Сельская газета

Строй Ляховичский, но с барановичским акцентом

Об уникальной коллекции народных костюмов в Крошине наслышаны даже в США

Мы привыкли, что в моде лучше разбираются представительницы прекрасной половины. Они следят за новыми тенденциями, знают толк в фасонах и выкройках, изучают историю фэшн-индустрии, переделывают, перешивают, подправляют то, что уже несовременно, и зачастую сами создают свой гардероб. Но очередные герои проекта удивят многих: Юрий и Зоя ПШЕВЛОЦКИЕ (на снимке),  семейная пара  из агрогородка Крошин Барановичского района, собрали уникальную коллекцию народных костюмов и открыли на ее основе настоящий музей! Причем идейным вдохновителем был, на удивление, мужчина. В качестве экспонатов в выставочном зале исключительно одежда — как мужская, так и женская. Все образы сценические – когда-то в этих комплектах выступали, а сейчас это часть истории. По ним можно проследить, как менялась мода, какие элементы, декор и расцветки были популярны. А для нынешних дизайнеров — это настоящий кладезь для вдохновения, ведь уже несколько лет из тренда не выходят народные мотивы…


ИНТЕРЕС к сценическим нарядам у Юрия появился еще во времена учебы в столичном Институте культуры. Уроженцу небольшой деревни Задвея, впрочем, как и его однокурсникам, было интересно попасть в костюмерную и посмотреть, в чем выступает элита белорусской народной сцены. Такое любопытство принесло свои плоды – начинающий артист познакомился со многими мэтрами, которые и передали первые «экспонаты». Костюмы у многих артистов – на один выход. Но Юрий не понимал, как можно списать, выбросить такие богатые убранства – с уникальной вышивкой, ажурными плетениями, редким орнаментом… Теперь же в семейной коллекции — костюмы из оперного театра, Государственного народного хора имени Геннадия Цитовича, народного ансамбля песни и танца «Полесские зори».

Сегодня в музее, который был открыт в 2013 году, более 60 различных строев. Расположился выставочный зал в Доме культуры в Крошине — здесь, кстати, и работают оба супруга. Зоя — костюмером, а Юрий возглавляет учреждение.

Большинство из экспонатов — местные сценические костюмы. В поисках раритетов Юрий объездил практически все барановичские деревни: Русино, Перховичи, Подлесейки, Жемчужное, Миловиды… Представлены модели из 30 сельских населенных пунктов. Но у каждой – свои особенности, говорят коллекционеры:

— Как такового барановичского костюма не существовало — в основе многих моделей так называемый Ляховичский строй. Но наши мастерицы добавляли свои элементы. Посмотрите, в зависимости от селения отличаются и расцветки, и орнаменты, и даже покрой. К тому же все изделия – разных годов, а это тоже накладывает свой отпечаток на дизайн.

Каждый костюм имеет свою отличительную деталь

Но есть и схожие мотивы. Например, для 1980-х популярно использование цветочного оформления. Яркий пример – костюмы из деревень Лавриновичи и Новая Мышь. Вышитые цветы украшают фартуки и платья. А вот геометрический рисунок чаще применялся для отделки мужского костюма. Как правило, им обрамлялись лацканы пиджаков, воротники рубашек, пояса. Впрочем, и  в женских нарядах такой элемент декора присутствует. В Великих Луках в приоритете – вертикальные полосы, в Гирмантовцах – горизонтальные. Орнамент популярен был во многих деревнях – Приозерной, Подлесейках, Колпенице… Но самые раритетные убранства в коллекции энтузиаста – из Крошина. Мужской и женский комплекты датируются 1968 годом. Отличает их яркий зеленый цвет и белая цветочная нашивка. Для создания всех изделий использовались натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть. В этом и ценность его экспонатов, считают культработники:


— Раньше никто не повторялся, над образами работали целые команды. Для сценического костюма конкретного коллектива разрабатывался орнамент на основе истории его родного края. Наряд становился визитной карточкой артистов. А сейчас посмотрите: налепят блесток, страз, позолоченных лент, наклеят аппликаций. Все однотипное, ткани синтетические. Никакой вышивки – ни ручной, ни машинной. Разве это говорит о нашей самобытности? Делает нас особенными?

КОСТЮМЫ, которые сегодня представлены в музее и так высоко ценятся, никогда не воспринимались как нечто особенное. Некоторые из них валялись за сценой, в кочегарках, на чердаках. В иных даже мыши завелись! Супругам пришлось проделать большую работу по восстановлению народных образов. Некоторые наряды в буквальном смысле собирали по крупицам. Другие — отчищали от грязи, зашивали, ремонтировали.
   

Цветочные мотивы популярны в деревне Новая Мышь

Кстати, интересный факт — стены Дома культуры украшают панно из всевозможных лоскутков, орнаментов и вышивок. Это те элементы, из которых собрать костюмы не получилось. Но семейной паре и это хотелось сохранить для потомков – все же многие образцы уникальны. Различное переплетение нитей, особые узоры в дальнейшем могут стать настоящим пособием для историков моды.


Самые раритетные - крошинские наряды
Впрочем, и сейчас коллекция требует пристального ухода. Натуральные ткани — приманка для моли, нужно следить, чтобы не завелась. Особое внимание и к освещению – светлые ткани могут пожелтеть.

Собранные раритеты вызывают интерес не только у жителей страны. С белорусским костюмом уже познакомились жители Польши. Наслышаны о музее и в США. А Юрий и Зоя такому притоку гостей в агрогородок только рады: «Приятно, что приезжают те, кто ценит и уважает историю. Ведь порой костюм может рассказать гораздо больше, чем учебник. Да и важно сохранять такие изделия для наших будущих поколений, поскольку традиции их изготовления постепенно исчезают. А забывать о своих корнях нельзя…»

P.S. Мы напоминаем, что в этом году «СГ» заглядывает в шкафы и сундуки жителей деревень, чтобы отыскать интересные предметы гардероба. Героями проекта станут те, кто не мыслит свою жизнь без шитья, вязания и вышивки, кто собрал невообразимую коллекцию различных аксессуаров или одежды, кто хранит дома платья или костюмы с вековой историей. Весь год мы будем рассказывать о таких сельских дизайнерах и коллекционерах, а в конце 2017-го выберем самого модного. Повлиять на исход стильного поединка сможете и вы, наши читатели. Впрочем, об этом чуть позже. А пока приглашаем всех желающих к участию — ждем звонков по телефону (8-017) 287-18-43. Выберем самые оригинальные предложения и приедем в гости!

Фото Натальи Борисовец


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья БОРИСОВЕЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?