Стройся! Но без халтуры и обмана

Любое здание можно сравнить с живым организмом: никакой дом не обойдется без «соединительной ткани» — цемента.


Любое здание можно сравнить с живым организмом: никакой дом не обойдется без "соединительной ткани" - цемента. О производстве этого важнейшего стройматериала шла речь на очередном заседании рабочей группы по проблемам строительства. Таким образом, от решения наиболее острых задач группа перешла к глубокому анализу деятельности отдельных системообразующих предприятий отрасли. Понятно, что без их ритмичной работы наши новостройки рискуют превратиться в набившие оскомину долгострои.

О дефиците цемента, который наблюдался на внутреннем рынке 5 — 8 лет назад, сегодня говорить не приходится. В стране завершена масштабная программа по увеличению производственных мощностей на трех белорусских цементных заводах. С апреля 2012–го по июнь 2013–го там были установлены новые технологические линии, сейчас находящиеся в стадии выхода на проектную мощность. На складах «Кричевцементношифера», Белорусского цементного завода и «Красносельскстройматериалов» образовался даже некоторый запас цемента, что исключает какую–либо нехватку этого «связующего звена» всякой стройки.

Надо идти дальше. Таков был лейтмотив разговора с руководителями названных предприятий в Администрации Президента. Прошедшая модернизация предполагает, что, кроме выпуска большого количества высококачественного цемента, ожидается также весь шлейф возможных изделий из него. 

Немало надежд, как выяснилось, связывают руководители цементных заводов с планом создания мощного холдинга, который бы объединил все три предприятия. Они рассчитывают, что в этом случае заводы смогут сосредоточиться на своей главной задаче — производстве, а вопросами поставок сырья и сбыта продукции занялись бы отдельные службы грядущего холдинга.

***

Чувствовалось, что на этот раз Минский облисполком серьезно подготовился к повторному докладу о ситуации с проблемными домами в зоне своей ответственности. Были проанализированы все 239 обращений, поступивших от жителей области на телефон доверия рабочей группы. Суть их примерно одинакова: срок сдачи дома неоднократно переносится, стоимость квадратного метра постоянно растет, застройщик отмалчивается. Кроме затяжного строительства, немало жалоб и на качество уже возведенных домов — «трещины в стенах, вентиляция не работает, течет крыша». Ссылки на ошибки проектировщиков или недосмотр строителей, разумеется, никак не успокаивают дольщиков: уплатив немалые деньги за жилье, люди выполнили договор с застройщиком и сейчас вправе требовать от него столь же полного исполнения обязательств.

Заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук доложил, что составлен график ввода в строй всех проблемных домов, строительство которых ведется с привлечением господдержки и собственных средств граждан. 13 из этих домов уже сданы в мае — июле, по 4 объекта будут вводиться в эксплуатацию каждый месяц: в августе, сентябре, октябре и ноябре. На декабрь запланировано окончание строительства сразу 10 жилых зданий. Члены двух ЖСПК в Жодино и одного в Борисове получат ключи от своих квартир в 2014 году: по словам А.Мирчука, это самые сложные объекты. Сомнения в осуществимости столь грандиозных планов докладчик отверг, заверив рабочую группу, что сроки вполне реальны. По каждому жилому дому разработаны графики строительно–монтажных работ, определены объемы финансирования, указаны конкретные сроки ввода в эксплуатацию. При необходимости облисполком собирается принять оперативные меры по увеличению численности рабочих, привлечь субподрядные организации.

Почему все это не было предпринято областной властью раньше? Председатель рабочей группы, Глава Администрации Президента Андрей Кобяков обратил внимание, что проблемные дома возникли не из–за дольщиков или строителей:

— Основные претензии — не к строителям, а к начальникам всех уровней, не сумевших наладить финансирование и четкую организацию работ.

Кстати, некоторые руководители уже поплатились портфелями за нарушения, выявленные в стройкомплексе Минской области. Лишились своих постов заместители председателей Вилейского, Минского, Смолевичского, Столбцовского и Узденского райисполкомов, Жодинского горисполкома, курирующие вопросы строительства. Также досрочно расторгнут контракт с директором коммунального предприятия «УКС–Дзержинск». Впрочем, сопредседатель рабочей группы, глава КГБ Валерий Вакульчик считает, что спрос за обман дольщиков не должен ограничиваться лишь дисциплинарной или административной ответственностью. В очередной раз услышав от А.Мирчука констатацию «средства собраны, дом не построен», председатель КГБ не выдержал:

— Меня удивляет, что вы пытаетесь перевести все выявленные нарушения исключительно в хозяйственную плоскость. Хотя очевидно, что если деньги заплачены, а дом не готов, возникает логичный вопрос: а где деньги–то? И он должен звучать уже с уголовно–правовой позиции. Люди сообщают на «горячую линию», что ими были выявлены факты искусственного завышения стоимости строительства, а власти предлагают по этому поводу обращаться в суд. При чем тут суд, если такие случаи требуют внимания прокуратуры?! Когда усматривается состав преступления, нечего превращать подобные факты в долгоиграющую пластинку.

О том, способны ли региональные власти отвечать за свои слова, сможет узнать каждый житель страны. По распоряжению Андрея Кобякова графики ввода в строй проблемного жилья, подписанные губернаторами, вскоре будут опубликованы на официальных сайтах всех облисполкомов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...