Стройка держит экзамен

Скважина, септик и электрокотел - Правительство планирует сэкономить на инфраструктуре жилых домов

Сельское хозяйство, ЖХК и строительство. Напомню, Президент поручил провести анализ работы этих важнейших сфер экономики. Совещания по селу и ЖКХ уже состоялись, а вчера в Минске начал работу семинар «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь», который завершится сегодня с участием Главы государства. В первом дне форума — его учебно–практической части — приняли участие члены Правительства, руководители местных органов власти, директора строительных организаций, представители общественных объединений.



ОАО «МАПИД» продемонстрировало гостям возможности серийного производства индивидуальных жилых домов, которое может стать перспективным трендом. По статистике, в прошлом году в Беларуси в жилищное строительство вложено 3,7 млрд рублей, из которых половина — на возведение частных домов, средняя стоимость квадратного метра в которых — 1.067,7 рубля. И как показывает опыт, цифры могут быть значительно ниже!

Еще одна интересная новость. Как заявил заместитель Премьер–министра Владимир Кухарев, в стране вместо дифференцированных тарифов появится единый, снимающий барьеры для активного использования электроэнергии не только на освещение, но и на отопление жилья.

— Единый тариф на электрическую энергию для населения планируется ввести в Беларуси в 2019 году. То есть отменим дифференцированный. После строительства БелАЭС у нас будет в достаточном количестве отечественной электроэнергии. Мы видим, что сможем предоставить для населения дешевую электроэнергию в любых объемах.

Он отметил, что доступная стоимость электроэнергии станет главным стимулом для ее максимального использования: «Тарифы будут снижены для домов с электрическим отоплением». Кроме того, строительство таких домов даст возможность значительно уменьшить объемы средств, необходимых для строительства инфраструктуры. Есть возможность и сократить затраты на инфраструктуру на 30 — 35%, если перейти на септики (у каждого дома будет своя канализация), водоснабжение из скважин с разводкой по прилегающим домам и отопление электричеством.



Практически все белорусские домостроительные комбинаты провели модернизацию и готовы перейти на индивидуальные заказы. Участники семинара увидели воочию различные виды таких домов, с самыми современными решениями в планировке, технологиях, дизайне.

— Мы делаем упор на индивидуальное жилищное строительство. Диапазон цен показывает, что в готовом исполнении стоимость 1 кв. м составляет около 400 долларов в эквиваленте. Когда мы будем переходить на серийное строительство, то дополнительно снизим цену, чтобы сделать индивидуальные дома максимально доступными, — уточнил Владимир Кухарев.

Речь также шла о создании выгодных условий для покупки жилья: о системе жилищно–строительных сбережений и ипотеке.

— Думаю, что до конца года их доработаем и будем вносить на рассмотрение Главе государства. Это даст толчок для привлечения сбережений граждан, — продолжил В.Кухарев.

Еще одно нововведение — в Беларуси планируется механизм долевого строительства распространить на индивидуальное жилье. Сейчас застройщик должен сначала построить дом, а после предлагать его на аукционе покупателю.

— Планируем принцип заключения договоров долевого строительства распространить на индивидуальное строительство — так же, как он реализуется в многоэтажной застройке. Мы предполагаем, что нашим государственным застройщикам без аукциона будут предоставляться земельные участки. Они будут формировать там застройку и реализовывать квартиры разным категориям граждан, — прокомментировал грядущие перемены министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. И добавил, что по итогам работы семинара министерство намерено подготовить специальную программу по комплексной застройке малых и средних городов с использованием изделий крупнопанельного домостроения.

Участники семинара также посетили уникальный проект организации жилой среды «Новая Боровая». На 100 гектарах расположился жилой комплекс с эксплуатируемыми кровлями, террасами на первых этажах, с различными объемно–планировочными решениями, мансардными квартирами.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости