Строим дома

Жилищная политика - неизменный важнейший государственный приоритет. И очевидно, что оказание поддержки должно отвечать главному принципу - социальной справедливости...

Жилищная политика - неизменный важнейший государственный приоритет. И очевидно, что оказание поддержки должно отвечать главному принципу - социальной справедливости. В Минске, где очередь растянулась на десятилетия, это особенно актуально. А ведь известны случаи, когда в список нуждающихся некоторые граждане ухитрялись попадать по нескольку раз. Получали льготные кредиты и те, у кого уже было жилье. А страдали в таких ситуациях прежде всего истинно нуждающиеся. Те, кто ютился по общежитиям да малосемейкам.


Чтобы не было спекуляций, а помощь шла по назначению, было принято решение пересмотреть подходы к формированию жилищной очереди. Есть и другие аспекты. Нужно идти в регионы, чтобы избежать перенаселения Минска. В марте во время ознакомления с перспективами застройки столицы до 2015 года Президент распорядился подготовить соответствующие предложения. Инициативы Мингорисполкома и Минстройархитектуры воплотились в Указе № 346. Он устанавливает новые критерии для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Прежде всего, норма обеспеченности общей площадью снижена с 15 до 10 кв. м. То есть если семья из трех человек живет в квартире 40 кв. м, то она не сможет стать на очередь. Здесь надо добавить еще одно существенное новшество. Для вычисления нормы обеспеченности посчитают метры не только квартиры. Суммируют общую площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина, а также совместно проживающих с ним членов его семьи. В зачет пойдет не только недвижимость в Минске, но и в Минском районе.


Прибывшие из других населенных пунктов смогут стать в столичную очередь только после 10 лет проживания в Минске. А вот приехавших в Минский район — после 5 лет. Нуждающимся будут активнее предлагать жилье в городах–спутниках. Сергей Радоман, заместитель председателя Мингорисполкома: «Проведен социологический опрос. Есть желающие. Предварительно около 700 человек изъявили желание строить жилье в Смолевичах».


Подтверждать нуждаемость теперь необходимо будет не каждые 5 лет, а каждый год.


В документе также прописаны случаи для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При трехкратном письменном отказе гражданина в течение года от предоставления жилого помещения социального пользования или от направления на строительство в составе организаций–застройщиков он исключается из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Указ вступает в силу с 10 августа и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу. Это значит, что те, кто к этому моменту стоит в очереди на улучшение жилищных условий, исключаться из нее не будут.


Разработчики подчеркивают: первоочередное внимание государство будет уделять многодетным семьям, тем, у кого вообще нет никакого жилья в собственности, проживающим в общежитиях и некоторым другим категориям нуждающихся.


Прямая речь


Александр Шершень, заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома:


— Ранее в Минске принимались на учет семьи, впервые вступившие в брак и не имеющие в собственности жилые помещения. Были случаи, когда приходили пожилые люди, пенсионеры, которые 5 лет назад произвели отчуждение помещения, и говорили: вот мы впервые вступили в брак, ставьте нас на очередь. Формально основания для этого были. Сейчас эта норма касается только молодых семей. Молодой признается семья, когда один из супругов младше 31 года. Молодые семьи состоят на очереди по общей категории учета.

 

«Вокруг жилья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сидоров
Несколько запоздалое, но верное решение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?