Стройтесь смирно

Как в жару соблюдают охрану труда на опасных объектах

Нынешнее лето преподносит сюрпризы. И не всегда приятные. От урагана с ливнями до изнуряющей жары. Как при таких условиях работать на априори опасных объектах? Как уберечь людей от травм и трагедий? Разбираемся.


Пока за окном стоит хорошая погода, из стройки надо выжать максимум.
Но как при этом не допустить трагедий?


Вместе со специалистами мобильной группы отправляемся на проверку объектов. В состав такой группы обычно входят сразу несколько представителей — государственные инспекторы труда, милиционеры, пожарные, гигиенисты… Наша цель — узнать, как соблюдаются правила охраны труда и какие коррективы в трудовые будни вносят погодные условия. Первая точка — унитарное предприятие «Ремавтодор» Фрунзенского района Минска. В организации работают 28 асфальтобетонщиков. А это значит, когда за окном термометр показывает высокую температуру, им приходится особенно жарко. Да что там жарко?! Самому Данте и не снилось: температура асфальта во время укладки может достигать 160 градусов по Цельсию. А еще техника нагревается до предела.

Директор предприятия Геннадий Насевич щурится на солнце: «В жаркую погоду работать тяжело, поэтому организуем дополнительный питьевой режим. В каждой машине стоит вода, но мы еще подвозим прохладную. Разрешаем делать более частые перерывы. Если же термометр зашкаливает, можем ограничить некоторые работы. Буквально недавно перекладывали транспортную развязку МКАД — переулок Масюковщина ночью, чтобы людям было комфортно работать».

Некоторые руководители делают поблажки: дескать, можно снять спецодежду, трудиться в майке. «Если мы говорим о работе, связанной с укладкой асфальта, это табу», — в этом вопросе Вадим Комаров, главный государственный инспектор труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, непреклонен. — Руки должны быть защищены — чтобы избежать ожогов. Уж лучше руководствоваться поговоркой: пар костей не ломит. Более того, спецодежда должна быть сертифицирована, чтобы она могла выдержать высокие температуры».

Виталий, машинист башенного крана управления механизации № 79, тоже знает, каково это — трудиться в самое пекло. Сейчас он работает на стройплощадке многоэтажных домов     № 42 и № 44. По генплану они находятся в микрорайоне Каменная Горка-2. Эти дома — наша следующая остановка.


Летом в кабине башенного крана воздух может прогреваться до 40 градусов

Виталию целую смену надо продержаться на высоте более 70 метров в закрытой кабине. А это ни много ни мало — восемь часов. Перерывы делать, естественно, можно. Но понятно, что с его рабочего места на свежий воздух не набегаешься. А в старых машинах без кондиционера воздух может прогреваться до 40 градусов. И в парилку не надо ходить. «Уже привык — все-таки 12 лет работаю. Сложность вовсе не в погоде, а в психологическом напряжении. Ответственность высокая. Не зря мой самый страшный сон — падение крана. Домой прихожу, устраиваю отдых глазам — они испытывают колоссальную нагрузку», — поясняет ситуацию Виталий.

— В жару на каждого работника должно быть не менее трех литров воды, — врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Алена Артюшкевич показывает на батарею из бутылок с живительной влагой. — Когда объявляется оранжевый уровень опасности, руководители вправе изменить рабочий режим. Как видите, даже переходят на ночной график работы. Понятно, что такие коррективы актуальны для тех, кто работает на улице, в цехах предприятий. Сами можете представить, как нелегко трудиться в жару в металлургическом цехе».

Летом особенно жарко становится и на стройплощадках. И не только в прямом смысле, но и в переносном. Рабочие торопятся, гонят этаж за этажом. Пока за окном стоит хорошая погода, из стройки нужно выжать максимум. На кону — объекты, сроки, деньги. Но как при этом не допустить трагедий?

Здесь поблажек быть не должно, полагает Вадим Комаров. Особенно когда речь идет о производственных и строительных объектах. Они традиционно в лидерах по количеству несчастных случаев. Хотя в прошлом году МАПИД занял второе место в смотре-конкурсе на лучшую организацию охраны труда в Минске. Ни одного смертельного и тяжелого случая за весь год. Для организации, где работает более 5 тысяч сотрудников, это результат. «Лишь бы не сглазить», — стучит по дереву Вадим Комаров.

При этом специалисты говорят: без нарушений ни одна стройка не обходится. На строй-   площадках многоэтажных домов № 42 и № 44 как раз работают строители МАПИДа. Скоро здесь появятся два 19-этажных жилых дома. Заселятся люди. Но это в будущем.

Останавливаемся у защитного козырька у входа в одно из зданий. Вадим Комаров показывает на него рукой: «Надо переделывать — спроектирован неверно. Может, помните случай, который произошел с восемнадцатилетним парнем? Когда он проходил под таким же неправильно спроектированным козырьком, сверху стала падать тяжелая конструкция, ударилась о навес и скатилась ему прямо на голову. Даже каска не помогла. И совсем непонятно, почему защитный козырек напрочь отсутствует на второй строительной площадке? Неужели неприятностей хотите?»

Следуем дальше. Поднимаемся по лестнице, выходим на открытую площадку. Комаров подходит к технологическому проему. Он, словно крышкой, накрыт фиксатором. Но только Вадим Комаров толкает его ногой, он подается вперед, образуется дыра: «Плохо. В Минске был случай, когда строитель спиной подошел к такому проему. Случайно сместил фиксатор и упал вниз. Чудом остался жив — здесь же высота более двух метров».

Обращаем внимание еще на деталь: пока строители сооружают очередной этаж, часть площадки ничем не ограждена. Как так? Чтобы избежать несчастных случаев, применяют пояса, оправдываются они. И все же правильно делать ограждение в три нитки, говорят проверяющие. Не всегда строители «пристегиваются». Грубо говоря, отвлечется работник на девушку, проходящую внизу, или птицу, пролетающую вверху, — и уже может случиться беда.

Америку не открою, все знают: если наниматель не обеспечивает безопасность выполнения работ, подчиненный может от них отказаться. Но многие ли решаются дать от ворот поворот начальнику? Единицы. Поэтому на таких нерадивых руководителей и рассчитана работа мобильных групп. Проверить, увидеть, указать. Но пока в статистических данных будут фигурировать смертельные и тяжелые случаи, значит, проверки надо продолжать. Ведь за сухими цифрами — реальные судьбы. Когда кто-то уже не дождется после работы сына, а кто-то больше никогда не услышит голос папы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Сидорович, директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты:

— В первом полугодии этого года сотрудники Департамента государственной инспекции труда провели 3754 проверки, из которых 1276 — плановые, 2478 — внеплановые. Главная цель — проверить соблюдение трудовых прав. Государственными инспекторами труда в итоге вскрыто более 68 тысяч нарушений законодательства о труде и об охране труда. По результатам проверок не только выдано 2740 требований на устранение 53,3 тысячи нарушений, но и приостанавливалась (запрещалась) работа 49 субъектов, 320 цехов (производственных участков) и 5,4 тысячи единиц станков, машин и другого оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.

Продолжают свою работу мобильные группы, созданные при местных исполнительных и распорядительных органах. Их предназначение — оказание практической и методической помощи при соблюдении законодательства об охране труда. В первом полугодии мобильными группами проведено 3779 обследований организаций АПК, 2035 — организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 3770 обследований организаций иных сфер деятельности. Мобильные группы предложили устранить свыше 121,9 тысячи нарушений правил и норм по охране труда. С целью, чтобы меры по устранению нарушений приняли оперативно, в местные исполнительные и распорядительные органы направили 3,3 тысячи информационных писем о выявленных нарушениях требований безопасности при выполнении работ, а в территориальные органы прокуратуры — 2,1 тысячи писем.

В первом полугодии 2016 года из-за несчастных случаев на производстве погиб 61 работник. Это на два человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но мы понимаем, что за каждой цифрой — трагедия отдельно взятой семьи. А значит, надо стремиться, чтобы нарушений в этой важной сфере было как можно меньше.

azanovich@sb.by
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?