Стройка с «бородой»

ЭТА ИСТОРИЯ — с длиннющей «бородой»! Но в отличие от «заезженного» анекдота, который хотя бы немного, да смешит, строительная «эпопея» Валентины САВИЦКОЙ приносит ей мало положительных эмоций. С тех пор как заболела стройкой, сама говорит, — ни минутки покоя! Но дело вовсе не в дефиците средств на окончание работ — к слову, на сегодня второй этаж дома уже вполне законченный вид имеет. Огород, цветник придают усадьбе ухоженный вид. Трудов положено немало… Но что же с окончательным новосельем? У самой застройщицы по этому поводу оптимизма мало — скорее, прикидывает, доведется отметить 15-летие (!) с начала строительства, чем закончить его… …«БН» почти три года назад взяла на контроль эту долгоиграющую стройку в агрогородке недалеко от столицы. На тот момент пришлось помогать Валентине Федоровне в обзаведении необходимыми коммуникациями — водой и электричеством...

Валентина САВИЦКАЯ, жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района все никак не справит новоселье на своем «долгострое».

ЭТА ИСТОРИЯ — с длиннющей «бородой»! Но в отличие от «заезженного» анекдота, который хотя бы немного, да смешит, строительная «эпопея» Валентины САВИЦКОЙ приносит ей мало положительных эмоций. С тех пор как заболела стройкой, сама говорит, — ни минутки покоя! Но дело вовсе не в дефиците средств на окончание работ — к слову, на сегодня второй этаж дома уже вполне законченный вид имеет. Огород, цветник придают усадьбе ухоженный вид. Трудов положено немало… Но что же с окончательным новосельем? У самой застройщицы по этому поводу оптимизма мало — скорее, прикидывает, доведется отметить 15-летие (!) с начала строительства, чем закончить его… …«БН» почти три года назад взяла на контроль эту долгоиграющую стройку в агрогородке недалеко от столицы. На тот момент пришлось помогать Валентине Федоровне в обзаведении необходимыми коммуникациями — водой и электричеством...

Через колдобины — к новоселью?

...Теперь и водоснабжение, и электричество имеются. Вот только вместо прежней головной боли у Савицкой нынче — другая. О ней Валентина Федоровна поведала в письме, которое прислала недавно в редакцию «БН».

«Проблемы с электричеством и водой хоть и не сразу, но решились. Уже почти два года, как работы сделаны. Но вот об их качестве судите сами, — пишет Валентина Савицкая. — Дело в том, что когда копали траншею под водоснабжение, оставили ямы, колдобины настоящие, какие-то странные бугры-насыпи вдоль всего моего участка. А это — метров сто, не меньше! Весной в ямах стоит вода, а летом  все зарастает травой…

Нужно достраиваться, так стройматериалы можно подвезти только зимой, когда безобразие это прихватит морозом. Летом — или на руках таскать, или тачками перевозить? Почти год назад я обратилась в райисполком. Обещали помочь — сделать благоустройство нашей «Камчатки» после того, как построят два двухэтажных дома рядом. Но теперь уже видно — нескорое это дело, вряд ли в июле 2011-го, как мне говорили, закончат…

Между тем не только мои колдобины никто не думает заделывать, но и запроектированную параллельно новым домам дорогу не собираются благоустраивать! А ведь она нужна не только мне — жителям более чем трех десятков домов… Многие вынуждены к своим новостройкам добираться окольными путями — вдоль кустов, стадиона тропы буквально сами протаптываем…»

Сельисполком передал ДРСУ-123. А дальше…

«БН» решила разобраться с новой старой проблемой Валентины Савицкой. Для начала — прояснить позицию местной власти. Павел Графутко, начальник отдела идеологической работы Смолевичского райисполкома, считает: вопрос в компетенции руководства Жодинского сельисполкома. Его председатель Андрей Боровцов, однако, еще в сентябре 2010-го ответил Савицкой: «Расходование финансовых средств Жодинского сельисполкома на подсыпку дороги и ремонт подъезда к вашему дому будет являться нецелевым использованием средств». ПОчему? Согласно решению Миноблисполкома № 100 от 3 февраля 2010 года, «все дороги, подъезды к населенным пунктам закреплены за КУП «Миноблдорострой» на праве хозяйственного ведения». По идее, теперь обслуживание и ремонт дорог, подъездов осуществляет филиал КУП «Миноблдорстрой» — Смолевичское ДРСУ-123? Не будем спешить с выводом — оказывается, после передачи с баланса сельсоветского на баланс специализированной дорожной организации была и еще одна. По решению областных властей часть дорог — как раз внутри населенных пунктов — передали районным структурам ЖКХ. Более крупные, вроде транзитных автомагистралей, остались за ДРСУ.

Попутно заметим: брать в свое ведение это довольно проблемное «богатство» никто особо не стремится. Хлопот много, а при отнюдь не «обильном» финансировании как потянуть добавленные объекты?

— Нужно смотреть, что за дорога, прямо на месте, — говорит Владимир Тихонович, заместитель директора по благоустройству улиц и санитарной очистке КУП «Смолевичское ЖКХ». — А, вообще, решение по передаче дорог в тех же агрогородках принято, но есть ли документы по каждому объекту? Ведь передаются такие же ценности, как, допустим, здания или транспортные средства. Дороги эти нужно не просто обслуживать на словах, а вкладывать в них средства, труд людской…

С другой стороны, продолжает Тихонович, и сами застройщики должны шевелиться! Не стоит уповать на то, что местная власть, дорожники, коммунальники придут да все сделают. Валентину Федоровну понять можно — хочет, видимо, по максимуму «выжать» для себя пользу? Но ведь нужно понимать — бюджет не резиновый, и чиновник не всегда в силах моментально решить вопрос. На то же благоустройство выделяется не так много средств, поди все сразу ухвати!

— Тут нужно различать общественную и личную пользу, — акцентирует Андрей Боровцов. — Если кто-то хочет просто, не дожидаясь общего благоустройства, быстрее сделать подъезд к своему дому… Пожалуйста — за свои деньги! Заключайте договор и — вперед! Надо еще посмотреть, выполняет ли застройщик, со своей стороны, необходимые требования? Есть ли ограждение вокруг стройки? Сдан ли уже дом официально в эксплуатацию? Каждый человек видит прежде всего свою правду — печется о своей проблеме…

Боровцов подтвердил: что касается передачи дорог ДРСУ-123, то сельисполком в свое время отдал все списки, выкипировки дорожникам. Те приезжали, обмеряли… Алексей Гошко, инженер по технике безопасности движения Смолевичского ДРСУ-123, в свою очередь говорит, что передача коммунальникам прошла без документальной конкретизации. Получается, теперь уже дорожники и формально, и по закону ко внутренним дорогам в Барсуках не имеют никакого отношения?

Хочется, но позволяют ли возможности?

…Пока едем на место стройки, Андрей Боровцов заверяет — всему свое время, не решаемых совсем проблем не бывает. Сделали же свет и воду, пусть и не так быстро, как хотелось бы Савицкой. (Заметим, в свое время Валентине Федоровне пришлось изрядно пообивать пороги разных кабинетов, прежде чем дело сдвинулось.)

— Интересно, а почему тогда, три года назад, Савицкая не поднимала вопрос по благоустройству дороги? — рассуждает Андрей Боровцов. — Говорила ведь: проведете электричество, воду, так я быстро дострою дом и сдам его в эксплуатацию… Стройка — это яма, в которую попадаешь незаметно, но выкарабкиваешься трудно. К тому же сегодня во всем требуется жесткая экономия — людям стоит об этом  призадуматься…

Когда же будут сданы в эксплуатацию два двухэтажных дома, от которых «пляшет» благоустройство барсуковской «Камчатки»? В январе 2011 года Валентина Савицкая получила на свое обращение официальный ответ из Смолевичского райисполкома: «На расстоянии 200 метров от вашего дома на 2011 год запланировано строительство двух 12-квартирных жилых домов». Что сейчас, дело движется? «Уже строятся эти дома местным хозяйством — эксбазой «Жодино», сами увидите», — подтвердил Андрей Боровцов. И пообещал самолично проехаться на легковушке по дороге, о благоустройстве которой так беспокоится Савицкая…

Всё на виду. Кроме «замаскированных» ям

Коробка одного из двух домов просматривается довольно четко, хотя не похоже, чтобы в ближайшее время его сдавали в эксплуатацию. Вторая же двухэтажка не «переросла» еще фундаментное состояние.

— Что-то не видно тут дороги, — профессиональным взглядом окидывает окрестности участка Савицкой Алексей Гошко.

— И ограждения, забора то есть, нет вокруг стройки, и стройматериалы за пределами участка валяются, — обращает внимание Андрей Боровцов.

— Смотрите-смотрите — тут всё на виду! — парирует сама хозяйка недостроенного «селішча», Валентина Савицкая. — Какой там подъезд, если на его месте — сплошные «колдобы»?! Я ж не требую сделать мне съезд этот за казенный счет — сама обустроюсь! Пробовали с мужем и со всеми этими ямами бороться, что после копания траншеи остались. Ничего не получается — глина будто камень, не поддается. Что могу сама сделать на таком большом участке? Без специальной техники?..

— А почему у вас возле участка трава в пояс? Косить не пробовали — это ж ваша обязанность, на расстоянии трех метров от границы участка порядок поддерживать? — вступает в разговор Владимир Тихонович.

— Косить? А вы попробуйте — ноги поломаете, косу «убьете», а газонокосилка враз угодит в яму — не выберется! — проясняет «рекогностировку на местности» Валентина Савицкая.

Пока дискутирующие стороны приводили каждая свои аргументы, корреспондент «БН» провела небольшой эксперимент. Попробовала пройтись по прилегающей к границе участка Савицкой территории. Шаг-другой — угодила в неслабую ямину! Ногу удалось вытащить, слава Богу, неповрежденной.

Чуть лучше дорога, которая идет параллельно линии застройки. О ней вела речь в своем письме Савицкая? Кто ж должен взяться за приведение в порядок этого дорожного объекта? Или его тут... и не должно быть вовсе?

— Нет, как раз по плану застройки в трех метрах от наших участков должна проходить благоустроенная дорога, — возражает Валентина Федоровна. — Иначе что, новым застройщикам и дальше бросать машины и на руках доставлять те же стройматериалы?! Да, лежат у меня возле участка колеса, плиты. А как их завести на территорию участка? Уже не раз застревала машина в этих канавах… Привозила две машины песка, да что толку — капля в море!

Проходимая или... несуществующая?

Откуда все-таки эти колдобины? «Плод» не слишком удачных работ по налаживанию водоснабжения. Кто в ответе за взрытую, будто снарядами, территорию? ИСКУП «УКС-Смолевичи» разрабатывал проектно-сметную документацию с конца 2008-го. Летом следующего года получено положительное экспертное заключение, и подрядчиком по строительству выступило ООО «ЭнергоМигСтрой». Работы должны были начаться в августе 2009-го, но, по словам Савицкой, стартовали осенью, когда слякоть основательно размыла территорию. Потом, когда рабочие закончили возиться с траншеей, Савицкая попыталась обратить внимание на неприглядные и даже опасные следы.

Приехали по ее сигналу специалисты, походили-порядили… Да и сказали, что все, дескать, нормально, трубу мы заделали, не видно ее. А остатки в виде ям-бугров — проблема горемычной застройщицы?

— Кто-то ж должен отвечать за эти «насыпи» да ямы? — интересуюсь у Боровцова, Гошко и Тихоновича. — Может, и вправду совместить подсыпку дороги с исправлением этих самых «рукотворных» колдобин?

— А когда вы, уважаемая Валентина Федоровна, сдадите дом в эксплуатацию? — вопросом на вопрос отвечает председатель сельисполкома. — Хорошо, заровняем колдобины, скосим траву. А насчет дороги… Если она даже и будет благоустраиваться, то не за счет средств сельисполкома.

— Но и нам, то есть Смолевичскому ЖКХ, тут делать нечего! — говорит Владимир Тихонович. — Может, в проектах дорога имеется, но документов по ее передаче, скорее всего, просто нет. А как обслуживать то, чего нет по бумагам?

Василий Жарковский и Галина Сацук, соседи Савицкой, тоже хотели бы знать, кто и будет ли вообще благоустраивать дорогу? Сами вынуждены либо обходные пути искать, либо регулярно трястись на велосипеде по рытвинам.

— Конечно, дорога не идеальная, но проходимая, — приводит свой аргумент Боровцов.

Заглянем  в нормативную базу

Председатель Жодинского сельисполкома убеждает Валентину Савицкую побыстрее сдавать дом в эксплуатацию. А после этого, не исключено, благоустройство пошло бы куда быстрее. Боровцов ссылается на Президентский Указ № 64 от 6 февраля 2009 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Чем в данном случае интересен документ? Процитируем выдержку из Указа № 64:

«По желанию инвестора, застройщика предоставление земельных участков для строительства… одноквартирных жилых домов в районах малоэтажной застройки может осуществляться при отсутствии объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также проектной документации на строительство таких объектов инфраструктуры. Ввод в действие таких сооружений и инженерных сетей должен быть завершен до приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов, не позднее, чем за три месяца до сдачи в эксплуатацию».

Эта цитата — внесенное изменение в подпункт 1.8 пункта первого Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Итого...

Выходит — замкнутый круг? Если застройщики не сдают дома в эксплуатацию, то и ввод объектов инфраструктуры может параллельно оттянуться на неопределенное время? От такой перспективы Валентине Савицкой, а также другим застройщикам, кто мучается без нормальной дороги, понятное дело, легче не становится. Когда удастся избавиться от колдобин, проехаться спокойно, не боясь угробить машину, к своему участку? Подъезды же к своим домам и Савицкая, и Сацук, и Жарковский сделают сами — они не пытаются добиваться того, чего им никак не положено делать за государственный счет…

Вопрос пока «подвис», но, думается, выход есть! Он — в конструктивном сотрудничестве, совместном поиске решения проблемы. Ясно, что не очень благоустроенная «камчатка» в Барсуках исчезнет, только если задействованные стороны услышат друг друга…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости