая цель? Так ПОЧЕМУ не сказать об этом открыто?
Катюшка
Да, на словах оно действительно здорово, интересно как будет наяву!! Мне как раз посчастливиться побывать в деревне, вот только если минчан туда будут пускать. Я думаю, что в гости к иногородним друзьям зайти можно?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости