Студент вам в помощь

Как студенты БГАТУ трудятся на Воложинском льнокомбинате

НЕСКОЛЬКО лет подряд БГАТУ отправляет свои сельскохозяйственные отряды на помощь аграриям во время уборочной кампании. С начала июля и до конца августа студенты трудятся на комбайнах, тракторах и зерносушильных комплексах. За это время они не только получают бесценный практический опыт, но и имеют отличную возможность неплохо заработать. Все ли выдерживают тяжелые нагрузки? В каких условиях приходиться работать? 

В поисках ответов на эти вопросы корреспондент «СГ» отправился на Воложинский льнокомбинат, куда университет впервые десантировал своих ребят.

Студенческий отряд БГАТУ.

ОТРЯД из десяти человек прибыл сюда еще в начале месяца. За каждым сразу же закрепили определенную технику, поэтому все это время ребята были заняты ее подготовкой к грядущей уборке льна. К слову, некоторые до сих пор доводят до ума агрегаты. Например, третьекурсник Михаил Егоров перебирает двигатель трактора:

— Приходится исправлять чужие ошибки. Но ничего, мне нравится копаться в технике. У меня папа тракторист, поэтому гены сыграли свою роль. Ремонт практически закончил, в поле могу выезжать хоть завтра. Честно, хочется на уборку, а то уже надоело в мастерских.

Михаил ЕГОРОВ.

Рвется в бой и Евгений Родион из Новогрудка. Свой трактор он привел в порядок еще пару дней назад, поэтому сейчас помогает товарищам и периодически ездит в рейсы. Вот сегодня, к примеру, возил в ремонт колеса. Правда, говорит студент, ему здесь пока скучно:

— Жду не дождусь, когда начнем работать в поле. Там и время быстрее пройдет, да и хорошая возможность заработать, а то при таких раскладах сложно будет рассчитывать на обещанную зарплату в 600—700 рублей за месяц.

Соглашается с товарищем и командир отряда Владимир Бачура — планы сразу вписаться в уборку нарушили дожди:

— Впечатления от пребывания на льнокомбинате неоднозначные. С одной стороны, у нас здесь хорошие условия: неплохое блочное общежитие, сытные обеды, да и механизаторы нам здорово помогают освоиться и разобраться в технике. С другой, мы сюда приехали по-настоящему работать, прочувствовать на себе всю нагрузку страды.

Командир отряда Владимир БАЧУРА.

В поле пока вышел только Максим Матецкий: уже несколько дней оборачивает лен. Говорит, ничего сложного в этом нет, главное, смотреть, чтобы лента не забивалась:

— Я на таких работах впервые, поэтому мне все жутко интересно. Если будет возможность, хотелось бы остаться здесь больше чем на месяц.

Максим МАТЕЦКИЙ.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности директора Воложинского льнокомбината Виталий Пашковский считает, что студенческий отряд — большое подспорье для предприятия:

— В последнее время мы испытывали острую нехватку механизаторских кадров, поэтому помощь в такую горячую пору нам нужна как воздух. Без студентов у меня бы простаивало десять единиц техники, а сейчас все машины при деле. Плюс ребята подобрались грамотные и трудолюбивые: у каждого за плечами среднее специальное образование и опыт работы в хозяйствах. И главное — их не нужно заставлять что-то делать. При необходимости выходят и в выходные дни. Думаю, благодаря им удастся заметно сократить сроки уборочной. Конечно, если погода не подведет.

А она, к слову, уже успела спутать карты. К уборке льна собирались приступить еще в начале недели, однако пришлось немного сдвинуть планы. Все это может повлиять на итоговый заработок студентов, однако Виталий Николаевич успокаивает: у ребят еще будет возможность получить обещанные 600—700 рублей. Тем более генеральный директор ОАО «Минобллен» Петр Бурдук хочет продлить пребывание студенческого отряда в Воложинском районе еще как минимум на месяц:

— Буду просить ректора БГАТУ, чтобы разрешил оставить студентов на август и, если получится, на сентябрь. Очень не хочется терять таких толковых сотрудников в самый разгар уборочной, когда реально заработать хорошие деньги. Надеюсь, в будущем кто-нибудь из них придет сюда по распределению. Я им в шутку сказал: если кто-то во время практики найдет себе в этих краях девушку и надумает жениться, свадьбу сыграем за счет нашего объединения. К слову, в следующем году мы тоже будем просить делегировать нам в помощь студенческий отряд, ведь подобные специалисты нам всегда нужны.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПОЗДНЯКОВ, проректор по учебной и воспитательной работе БГАТУ:

— Наши отряды постоянно помогают сельчанам в горячее время уборочной. Пять лет подряд на базе филиала «Вилия-Агро» ОАО «Стешицы» Вилейского района работает международный сельскохозяйственный отряд «Звезда». Летом прошлого года вместе с нашими парнями в нем трудились студенты Курской и Нижегородской сельскохозяйственных академий. В свою очередь два наших студента — в Курской области, еще двое — в Нижегородской. Подобную традицию продолжили и в этом году.

Помимо того, в Минской области заняты еще два наших студенческих отряда: «Знаменка» помогает ОАО «Шершуны-Агро» Минского района. Всего в третьем трудовом семестре планируется сформировать 15 студенческих отрядов, в которых будут задействованы 285 человек.

banny@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...