Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней и портал ТУТ.бай со своими «экспертами»

Строительство на пальцах — это беда

Проект указа по ограничению рентабельности застройщиков в 5 процентов при строительстве жилья за счет средств граждан поддержал Президент. Сейчас документ готовится госорганами, шлифуется специалистами и обсуждается экспертами. И порталом ТУТ.бай. Ну а как без них? Никак без них, согласитесь. О том, что финансовый блок нашего либерального портала считать не может (не умеет, не обучен, не хочет, своя арифметика, ваш вариант), уже знает вся страна («СБ. Беларусь сегодня», 10.01.2020). Может, у блока недвижимости дела обстоят по‑другому? Давайте посмотрим.


Базовый уровень

«Подавляющее большинство застройщиков в Беларуси строит жилье через долевку или жилищные облигации, — указывает на очевидное редактор С.Шаршуков. — Но многим потенциальным покупателям квартир эта система не нравится, и это вполне объяснимо». Согласен. Вполне.

«Даже выплатив всю сумму, можно столкнуться с постоянными сроками переноса, при этом не получая никакой компенсации, — напоминает о вопиющем «эксперт». — Можно и попасть в историю: застройщик обанкротится, дом станет долгостроем, и вы заплатите еще сверху».

Далее следует еще несколько меланхоличных перечислений разных проблем. Три публикации подряд сделал наш «эксперт» на портале за пару недель, не считая всех предыдущих о том же! Думаете, хоть в одной задался вопросом, как проблем избежать? Нет. Спросил у своих «источников» о способе решения? Тоже нет. Сказал, что указ как раз и принимается с целью минимизации таких рисков? Опять нет. Уровень «тутбаевской экспертизы» вновь поражает воображение.

«Долевое строительство, — подытожил портал, — хорошая база для тех бизнесменов, кто начинает строить без денег и без опыта». Что одновременно это же является базой для мошенничества, коррупции, разворовывания чужих денег, циничного использования прорех в законах и неизбежного народного возмущения, редактор дописать не смог.

Не осилил даже простое сравнение: если бы «бизнесмен» взялся строить самолет «без денег и опыта», купили бы вы билет на такой лайнер? Да еще за пару лет до первого рейса? Полагаю, вряд ли. Но для либералов с портала постулат «бизнес всегда прав, рынок все отрегулирует, капитализм превыше всего» является аксиомой.

Теоретический багаж

«Долевка — это единственно возможный способ работы, — убеждает редактор, — если ты не миллиардер и не способен построить дом за собственные деньги».

Для начала покажите мне хоть одного капиталиста‑предпринимателя, который будет строить за свои, если есть малейшая возможность строить за чужие. Если и есть, то такой точно миллиардером не станет. Это ведь будет не мистер Твистер, а какой‑то деловой Пугачев — покажите, я хочу видеть этого человека!

«Как мы уже писали, — ссылается далее на свои труды С.Шаршуков, — нормально работать с рентабельностью 5 процентов могут только госзастройщики». Доказательства? Пожалуйста: «Если совсем нечего делать, можно и под 5 процентов работать», — сказал ему один белорусский «представитель застройщика». Согласитесь, этот довод стоит сразу трех марксовских «Капиталов».

А мне вот не один «представитель Запада» говорил, что нынче в Европе мелкий и средний бизнес вполне доволен, если 5 — 10 процентов удается выручать. На это живут люди, большие семьи и целые поколения «среднего класса».

За который класс методично и неуклонно вступается наш либеральный портал.

Вот заголовки по теме: «Кому есть резон строить», «Все переполошились», «Конец долевки?», «На 80 процентов выросло число банкротов» и тому подобное. Понятно, что общую тревогу той части населения, что бессознательно и некритично доверяет либералам‑журналистам, это совсем не снижает, а наоборот. Авторы же заявляют, что всего лишь отстаивают свободу бизнеса.

Приверженность линии можно было бы даже уважать, если бы не неразборчивость: ТУТ.бай не важно, ведется ли бизнес честно или с помощью схем, уклонений, жульничества и казнокрадства. Платит ли предприниматель налоги или открывает на голубом глазу фирму на маму. По принципу — «а вы докажите». ТУТ.бай такая «предприимчивость» не смущает нисколько, лишь бы бизнесмен был хороший.

Цифровая грамотность

На лукавом обращении с цифрами портал и его сотрудников ловили неоднократно. Вот и сейчас: «Мелкие регио­нальные компании РФ реформа долевого строительства лишила единственного доступного источника финансирования — средств дольщиков. А они реализуют 1,42 тыс. проектов общей площадью 9,9 млн кв. м. Для сравнения: в Беларуси в год вводится около 4 млн кв. м жилья. На балансе российских структур, которые уже признаны банкротами, сейчас 839 проектов площадью 4,5 млн кв. м».

Улавливаете? Абсолютно все наше строящееся жилье может столкнуться с проблемами, обанкротиться, намекают нам. Из‑за реформ, от указа. Так? Нет. «В последние годы в России ежегодно сдают более 75 млн кв. м жилья» — это официальные данные. Следовательно, проблемы есть самое большее у 13 процентов застройщиков, вот что нужно было бы дописать и редактору, и «независимому СМИ».

Среди каковых 13 процентов есть и вот какие, с позволения сказать, «девелоперы»: «Перевозка одной секции с домостроительного комбината по железной дороге вдвое дешевле, чем автотранспортом, — делится с нами, по словам «эксперта», «один из участников рынка» (поди проверь). — А в сезон, когда ж/д не хватает, вы начинаете возить на авто. Вот и считайте, насколько падает рентабельность».

Представляете, вы пришли на работу и внаглую говорите директору: «Мне не хватило транспорта, я поехал на такси, оплатите издержки». Он: «А почему?» Вы: «А проспал, вышел не вовремя, заранее лень было прикинуть». Если вам вернут деньги за лимузин и легкий завтрак в центре города, то ваш директор — тот самый сказочный миллиардер. Который строит за свой счет.

А от нормальных бизнесменов мы, общество, все же ожидаем, что логистика будет ими просчитана заранее, а не ляжет на наши кровные. Как и все остальные издержки, которых, понятно, тем больше, чем бизнес крупнее. И которые, следовательно, надо считать тем раньше, чем объемнее проект. И считать точно, что на ТУТ.бай представляется нереальным волшебством.

Тогда, может, и 5 процентов окажутся нормальной рентабельностью, человеческой, справедливой? Попросил бы портал произвести вычисления, но вовремя спохватился: не сумеют. А и осилят, так не напишут.

Об авторах

Редактор С.Шаршуков восемь лет назад выпустился политологом из БГУ, «подрабатывал на стройке, работал юрисконсультом». Отсюда вопрос к бизнесмену Зиссеру: Юрий Анатольевич, вы регулярно и методично ставите писать на больные для общества темы молодых неопытных людей, скажем так. Еще и не умеющих считать.

Да — и мелким шрифтом приписываете, мол, это мнение автора, оно может не совпадать… Понимаю. Уважать не могу, но понимаю зачем.

Так вот, согласны ли вы, что с точки зрения конечного результата ваши действия похожи на поведение тех застройщиков, которые «начинают строить без денег и опыта»? А лишь с одним горячим шараповским желанием «деньжат по‑легкому срубить»?

Иначе говоря, они (некоторые, не все, но такие есть) обманывают нас. Население. Народ. Они — из‑за денег. А вы — зачем?

«Ведь все понимают, что хорошо, как в Англии, продавать только готовое жилье, — учит причастных к разработке указа зубы съевший на истории девелоперства С.Шаршуков, — но все знают, где Англия с трехсотлетним капитализмом — а где мы». И Зиссер это назидание печатает.

Напомню, что капитализм в Англии начинался с «огораживания» — фактического геноцида собственного народа. В пользу овец. Затем последовало колониальное ограбление половины мира. При этом первоначальный капитал зарабатывался каперством, то бишь пиратством. После которого живых тоже не оставалось.

Так вы предлагаете нам лет триста потерпеть грабеж и насилие, чтобы наладить нормальный процесс строительства жилья для обычных людей? Нет, скорее всего, вы точно знаете, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется». Зато кто‑то отлично успеет набить карманы, «став миллионером до 40 лет».

Только в Беларуси — как в одесской бане: нема ни голых, ни дурных. Подумайте лучше, как оно будет, если это вас — лично вас! — начнут огораживать, как крестьян, грабить, как туземцев, или просто брать на абордаж.

Подумайте над этим. А специалисты пока подготовят указ.

mukovoz@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...