Беларусь 15 марта отмечает 21 год со дня принятия Конституции

Стремимся в будущее. Значит, мы - государство!

КАК ЖИВЕМ, развиваемся, куда и к каким целям движемся? И вообще, страна ли мы и народ или группы и популяции людей, которые выживают как могут и идут все вместе, не зная куда? Вопросы не риторические. Все это зависит от основного выбора и документа страны — Конституции, своего рода каркаса, на котором крепко держится общественное здание.

Завтра мы отмечаем 21 год со дня принятия нашего Основного Закона. Беларусь-1994 и Беларусь-2015, согласитесь, это две разные страны. Сегодняшняя Беларусь — современное, пусть и молодое, государство, со своими достижениями, в том числе и на мировой арене, и со своими проблемами. Но оно есть, оно развивается, растет и стремится в будущее.

Интересный момент: первую Конституцию независимой Беларуси создавали четыре года, с 1990-го по 1994-й. Документ начинали еще под названием «Конституция Белорусской ССР». Но пока специальная комиссия трудилась над статьями и параграфами, история сделала свой очередной крутой виток. И депутаты принимали уже Конституцию Республики Беларусь. Обычно в подобных документах закрепляются основные положения политической, экономической, социальной жизни людей. Наша Конституция особенная: она стала не просто итогом социального согласия, как ее многие европейские «сестры». Она начала отсчет реальным изменениям, которых так хотело большинство из нас в начале 90-х.

Положа руку на сердце, кто-нибудь читал действующую Конституцию РБ? Я как журналист и то делаю это нечасто. А вчера перечитала заново. Очень полезно и увлекательно! А некоторые основополагающие статьи неплохо бы знать наизусть, так как это основа нашей жизни.

Нам, обычным людям, далеким от юриспруденции, кажется, что Конституция — это нечто умозрительное, скучное и не нужное в повседневной жизни. Но это только с первого взгляда! Даже в древности ученые раскрывали природу человека как существа политического, то есть государственного. Например, государство по Цицерону — это союз людей, связанных правом, общей пользой и целью под единой властью. Именно отсюда идут идеи верховенства права. Другими словами, Конституция — закодированное правовым языком государство. А Основной Закон — договор между человеком и государством. В нем закрепляются самые важные моменты жизни как первого, так и второго: устройство власти, выбор в экономике и финансах, права и обязанности…

Прообразами современных конституций считаются учредительные законы древнегреческих полисов. И что интересно, уже тогда конституционный характер носила устно передававшаяся «Большая ретра», или постановление, гласившая: у народа пусть будут высшая власть и сила. Но и государство было необычайно сильно.

А сегодня? Для части из нас и само понятие «государство» воспринимается как абстракция. Государство – это что или кто? Система, машина или группа людей? Порой сетуем — нам того не обеспечили, этого недодали. Нередко требуем — государство должно! И только, если задумаешься, начинаешь понимать, что государство – это мы с вами и каждый из нас.

Простой пример: человек должен платить налоги, из которых, в том числе, складывается бюджет страны. Государство в лице Правительства должно «рулить» экономикой страны, выплачивая зарплаты бюджетникам, поддерживая науку, образование, здравоохранение и все то, чем мы пользуемся ежедневно и без чего не сможем жить и развиваться. Чем больше граждан уходят от налогов или вообще не работают, тем меньше денег попадает в бюджет, а каждый из нас недополучает медицинских и прочих услуг. Правительство начало прижимать тунеядцев вовсе не из меркантильных побуждений, а для того, чтобы улицы и скверы оставались чистыми и зелеными, а больницы и школы — умными, светлыми и благоустроенными. И еще много на что полезного для нас идут наши налоги. Сегодня никого из нас не удивляет, что ежегодный госбюджет традиционно социально направленный. В расходной части бюджета-2015, несмотря на все известные сложности, предусмотрено 1,8 триллиона рублей на оказание помощи семьям, воспитывающим детей. Материнский капитал, введенный недавно в Беларуси, межконфессиональный мир, социальные гарантии пенсионерам и инвалидам, льготные кредиты малообеспеченным семьям — все это тоже Конституция.

Мы все с вами белорусы, и все хотим сделать так, чтоб жить в стране стало лучше, правда? Для этого нам необходимо иметь гражданскую позицию, знать и использовать свои права по Конституции, которая не только устанавливает право и порядок. Главное — это ценностный, мобилизующий документ, который толпу людей делает народом, а разбросанные географические территории — государством и Родиной для этих людей.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter